Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАГЛУШКА-ФИЛЬТР
ЗАГЛУШКА-ФИЛЬТР

ЗАГЛУШКА-ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сантехнике и направлено на повышение удобства эксплуатации ванн и раковин. Сущность изобретения: корпус заглушки-фильтра выполнен стаканоподобным с отверстиями и содержит сверху вкладную поворотную пробку с аналогичными отверстиями, снабженную по периметру отбортовкой, нависающей над корпусом, а сам корпус снабжен по периметру слоем уплотнителя. В одном варианте поворотная пробка связана с крепежным кольцом, а корпус содержит отверстие с винтом, связанным снизу с поворотной пробкой. В другом варианте поворотная пробка содержит осевое отверстие и выступ, а корпус в днище-осевой канал, причем крепежное кольцо содержит стержень, зафиксированный в канале корпуса. 4 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007949
Класс(ы) патента: A47K1/14
Номер заявки: 5045821/12
Дата подачи заявки: 03.06.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Автор(ы): Таранцев Александр Алексеевич
Патентообладатель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сантехнике и может использоваться в качестве принадлежностей к ваннам и раковинам умывальников.
Известны ванны и раковины, содержащие сливные отверстия для стока использованной воды. Эти отверстия снабжены, как правило, заглушкой (пробкой) и фильтром для предотвращения набивания дренажной магистрали.
Известна пробка, содержащая стаканоподобный корпус под диаметр сливного отверстия, имеющий собственные отверстия. В конструкцию входит также поворотная пробка с отверстиями, крепящаяся к корпусу снизу.
Такая конструкция неудобна в эксплуатации, поскольку может допускать течь, так как столб воды отжимает пробку книзу.
Целью изобретения является повышение удобства в эксплуатации.
Для этого в углублении корпуса заглушки-фильтра сверху установлена поворотная пробка, сам корпус снабжен по периметру слоем упругого уплотнителя, пробка содержит сверху по периметру шляпку (отбортовку), нависающую над корпусом.
В одном варианте поворотная пробка связана с крепежным кольцом, а корпус содержит отверстие с винтом, связанным снизу с поворотной пробкой. В другом варианте поворотная пробка содержит осевое отверстие и выступ, а корпус - в днище осевой канал, причем крепежное кольцо содержит стержень, зафиксированный в канале корпуса.
На фиг. 1 показан разрез заглушки-фильтра в первом варианте исполнения; на фиг. 2 - то же, во втором варианте; на фиг. 3 - вид сверху, восемь отверстий (конструкция функционирует как заглушка - отверстия не совмещены).
Заглушка-фильтр содержит стаканоподобный цилиндрический корпус 1, пробку 2 и кольцо 3. Наружный диаметр корпуса 1 соответствует диаметру сливного отверстия ванны (раковины) и содержит по периметру упругий уплотнитель (резину) 4. В днище корпуса 1 выполнены отверстия 5. Пробка 2 выполнена цилиндрической с диаметром под диаметр полости корпуса 1 и с отверстиями 6, соответствующими отверстиям 5 корпуса 1. В верхней части пробка 2 может иметь по периметру шляпку 7, выступающую над стенками корпуса 1. Число отверстий 5 и 6 может быть различным, но таким, чтобы при определенных положениях пробки 2 они либо совпадали полностью, либо перекрывали друг друга.
Заглушка-фильтр может быть выполнена в двух вариантах.
В первом варианте пробка 2 совмещена с кольцом 3 и содержит снизу осевой резьбовой канал, а корпус 1 содержит по оси отверстие с винтом 8, вворачивающимся в резьбовой канал пробки 2 (винт 8 может также впрессовываться).
Во втором варианте (фиг. 2) корпус 1 содержит сверху в днище осевой резьбовой канал, пробка 2 имеет осевой отверстие и выступ 9 для поворота, а кольцо 3 совмещено с винтовым стержнем 10, вворачивающимся в резьбовой канал корпуса 1.
В исходном положении заглушка-фильтр вставлена в сливное отверстие ванны (раковины) и закреплена цепочкой 11 за кольцо 3.
Заглушка-фильтр функционирует следующим образом.
При исполнении в качестве заглушки пользователь поворачивает пробку 2 (в первом варианте за кольцо 3, во втором варианте за выступ 9) так, чтобы отверстия 5 и 6 не совпадали (фиг. 3). В таком положении осуществляется набор воды, причем чем больше ее уровень, тем сильнее она прижимает пробку 2 к корпусу 1, улучшая уплотнение.
При необходимости слить воду пользователь поворачивает пробку 2 (за кольцо 3 или за выступ 9) так, чтобы отверстия 5 и 6 совпали. Вода при этом сливается через них, а малый диаметр отверстий обеспечивает задерживание посторонних предметов.
При применении заявляемого изобретения повышается удобство эксплуатации и надежность заглушки-фильтра. (56) Изобретатель и рационализатор, 1991, N 9, с. 48.
Формула изобретения: 1. ЗАГЛУШКА-ФИЛЬТР, содержащая стаканоподобный корпус, имеющий в донной части отверстия и соответствующий сливному отверстию ванны (раковины), вкладную поворотную пробку с отверстиями, соответствующими отверстиям в донной части корпуса, и крепежное кольцо, отличающаяся тем, что пробка установлена над донной частью корпуса и с одной стороны связана с крепежным кольцом, а с другой стороны скреплена с донной частью корпуса.
2. Заглушка-фильтр по п. 1, отличающаяся тем, что донная часть корпуса имеет центральное осевое отверстие с установленным в нем винтом, винтовая часть которого связана с поворотной пробкой.
3. Заглушка-фильтр по п. 1, отличающаяся тем, что поворотная пробка имеет центральное осевое отверстие и выступ для поворота пробки, крепежное кольцо содержит стержень, а в донной части корпуса выполнен центральный осевой канал, причем стержень зафиксирован в последнем.
4. Заглушка-фильтр по п. 1, отличающаяся тем, что корпус снабжен по периметру слоем упругого уплотнителя.
5. Заглушка-фильтр по п. 1, отличающаяся тем, что поворотная пробка содержит выполненную по ее приметру отбортовку, установленную на верхней поверхности корпуса.