Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЯМБЛИОЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ ГЕПАТОПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЯМБЛИОЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ ГЕПАТОПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЯМБЛИОЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ ГЕПАТОПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и может использоваться для дифференциальной ультразвуковой диагностики лямблиозного поражения гепатопанкреатодуоденальной зоны от прочих патологических процессов в печени поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Цель изобретения - повышение точности способа. Способ осуществляется следующим образом. Ультразвуковое исследование проводится на аппаратах, работающих в реальном масштабе времени, датчиком мощностью 3,5 МГц, через 12 ч после последнего приема пищи. Больной находится в горизонтальном положении на спине или левом боку на фазе глубокого вдоха. Проводится эхолокация печени, поджелудочной железы в продольном, поперечном и косом направлениях при изменении угла наклона датчика на один градус. Поворотом ручки "Яркость изображения" осуществляется осмотр в режиме 6 - 8 единиц, затем яркость уменьшается до минимальных величин, при которых исчезает изображение паренхими печени и ткани поджелудочной железы. Глубина механического давления сканирующей поверхности датчика на поверхность кожи в области исследуемых органов составляет не более 0,5 см. Оценивается совокупность эхографических патологических признаков, проявляющихся мелкими овальными образованиями до 0,2 см в диаметре, преимущественно на периферии печени, визуализацией вирсунгова протока с утолщенными плотными стенками в виде усиления эхосигнала на фоне уменьшения яркости до исчезновения изображения паренхими печени и ткани поджелудочной железы на экране монитора.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007958
Класс(ы) патента: A61B8/00
Номер заявки: 4758649/14
Дата подачи заявки: 09.11.1989
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Красноярский государственный медицинский институт
Автор(ы): Гракова Л.С.; Жестовская С.И.; Темерова Н.В.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и может использоваться для дифференциальной ультразвуковой диагностики лямблиозного поражения гепатопанкреатодуоденальной зоны от прочих патологических процессов в печени, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке.
Известен способ ультразвуковой диагностики органов гепатопанкреатодуоденальной зоны в режиме ручного сканирования, который заключается в том, что ультразвуковой датчик вручную перемещают по поверхности брюшной стенки в проекции исследуемых органов - печени и поджелудочной железы - в поперечных, продольных срезах. Исследование проводится натощак, не менее чем через 12 ч после приема пищи, в горизонтальном положении больного на спине или левом боку, в фазе задержки дыхания на вдохе. Недостатком этого способа является то, что не представляется возможным оценить начальные изменения внутрипеченочных желчных протоков и протока поджелудочной железы.
Наиболее близким по технической сущности к данному способу является способ ультразвуковой диагностики органов гепатопанкреатодуоденальной зоны на приборах, работающих в реальных масштабах времени. Исследование проводится через 12 ч после последнего приема пищи в горизонтальном положении больного на спине или левом боку. Поверхность кожи предварительно обрабатывается эхогелем, после чего на фазе глубокого вдоха проводится эхолокация печени и поджелудочной железы, датчиком мощностью 3,5 МГц в продольном, поперечном и косом направлениях при изменении угла наклона датчика на 2-3 градуса, режим яркости изображения в пределах 6-8 единиц.
Недостатком этого способа является то, что не учитываются режимы усиления и ослабления яркости изображения на экране монитора, глубина механического давления на поверхность кожи, изменение угла наклона датчика на 1 градус. Невозможность оценить состояние начальных изменений внутрипеченочных желчных протоков в периферических отделах печени и протоке поджелудочной железы.
Целью изобретения является повышение точности способа.
Поставленная цель достигается ультразвуковым исследованием печени и поджелудочной железы на аппаратах, работающих в реальном масштабе времени, датчиком мощностью 3,5 МГц. Исследование проводится через 12 ч после приема пищи в горизонтальном положении больного на спине или левом боку в фазе вдоха. Область сканирования предварительно обрабатывается эхогелем. Проводится эхолокация печени, поджелудочной железы в продольном, поперечном и косом направлениях при изменении угла наклона датчика на 1 градус. Поворотом ручки "Яркость изображения" осуществляется осмотр в режиме 6-8 единиц, затем уменьшение яркости до исчезновения изображения паренхимы печени и ткани поджелудочной железы. Глубина механического давления сканирующей поверхности датчика на кожу в области исследуемых органов не более 0,5 см. Оценивается совокупность эхографических патологических признаков, проявляющихся мелкими овальными образованиями до 0,2 см преимущественно на периферии печени, визуализацией вирсунгова протока с утолщенными плотными стенками в виде усиления эхо-сигнала на фоне уменьшения яркости до исчезновения изображения паренхимы печени, ткани поджелудочной железы на экране монитора.
