Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ И ИНДИКАЦИИ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ И ТОНОМЕТР-ИНДИКАТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ И ИНДИКАЦИИ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ И ТОНОМЕТР-ИНДИКАТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ И ИНДИКАЦИИ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ И ТОНОМЕТР-ИНДИКАТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: С целью упрощения процесса измерения на веко пациента устанавливают вертикально тонометр-индикатор, затем на роговицу через веко воздействуют шариком, падающим с высоты 120 - 150 мм, массой 0,3 - 0,7 г, по среднему значению 2 - 3 отскоков шарика судят о величине внутриглазного давления по шкале, разделенной на три части, соответствующие давлению ниже нормы, в пределах нормы и повышенному. В тонометре-индикаторе корпус выполнен в виде параллельных направляющих, например, полой стеклянной прозрачной трубки с помещенным внутрь свободно перемещающимся шариком, в верхней части корпуса установлена втулка, препятствующая выпадению шарика из корпуса, причем на трубке нанесена отградуированная шкала с двумя рисками, разделяющими ее на три части. 2 с. и 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007951
Класс(ы) патента: A61B3/16
Номер заявки: 4846471/14
Дата подачи заявки: 29.06.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Федоров С.Н.; Козин М.П.; Кудашов Н.В.; Сахаров Ю.И.
Патентообладатель(и): Федоров Святослав Николаевич; Козин Михаил Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к способам измерения и индикации внутриглазного давления (ВГД) и устройствам для их осуществления. Оно может быть использовано для профилактических измерений ВГД с целью обнаружения глаукомных заболеваний на ранней стадии, для индивидуального использования в быту при контроле за внутриглазным давлением.
Известен способ и устройство для измерения и индикации внутриглазного давления: прибор фирмы "Heine" (ФРГ). Недостатком известного устройства и способа является наличие непосредственного контакта наконечника призмы с роговицей глаза пациента, а также необходимость стерилизации элементов устройства, находящихся в контакте со слизистой оболочкой глаза.
Известен способ измерения и индикации ВГД характеризуется тем, что к роговице глаза пациента прикладывается прозрачная призма, на рабочей поверхности нанесена окружность или риска заданного размера. Необходимое усилие создается либо упругим элементом, либо определенным весом контактирующей призмы.
Существенным недостатком данного способа и индикатора является наличие непосредственного контакта наконечника призмы с роговицей глаза пациента. Поэтому возникает необходимость закапывания в исследуемый глаз анестетиков, являющихся в большинстве случаев наркотическими веществами. Кроме того, при массовых обследованиях необходима стерилизация измерительной части индикатора после каждого пациента в целях исключения переноса инфекции, а также в известных индикаторах для исключения влияния кольца слезной жидкости в глаз необходимо закапывать флуоресцин.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является устройство и способ определения внутриглазного давления через веко, заключающийся в том, что на предварительно нагруженный глаз за счет воздействия на якорь грузом, специально нагрузочного устройства, производится дополнительное динамическое воздействие на тот же якорь за счет импульса тока, протекающего через катушку электромагнита.
Недостатком этого способа является его сложность и необходимость предварительного нагружения глаза (массой 40 г). К тому же такое нагружение превышает в 2,5 раза рекомендуемую массу тонометра по международным стандартам и приводит к резкому и нелинейному искажению результатов измерения за счет увеличения тонометрического давления внутри глаза, а также за счет интенсивного оттока внутриглазной жидкости.
Целью изобретения является повышение удобства исследования, упрощение процесса измерения и сокращение времени обследования.
Предложенный способ измерения и индикации внутриглазного давления состоит в следующем: пациент, находясь в лежачем положении, либо запрокинув голову назад, закрывает контролируемый глаз, на веко пациенту устанавливают в вертикальном положении тонометр-индикатор, шарик, находящийся в корпусе тонометра-индикатора, падает под действием силы тяжести на область роговицы и, взаимодействуя с ней через веко, отскакивает, по величине первого отскока судят о величине давления.
