Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УТОМЛЕНИЯ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УТОМЛЕНИЯ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УТОМЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в гигиене труда. Способ позволяет диагностировать утомление. Для этого с помощью динамометра проводят измерение статической выносливости на симметричных группах мышц, сравнивают с показателями в соответствующие интервалы времени для отдыха и при снижении их с какой-либо стороны на 10 - 15% диагностируют утомление от нагрузки. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007955
Класс(ы) патента: A61B5/16
Номер заявки: 4424223/14
Дата подачи заявки: 07.05.1988
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Матвеев Владимир Иванович
Автор(ы): Матвеев Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Матвеев Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гигиено-физиологическому ее разделу, и может быть использовано при определении утомления у работающих, нормировании труда, разработке средств профилактики и борьбы с утомлением.
Известен способ выявления утомления по жалобам обследуемого на чувство усталости (ММЭ 1968 г. , т. 10, с. 1016). Однако способ не имеет объективно-количественных параметров.
Известен способ выявления утомления с использованием корректурных таблиц (Розенблат В. В. Проблема утомления, М. , 1975, с. 121). Однако трудоемкость их применения и неоднозначность трактовки уменьшают их ценность.
Недостатком способа является недостаточная точность исследования этим способом из-за неучитывания и, следовательно, могущего быть несовпадения тестируемой конечности и конечности, показывающей худший результат как отражение снижения функциональных возможностей противоположного полушария головного мозга, подверженного большему утомлению при данной функциональной нагрузке и определяющего статическую выносливость представляющей его конечности (В. В. Розенблат там же, с. 107, 131. Космическая биология и авиакосмическая медицина 1986, N 6, с. 18-21, 1987, N 1, с. 4-11. Знание - сила, 1985, N 2, с. 19. Айрапетов С. Г. Здоровье, эмоции, красота, М. , 1977, с. 3-16).
Кроме того, в прототипе не учтено влияние циркадных суточных ритмов, что также снижает точность диагностики утомления.
Поставленная цель достигается тем, что измерение проводят на симметричных группах мышц конечностей, в частности кисти, сравнивают показатели измерения с их изменением в соответствующие временные интервалы выходного дня и при снижении показателей с какой-либо стороны на 10-15% определяют утомление от нагрузки.
П р и м е р 1. Операторам радиолокационной станции предстоит ответственный период дежурств - слежение за появлением цели на фоне интенсивных помех. Для профилактики снижения надежности их работы в день отдыха перед дежурством у каждого из операторов определяют максимальную мышечную силу кисти в положении сидя с опущенными вниз руками - левой, затем спустя полминуты, правой рукой. Через 2 мин пассивного отдыха в том же положении измерения повторяют, начиная с правой руки. Еще через 2 мин отдыха определяют статическую выносливость по длительности удержания 75% усилия от усредненных двух замеров величин максимальной мышечной силы для каждой из рук вначале на левой, затем через полминуты на правой руке. Через 2 мин отдыха измерения статической выносливости повторяют, начиная с правой руки. Это исследование проводят в то же время суток (те же часы), которые будут при заступлении на дежурство. Аналогичное исследование проводят повторно в час окончания будущего дежурства. Величину статической выносливости при первом и втором исследовании получают, усредняя пары статической выносливости, полученные при каждом из исследований, проведенных в 18 и 21 ч для отдыха, предшествующего дежурству. Эти и приведенные исследования во время дежурства представлены в таблице, при этом исследования во время дежурства проведены указанным образом.
Вычисления, результаты которых приведены (конечные) в последнем столбце, получены следующим образом. 98% являются процентом 77 от 79 (предпоследний столбец), 96% - процент 73 от 76. Аналогично получены данные последних строчек.
Снижение выносливости вследствие дежурства с учетом суточной периодики биоритмов вычисляется из последнего столбца - для левой руки путем разницы 98 - 85 = = 13% , а для правой путем 96 - 90 = 6% . Снижение выносливости одной из кистей более чем на 10% позволяет ставить диагноз - утомление вследствие дежурства, которое является функциональной нагрузкой на обследуемого дежуранта.
Обследование того же дежуранта в следующем цикле "отдых-дежурство" показало снижение статической выносливости уже на 40% . Оператор направлен на обследование в медучреждение, где у него выявлено начинающееся заболевание.
П р и м е р 2. После серьезного заболевания писатель получил категорическую рекомендацию - не переутомляться. Он провел описанные исследования каждые 3 ч в выходной день - день отдыха, создав таблицу исходных значений для расчетов в течение рабочего дня. В рабочие дни писатель при подозрении на усталость проводил самотестирование и при получении критических показателей устраивал отдых. Подобный режим позволил ему выздороветь, одновременно написав книгу. (56) Розенблат В. В. Проблема утомления. М. , 1975, с. 108, 136.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УТОМЛЕНИЯ путем определения статической выносливости мышц с помощью динамометра до и после функциональной нагрузки и диагностики утомления по разности полученных показателей, отличающийся тем, что измерение проводят на симметричных группах мышц, сравнивают их с показателями в соответствующие интервалы времени для отдыха и при снижении показателей с какой-либо стороны на 10 - 15% определяют утомление от нагрузки.