Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНИ ГИРШИРУНГА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНИ ГИРШИРУНГА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНИ ГИРШИРУНГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики болезни Гиршпрунга. Способ позволяет исключить травматичность и упрощает исследования при диагностики болезни Гиршпрунга, повысить точность и уменьшить время исследования. Сущность способа заключается в том, что в прямую кишку вводят эластичный резиновый баллон, который раздувают воздухом до 50 - 60 мм, одновременно производят электрогастрографию с поверхности тела до и во время введения баллона и по отсутствию изменений в ее показаниях или незначительном повышении амплитуды до 5% от исходного уровня определяют болезнь Гиршпрунга.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007960
Класс(ы) патента: A61B10/00, A61B5/0488
Номер заявки: 5016118/14
Дата подачи заявки: 17.07.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Донецкий медицинский институт
Автор(ы): Гринцов А.Г.; Миминошвили О.И.; Ярощак С.В.
Патентообладатель(и): Донецкий медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для диагностики заболеваний толстой кишки.
Известен способ диагностики болезни Гиршпрунга путем баллонографического метода определения моторной функции толстой кишки в зоне аганглиоза. При этом увеличение тонуса стенки кишки с выраженным угнетением двигательной активности в этой зоне.
Недостатком этого метода является отсутствие четких критериев моторной активности, характерных для аганглионарной зоны, влияние баллона, как внешнего раздражителя, на истинную моторику стенки кишки, фиксация баллона на необходимом уровне затруднена.
Известен способ диагностики болезни Гиршпрунга путем исследования ректоанального тормозного рефлекса, выбранный в качестве прототипа.
Способ-прототип заключается в введении баллонных катетеров в прямую кишку и последующей регистрации ее ответа. Нормальный слагается из короткоживущих пиковых волн и следующего медленного и однообразного снижения их до исходного уровня. Повышение давления в прямой кишке характерно для болезни Гиршпрунга. Однако этот способ имеет следующие недостатки: невозможность установления диагноза только с помощью манометрии, так как возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты, причиной ошибки может быть ненормальновысокий порог удержания раствора в прямой кишке у некоторых больных, высокий процент технических погрешностей измерений.
Целью изобретения является повышение точности исследования.
Поставленная цель достигается тем, что в заявляемом способе, включающем исследование моторной функции, введение в прямую кишку баллона и раздувание его воздухом, отличительными признаками является то, что до и во время введения баллона, раздутого до 50-60 мм рт. ст. , производят запись электрогастрограммы и по отсутствию изменений в ее показаниях или незначительном повышении амплитуды до 5% от исходного уровня определяют болезнь Гиршпрунга.
Сущность изобретения состоит в том, что производят запись электрической активности желудка при помощи аппарата ЭГС-4М с поверхности тела. Затем в прямую кишку вводят эластическую полихлорвиниловую трубку, на одном конце которой имеется баллон, а на другом манометр. Раздувают баллон воздухом до 50-60 мм рт. ст. и одновременно выполняют запись электрогастрограммы. У практически здоровых людей происходит повышение амплитуды на электрогастрограмме в среднем на 40-50% .
У больных с болезнью Гиршпрунга при механическом раздражении прямой кишки рефлекс с последней на желудок не проводится и на электрогастрограмме не наблюдается никаких изменений или же отмечается увеличение амплитуды до 5% от исходного уровня.
П р и м е р 1. Больной Ш. , 42 года, ист. бол. N 32711. Диагноз: болезнь Гиршпрунга? Мегаколон? Проводят запись электрогастрограммы с поверхности тела аппаратом ЭГС-4М, в прямую кишку вводят эластичный баллон и раздувают его воздухом до давления 50-60 мм рт. ст. , одновременно выполняют запись электрогастрограммы. При механическом раздражении прямой кишки изменения на гастрограмме не получены. Выставлен диагноз: болезнь Гиршпрунга. Диагноз подтвержден во время операции.
П р и м е р 2. Больной М. , 19 лет, ист. бол. N 2714.
Диагноз при поступлении: мегадолихосигма, мегаректум. При электрофизиологическом исследовании ректогастрального рефлекса путем введения в прямую кишку эластичного баллона с последующим раздуванием его до 50 мм рт. ст. , одновременно производят запись электрогастрограммы с поверхности тела больного; выявлено, что рефлекс практически отсутствует, на гастрограмме отмечается увеличение амплитуды на 3% от исходного уровня. Выставлен диагноз: болезнь Гиршпрунга. Диагноз подтвержден во время операции.
С использованием данного способа обследование 25 больных с постановкой диагноза: болезнь Гиршпрунга. Во всех случаях диагноз подтвердился во время операции.
Преимущество заявляемого технического решения по сравнению с известными состоит в том, что повышается точность исследования, упрощается процедура его проведения, сокращается время исследования. (56) Исаков Ю. Ф. и др. Абдоминальная хирургия у детей. 1988, с. 191-192.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНИ ГИРШПРУНГА, включающий исследование моторной функции, введением в прямую кишку баллона и раздувание его воздухом, отличающийся тем, что до и во время введения баллона, раздутого до 50 - 60 мм рт. ст. , производят запись электрогастрограммы и по отсутствию изменений в ее показаниях или повышении амплитуды до 5% от исходного уровня определяют болезнь Гиршпрунга.