При этом на веко пациента целесообразно воздействовать шариком, имеющим массу 0,3-0,7 г и падающим с высоты 120-150 мм.
Устройство, основанное на этом способе, поясняется чертежом.
Устройство состоит из корпуса в виде полой прозрачной стеклянной трубки 1, в верхней части которой установлена крышка 2 с пружинным затвором 3, с помощью которого удерживается шарик 4 в верхнем исходном положении. В нижней части трубки 1 имеется втулка-основание 5, препятствующая выпадению шарика 4 из трубки 1.
На трубке 1 нанесена шкала, которая градуирована в мм рт. ст. Риски А и Б разделяют шкалу на три части. При этом нижняя часть соответствует значениям внутриглазного давления ниже нормы, средняя часть - величине ВГД в пределах нормы и верхняя часть - повышенному внутриглазному давлению. Вдоль шкалы прибора свободно перемещается флажок 6 с меткой 7.
Работает устройство следующим образом.
В исходном положении шарик 4 находится внутри крышки 2 и удерживается в верхнем положении с помощью пружинного затвора 3. Тонометр-индикатор устанавливают вертикально на роговицу глаза пациента, прикрывают веком. Фиксация взгляда достигается за счет, например, установки над роговицей второго (не обследуемого) глаза, мигающего светоизлучателя. В процессе исследования пациент может находиться как в положении лежа, так и в положении сидя. В последнем случае голова пациента должна быть запрокинута для того, чтобы установить прибор в вертикальном положении на роговицу исследуемого глаза пациента, прикрытую веком. После установки прибора на исследуемый глаз плавно нажимают на пружинный затвор 3 (как показано стрелкой). Шарик 4 освобождается, под действием силы тяжести падает на область роговицы и, взаимодействуя с ней через веко, отскакивает. Величина первого подскока отмечается с помощью подвижного флажка 6 с меткой 7. Измерение повторяют 2-3 раза, в процессе чего положение флажка 6 уточняется. Масса шарика 4 и высота первоначального положения его подбирались экспериментально, при меньших значениях недостаточна сила воздействия. При этом критерием оптимальности считалась степень соответствия результата измерения внутриглазного давления одним из известных тонометров и результата измерения, полученного с помощью предлагаемого тонометра-индикатора. В процессе исследований были определены оптимальные соотношения между массой шарика 4 (m = 0,3-0,7) и его высотой первоначального положения (h = 120-150 мм). При больших значениях массы и высоты точность способа понижается.
Прибор характеризуется простотой конструкции, что позволяет ограничивать его массовый выпуск. Другим преимуществом предлагаемого тонометра-индикатора является возможность в процессе измерения количественной оценки по шкале величины внутриглазного давления.
Примеры осуществления способа сведены в таблицу. (56) Патент Франции N 2542603, кл. А 61 В 3/16, 1983.
Формула изобретения: 1. Способ измерения и индикации внутриглазного давления путем деформации роговицы глаза через веко, отличающийся тем, что с целью повышения удобства исследования, упрощения процесса измерения и сокращения времени обследования, на роговицу глаза через веко воздействуют свободно падающим телом, а о величине давления судят по высоте первого отскока.
2. Тонометр-индикатор для измерения и индикации внутриглазного давления, содержащий корпус, элемент для деформации роговицы глаза через веко и отсчетное устройство, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства исследования и сокращения времени обследования, элемент деформации роговицы через веко выполнен в виде шарика, размещенного в корпусе с прозрачной рабочей частью с возможностью свободного падения внутри него и удерживаемого в верхнем нерабочем состоянии с помощью держателя, закрепленного в верхней части корпуса, при этом к нижней части корпуса прикреплен ограничитель нижнего положения шарика.
3. Тонометр-индикатор по п. 2, отличающийся тем, что, с целью упрощения отсчета результата измерения, отсчетное устройство выполнено на прозрачной рабочей части корпуса в виде шкалы вдоль продольной оси этой части и разделено в продольном направлении на три участка, соответствующих повышенному внутриглазному давлению, давлению в пределах нормы и пониженному.