Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
СПОСОБ ПОДБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

СПОСОБ ПОДБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к диетологии, может быть использовано для обеспечения рационального питания населения. Целью изобретения является оптимизация индивидуального питания человека. Сущность изобретения: используют однообразный пищевой рацион до прохождения организмом фаз полной адаптационной перестройки - тренировки, активации и стресса, проводят регистрацию признаков, характеризующих названные фазы, выводят организм исследуемого из состояния стресса, проводят раздельное опробирование пищевых продуктов с учетом времени их действия на организм исследуемого регистрируют ответную реакцию организма, сопоставляют признаки, характеризующие ответную реакцию организма с признаками, характеризующими фазы полной адаптации и выбирают те пищевые продукты, признаки ответной реакции на которые соответствуют признакам, характеризующим реакцию активации. При этом в качестве признака, характеризующего фазы адаптационной перестройки, используют длительность естественной паузы между выдохом и вдохом. 1 з. п. ф-лы
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007959
Класс(ы) патента: A61B10/00, A23L1/29
Номер заявки: 4890749/14
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Мезенцев Станислав Алексеевич
Автор(ы): Мезенцев Станислав Алексеевич
Патентообладатель(и): Мезенцев Станислав Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к диетологии и может быть использовано для обеспечения рационального питания населения.
Целью изобретения является оптимизация индивидуального питания человека.
Способ осуществляется следующим образом.
Используют однообразный пищевой рацион до прохождения организмом фаз тренировки, активации и стресса полной адаптационной перестройки, проводят регистрацию признаков, характеризующих названные фазы, выводят организм исследуемого из состояния стресса, проводят раздельное апробирование пищевых продуктов с учетом времени их действия на организм исследуемого, регистрируют ответную реакцию организма, сопоставляют признаки, характеризующие ответную реакцию организма с признаками, характеризующими фазы полной адаптации, и выбирают те пищевые продукты, признаки ответной реакции на которые соответствуют признакам, характеризующим реакцию активации. При этом в качестве признака, характеризующего фазы адаптационной перестройки, используют длительность естественной паузы между выдохом и вдохом.
Пример конкретного выполнения способа.
Мужчина 47 лет, около 20 лет страдал от псориаза, последние годы отмечалась избыточная масса, высокая утомляемость, изредка мучили головные боли. Прошел в течение 7 дней по вечерам психологическую (лекции, занятия, собеседования, работа с дневником), и физиологическую (перед началом курса очистка кишечника с помощью однократного приема слабительного и клизмы) подготовку к перестройке своего питания по данному способу.
Произведен переход с привычной пищи и структуры питания на отварную пшенную кашу 3 раза в день с добавлением по вкусу соли и подсолнечного масла. Из питья - 0,5 л "Нарзана" в день и 75 мл (3 раза по 25,0) раствора меда в воде с лимонной кислотой и настойкой мяты перечной.
Тем самым - путем постановки организма в принципиально новые условия питания была вызвана приспособительная реакция, которая развертывается в 3 фазы.
В первой фазе ("Тренировка") состояние организма характеризовалось понижением работоспособности, появлением сонливости, легким головокружением, пошатыванием, слабыми головными болями.
Контрольная пауза в тренировке была 25 с, частота пульса 82 удара в мин, артериальное давление слегка понижено, моча - темная и мутная.
Это состояние продолжалось 3 дня и на четвертый день, с утра, скачком перешло в состояние активации (вторая фаза). Произошел необычный подъем интеллектуальных и физических сил, улучшилось самочувствие, настроение, тонус организма. Резко уменьшилась потребность в еде и питье, началось быстрое (до 1 кг в сутки вначале) избавление от избыточной массы. Моча из темной и мутной стала практически бесцветной, прозрачной, без запаха, чуть сладковатая на вкус. Сократилось до 4-4,5 ч время необходимого сна. Контрольная пауза стала 42 с, пульс 60 ударов в мин. Состояние активации продолжалось всего 11 дней и сопровождалось значительным улучшением состояния кожных покровов - уменьшением площади их поражения псориазом, изменением характера высыпания. Некоторое обострение без изменения самочувствия было на 5 день с начала активации. Одновременно с этим моча вновь стала темной.