Сопоставительный анализ изобретения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что сканирование проводится при механическом давлении рабочей поверхности датчика на бpюшную стенку до 0,5 см при последовательном изменении угла наклона датчика на 1 градус и оценке совокупности эхографических патологических признаков, проявляющихся мелкими овальными до 0,2 см образованиями повышенной эхогенности преимущественно на периферии печени, визуализацией вирсунгова протока с утолщенными плотными стенками в виде усиления эхо-сигнала на фоне минимальной яркости до исчезновения изображения паренхимы печени и ткани поджелудочной железы на экране монитора. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Известно изобретение, в котором исследование проводится на ультразвуковых приборах, работающих в реальном масштабе времени, через 12 ч после приема пищи в горизонтальном положении больного на спине или левом боку путем перемещения датчика по брюшной стенке в поперечном, продольном и косом направлениях и наклоне сканирующей поверхности датчика на 2-3 градуса на фазе вдоха и задержке дыхания. При этом яркость изображения 6-8 единиц. Однако при этом способе не представляется возможным осмотреть периферические отделы печени и поджелудочной железы и выявить начальные изменения внутрипеченочных желчных протоков и протока (вирсунгова) поджелудочной железы, которое достигается в заявляемом изобретении. Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию изобретения "существенные отличия".
Предлагаемый способ диагностики лямблиозного поражения гепатопанкреатодуоденальной зоны иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. Больная, 6 лет. Поступила с жалобами на периодические боли в правом подреберье, тошноту, отрыжку, плохой аппетит, неустойчивый стул. При объективном осмотре кожные покровы бледные, склеры субиктеричные. Девочка астенизирована. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий, при пальпации болезненный в правом подреберье и эпигастирии. Печень выступает из-под края реберной дуги на 1 см по правой средне-ключичной линии. Селезенка не пальпируется. В общеклиническом и биохимическом анализах крови патологии не выявлено. Анализ мочи, кала без особенностей. Копрология - зерна крахмала, не переваренные мышечные волокна. При фиброгастроскопии: рефлюкс-гастрит. Ультразвуковое исследование гепатопанкреатодуоденальной зоны проводилось на аппаратах, работающих в реальном масштабе времени, через 12 ч после последнего приема пищи путем сканирования датчиком 3,5 МГц по передней брюшной стенке, предварительно обработанной эхогелем, в проекции печени и поджелудочной железы в горизонтальном положении больной на спине или левом боку на фазе вдоха в поперечном, продольном и косом направлениях при изменении угла наклона датчика на 1 градус и механическом давлении рабочей поверхности датчика на поверхность кожи до 0,5 см с изменением режима яркости изображения от 6-8 единиц до минимальной степени яркости, при которой исчезает изображение паренхимы печени и ткани поджелудочной железы - 5-ти единиц. Печень в размерах увеличена на 2 см. Контуры ровные, четкие. Ткань повышенной эхогенности в обеих долях, больше на периферии органа, визуализируются образования округлой формы диаметром до 0,2 см повышенной эхогенности. Желчный пузырь правильной формы, стенка 0,3 см, в просвете эхогенная взвесь. Поджелудочная железа визуализируется четко. Ткань ее негомогенная, с мелкими участками уплотнения. Вирсунгов проток не расширен, стенка утолщена, уплотнена. Селезеночная вена не расширена. Селезенка не увеличена. Заключение: диффузные изменения в печени. Явления холангита, протоковые изменения в поджелудочной железе. Рекомендовано дуоденальное зондирование. Дуоденальное зондирование: порция "А" - желтого цвета. Лямблии. Соли кальция ++. Кристаллы холестерина 2-3; порция "В" - темно-коричневого цвета. Лямблии. Соли кальция ++, кристаллы холестерина единичные; порция "С" - светло-желтого цвета. Лямблии. Лейкоциты единичные. Соли кальция ++. I количество - 10,0 длительность 15 мин. II количество - 13,0 после раздражения сорбитом через 8 мин длительность 7 мин. III - 39,0 длительность 15 мин. Клинический диагноз: холангит, протоковые изменения в поджелудочной железе лямблиозного генеза, впервые выявленный.
