Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ СОСУДИСТОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
СПОСОБ НОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ СОСУДИСТОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

СПОСОБ НОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ СОСУДИСТОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и профессиональных заболеваний. Способ позволяет нормировать физическую нагрузку для больных с церебральной сосудистой недостаточностью. Для этого предъявляют возрастающую физическую нагрузку, измеряют артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС), рассчитывают отношение величины прироста АД к величине прироста ЧСС и при уменьшении значений этого отношения более чем на 0,3 увеличение физической нагрузки прекращают.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007953
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 5009867/14
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Белова Анна Наумовна
Автор(ы): Белова Анна Наумовна
Патентообладатель(и): Белова Анна Наумовна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к способам дозирования лечебно-тренирующих нагрузок, оценке эффективности лечения.
Известен способ прогнозирования сосудистой недостаточности, включающий синхронную регистрацию электрокардиограммы и фотоангиограммы, и выявления равных по времени интервалов между желудочковыми комплексами ЭКГ и тонами Короткова, регистрируемых во время декомпрессии плеча до и после физической нагрузки (Авт. св. N 1496773, кл. А 61 В 5/02, 1989). Однако этот способ позволяет делать заключение лишь о состоянии тонуса периферических сосудов без учета сократительной способности миокарда и не дает возможности назначать адекватную физическую нагрузку для больных с церебральной сосудистой недостаточностью.
Наиболее близким к изобретению является способ определения толерантности организма к физической нагрузке путем воздействия динамической физической нагрузкой, регистрации частоты сердечных сокращений (ЧСС) и скорости тока артериальной крови, вычисления произведения полученных показателей и сравнения полученных показателей и сравнения полученного значения с исходным уровнем (Авт. св. N 1102564, кл. А 61 В 5/00, 1984).
Недостатком известного способа является то, что нарушение толерантности организма к физической нагрузке определяется по снижению скорости тока артериальной крови на участке легкие-ухо, косвенно отражающей сократительную способность миокарда левого желудочка и не позволяющей оценивать состояние сосудистого тонуса и правильно подбирать физическую нагрузку для больных с церебральной сосудистой недостаточностью. Кроме того, способ требует использования специальной аппаратуры (оксигемометр) и графической регистрации оксигемометрической кривой, что значительно затрудняет его применение при проведении тренирующих занятий и снижает точность результатов.
Целью изобретения является повышение точности и достоверности нормирования физической нагрузки для больных с церебральной сосудистой недостаточностью. Подобная цель достигается тем, что в способе нормирования физической нагрузки и регистрации ЧСС дополнительно измеряют систолическое артериальное давление (АДсист.), находят отношение прироста АДсист. к приросту ЧСС, в случае уменьшения этого показателя более чем на 0,3 прогнозируют мозговую сосудистую недостаточность и увеличение физической нагрузки прекращают.
Способ осуществляется следующим образом: у пациента в состоянии покоя регистрируют ЧСС, АД. Затем, при отсутствии общепринятых противопоказаний к проведению нагрузочных проб, проводят пробу с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре или третбане. Проба проводится по прерывистой, ступенчатой возрастающей методике с длительностью работы на каждой ступени 5 мин. Во время нагрузки ежеминутно регистрируют ЧСС и АД. Первоначальная нагрузка составляет 15-25 Вт в зависимости от клинического состояния и тренированности больного. На 4-й минуте первой нагрузки находят показатель К, равный отношению приростов АДсист. и ЧСС к их значениям в состоянии покоя:
К = , где АДсист.п. и ЧССп. - значения ЧСС и АД сист. в покое,
АДсист.н. и ЧССн. - значения АДсист. и ЧСС при нагрузке.
При выполнении последующих ступеней нагрузки при каждом определении ЧСС и АД рассчитывают показатель К; при его снижении более чем на 0,3 по сравнению с рассчитанным при первой нагрузке увеличение физической нагрузки прекращают.
П р и м е р 1. Зуйков А. Г. , 57 лет, слесарь. Практически здоров. ЧСС в покое 82 уд. в мин. , АДсист. 160 мм рт. ст.
Результаты исследования при нагрузке на велоэргометре, равной 25 Вт следующие (см. иллюстрацию).
Велоэргометрия прекращена по причине достижения субмаксимальной для данной возрастной группы ЧСС. Жалоб и патологических изменений ЭКГ при выполнении нагрузок не возникало, по данным тетраполярной грудной реографии и тетраполярной реоэнцефалографии нагрузки сопровождались ростом сердечно выброса, активизацией мозгового кровотока. Показатель К при нагрузках варьировал в пределах 0,69-0,79.
П р и м е р 2. Наумов Н. Н. , 47 лет, экспедитор. История болезни N 2015. Клинический диагноз: церебральный атеросклероз, последствия острого нарушения мозгового кровообращения в бассейне правой средней мозговой артерии, левосторонняя пирамидная недостаточность. Давность инсульта - 57 дней.
Показатели гемодинамики в покое: ЧСС= = 82 в мин, АДсист. = 110 мм рт. ст.
Результаты исследования при нагрузке 25 Вт следующие (см. иллюстрацию). Проба прекращена по причине возникновения головокружения. По данным тетраполярной реографии отмечено снижение сердечного выброса и мозгового кровотока по сравнению с предшествующей нагрузкой.
Таким образом, уже при нагрузке 75 Вт отмечалось снижение К на 0,77, хотя жалоб церебрального характера не возникало, клинических и электрокардиографических данных, свидетельствующих о необходимости прекратить нагрузку, не наблюдалось. Дальнейшее увеличение нагрузки привело к снижению К до 1,54, появлению головокружения, снижению мозгового кровотока.
Таким образом, применение заявленного способа позволяет прогнозировать возможность развития церебральных сосудистых осложнений при физических нагрузках и определять уровень допустимых физических нагрузок. (56) Авторское свидетельство СССР N 1102564, кл. А 61 В 5/00, 1984.
Формула изобретения: СПОСОБ НОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ СОСУДИСТОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, включающий воздействие динамической физической нагрузкой и регистрацию частоты сердечных сокращений, отличающийся тем, что дополнительно измеряют артериальное давление, рассчитывают отношение величины прироста систолического артериального давления к величине прироста частоты сердечных сокращений и при уменьшении значений этого отношения более чем на 0,3 увеличение физической нагрузки прекращают.