На 17 день с начала лечения, с утра наступила 3-я фаза адаптационной перестройки - состояние стресса. Это состояние характеризовалось нарушением сна (трудно уснуть, тревожные сновидения, безвременное пробуждение), раздражительностью, плаксивостью, физической слабостью и потливостью. Резко сократилась контрольная пауза (менее 20 с), появились затылочные головные боли, пульс участился до 96 ударов в мин, кожный зуд.
Вечером сделаны общий массаж, проведены упражнения на расслабление диафрагмы по методу К. П. Бутейко, приняты под язык 6 капель спиртовой настойки золотого корня, прогулка, собеседование.
На следующий день после пробуждения снова 6 капель этой настойки под язык. В результате состояние стресса продолжалось всего 1 день, после чего пациент вернулся в состояние активации.
На 19 день - приступил к последовательному раздельному апробированию воды и пищевых продуктов. После пробы сырой воды, привезенной из московской квартиры, исходное состояние активации практически не изменилось. Через два часа на 1 стакан той же самой, но кипяченой воды, ответная реакция организма носила стрессовый характер с ярко выраженным ухудшением состояния кожных покровов. Через 15 мин появились следующие признаки: потливость, физическая слабость, кожный зуд и раздражительность. Это состояние продолжалось 4,5 ч и сменилось активацией. Спустя 2 ч прием стакана сырой воды не привел к изменению состояния, а прием через 2 ч стакана кипяченой воды опять вызвал стрессовое состояние.
Другие виды воды (отстояная, родниковая, талая, дистиллированная, активированная) негативных явлений не вызывали. Наилучшей оказалась талая вода, которая была рекомендована в качестве наиболее часто употребляемой на последующие месяцы формирования питания.
При пробах соков наилучшим (активирующим) оказался свежий арбузный, наихудшим (стрессовым) - помидорный (ранее очень любимый вид овощей).
Других существенных ограничений при последующих пробах не обнаружил и начал формировать свое питание, диету, меню и т. д. с учетом этих положительных и отрицательных в действии на состояние находок.
При переходе из группы вод в группу соков по методике полагается на "своей" воде попробовать сахар, соль, а также мед, фруктовые сахара, если они есть, подошел сахар (активация с увеличением КП через 15 мин) и не подошла соль (0,5 чайной ложки на стакан своей воды) так, что для него на ближайшие месяцы отпали соленья.
В настоящее время весьма строго придерживается подобранной с помощью консультанта индивидуальной диеты и постепенно приучает организм к новому для него "непсориатическому" состоянию. Чувствует себя превосходно, кожа практически чистая, отмечает очень высокую работоспособность, малую утомляемость, практически нормализовал ростовесовое соотношение (избыточная масса была около 20 кг, сейчас - 6 кг и продолжает медленно избавляться от нее). (56) Смолянский Б. Л. и Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Л. : Медицина, Ленинградское отделение, 1984, с. 84-85.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОДБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, отличающийся тем, что, с целью оптимизации индивидуального питания человека, используют однообразный пищевой рацион до прохождения организмом фаз тренировки, активации, стресса полной адаптационной перестройки, проводят регистрацию признаков, характеризующих названные фазы, выводят организм исследуемого из состояния стресса, проводят раздельное апробирование пищевых продуктов с учетом времени их действия на организм исследуемого, регистрируют ответную реакцию организма, сопоставляют признаки, характеризующие ответную реакцию организма с признаками, характеризующими фазы полной адаптации, и выбирают те пищевые продукты, признаки ответной реакции на которые соответствуют признакам, характеризующим реакцию активации.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве признака, характеризующего фазы адаптационной перестройки, используют длительность естественной паузы между выдохом и вдохом.