П р и м е р 2. Больная, 8 лет. Поступила с жалобами на боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной жареной пищи, тошноту по утрам, плохой сон. При объективном осмотре - кожные покровы обычной окраски, склеры и видимые слизистые оболочки без изменений, сниженного питания. Язык обложен белым налетом. Живот правильной формы, при пальпации болезненный по ходу кишечника, в правом подреберье. Печень по краю реберной дуги, край чувствительный, симптом Ортнера слабо положительный. Селезенка не пальпируется. В общеклиническом и биохимическом анализах крови патологии не выявлено. Анализ кала, мочи без особенностей. При фиброгастроскопии - явления гастрита, дуоденита. Ультразвуковое исследование гепатопанкреатодуоденальной зоны проводилось на аппаратах, работающих в реальном масштабе времени, через 12 ч после последнего приема пищи путем сканирования датчиком мощностью 3,5 МГц по передней брюшной стенке, предварительно обработанной эхогелем, в проекции печени и поджелудочной железы при горизонтальном положении больной на спине и левом боку на фазе вдоха, в поперечном, продольном и косом направлениях с углом наклона датчика на 1 градус, при механическом давлении сканирующей поверхности датчика на поверхность кожи, в области исследуемых органов до 0,5 см. Режим яркости изображения изменяется от 6-8 единиц до минимальных величин, при которых исчезает изображение паренхимы печени и ткани поджелудочной железы на экране монитора. Печень в размерах не увеличена. Контуры ровные, четкие. Ткань негомогенная в обеих долях, больше на периферии органа визуализируются мелкие повышенной эхогенности образования округлой формы до 0,2 см в диаметре. Желчный пузырь обычных размеров, стенка 0,3 см, в верхней трети тела, по задней поверхности перетяжка. Поджелудочная железа не гомогенная, с участками уплотнения. В области головки определяется вирсунгов проток, не расширенный с уплотненной утолщенной стенкой. Селезеночная вена не расширена. Селезенка не увеличена. Заключение: явления холангита, протоковые изменения в поджелудочной железе. Хронический панкреатит. Перетяжка желчного пузыря. Рекомендовано дуоденальное зондирование. Дуоденальное зондирование: порция "А" - желтого цвета. Соли кальция ++, кристаллы холестерина 1-2; порция "В" - темно-оливкового цвета. Слизь. Соли кальция +++, кристаллы холестерина ед. ; порция "С" - желтого цвета. Соли кальция +++. Лямблии. I количество - 5,0 длительность 5 мин. II количество - 10,0 после раздражителя магнезией через 33 мин длительность 6 мин. III количество - 9,5 длительность 5 мин. Клинический диагноз: холангит, протоковые изменения в поджелудочной железе лямблиозного генеза, впервые выявленные. Хронический панкреатит.
Способ ультразвуковой диагностики лямблиозного поражения гепатопанкреатодуоденальной зоны был проведен у 25 больных. Диагноз в 100% случаев был подтвержден дуоденальным зондированием.
Использование предлагаемого способа обеспечивает по сравнению с существующим способом следующим преимущества:
- позволяет детально осматривать периферические отделы печени и поджелудочной железы;
- оценить начальные изменения внутрипеченочных желчных протоков и стенки протока поджелудочной железы;
- совокупность эхографических патологических признаков позволяет диагностировать холангит и протоковые изменения в поджелудочной железе лямблиозного генеза;
- своевременно назначить патогенетическую терапию;
- позволяет проводить эхографический контроль за динамикой изменений на фоне проводимого лечения;
- данный способ прост в техническом исполнении;
- может применяться в массовом осмотре населения для раннего выявления лямблиоза;
- информативность данного способа для диагностики лямблиоза составляет 100% . (56) Богер М. М. и др. Ультразвуковая диагностика в гастроэнтерологии. Новосибирск: Наука, Сиб. отд. , 1988, с. 19.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЯМБЛИОЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ ГЕПАТОПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ, включающий ультразвуковое сканирование, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, сканирование осуществляют при механическом давлении рабочей поверхности датчика на брюшную стенку в области исследуемых органов до 0,5 см при последовательном изменении угла наклона датчика в 1o и оценке овальных до 0,2 см образований повышенной эхогенности преимущественно на периферии печени визуализацией вирсунгова протока с утолщенными, плотными стенками в виде усиления эхосигнала на фоне минимальной яркости до исчезновения изображения паренхимы печени и ткани поджелудочной железы.