Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЖИМ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ НА ПЕЧЕНИ
ЗАЖИМ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ НА ПЕЧЕНИ

ЗАЖИМ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ НА ПЕЧЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии, при операциях на печени. Сущность изобретения: рабочие части зажима накладывают на ткани, фиксируют их взаимное положение, после чего нагнетают воздух, ткани сдавливают. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007962
Класс(ы) патента: A61B17/12
Номер заявки: 5004506/14
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Курский государственный медицинский институт
Автор(ы): Иванов С.В.; Дрималовский И.Я.
Патентообладатель(и): Дрималовский Игорь Ярославович
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургии, а именно к инструментам для операций на печени.
При резекциях печени используются различные конструкции зажимов и гепатоклемм для проведения временного гемостаза. Известна гепатоклемма Н. А. Телкова, состоящая из двух пустотелых бранш, скрепленных шарнирным замком, в которые входят металлические полубранши, закрепленные кремальерой, а на верхней бранше имеется винт, который позволяет уменьшить или увеличить рабочую часть инструмента.
Недостаток данной гепатоклеммы заключается в отсутствии равномерного сдавления паренхимы из-за различного давления бранш на орган у основания его проксимального конца.
Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому устройству является устройство, содержащее рабочие части в виде соединенных концевых шарниром пластин и установленных на пластинах двух основных надувных манжет, связанных торцовым воздуховодом с управляющим элементом.
Однако данная модель обладает следующими недостатками: создается только компрессия ткани, но не происходит одновременного оттеснения близлежащих органов и тканей, что значительно затрудняет проведение операции, создаются неудобства при оттеснении органов.
Цель изобретения - обеспечение атравматического пережатия тканей путем атравматического оттеснения органов и диафрагмы, лежащих в зоне резекции за счет управляемой компрессии со стороны первой и второй рабочих частей.
Поставленная цель достигается с помощью предложенного зажима для операций на печени, состоящего из первой рабочей части и второй рабочей части, приобретающих форму соответственно диафрагмальной и висцеральной поверхностям печени и управляющего элемента в виде металлического зажимного фиксатора рабочих частей. Первая рабочая часть представлена концевой пластиной в виде ленты из хлопчатобумажного материала и двумя основной и дополнительной резиновыми манжетами, соединенными между собой разъемными трубопроводами, проходящими через отверстия вдоль первой концевой пластины, вторая рабочая часть представлена концевой пластиной с шарниром в виде зажима с ребристыми прижимными поверхностями и отверстиями под соединительные винты и двумя основной и дополнительный резиновыми манжетами, соединенными между собой разъемными трубопроводами, проходящими вдоль пластины в отверстиях. Нижняя дополнительная манжета снабжена воздуховодом для нагнетания воздуха. В дистальном участке основные манжеты связаны торцовым воздуховодом. При нагнетании воздуха происходит компрессия, так как рабочие части соединены с источником давления. Давление воздуха регулируется манометром. На проксимальном конце рабочие части связаны при помощи управляющего элемента в виде металлического фиксатора, состоящего из металлического кронштейна с П-образной ручкой, подвижного стопора, который прижимает подвижный валик. В подвижном стопоре имеется первая поперечная выемка для сохранности прохождения воздуха через воздуховод при фиксации подвижным валиком рабочих частей. На валике в соответственном месте имеется вторая поперечная выемка. Валик асимметрично фиксирован на нижней части металлического кронштейна, снабжен ручкой. Металлический фиксатор рабочих частей мобилен по отношению к первой и второй рабочим частям.
Существенными отличиями предложенного устройства является то, что в него введен размещенный на рабочих частях замкнутый хлопчатобумажный футляр и две дополнительные надувные манжеты, установленные на пластинах напротив основных манжет и связанные с основными манжетами разъемными трубопроводами, размещенными внутри друг друга в выполненных вдоль пластин отверстиях, при этом первая пластина выполнена хлопчатобумажной, а концевой шарнир выполнен в виде установленного на второй пластине зажима с ребристыми прижимными поверхностями под соединительные винты, причем управляющий элемент выполнен в виде размещенного на рабочих частях подвижного металлического фиксатора, включающего в себя кронштейн с П-образной ручкой, установленный в плоскости кронштейна подвижный стопор с первой поперечной выемкой под воздуховод и параллельный стопору подвижной валик с торцовым регулировочным винтом, выполненный с второй выемкой под выемку стопора. При изучении других известных технических решений в данной области медицины наличие всей совокупности признаков, отличающих изобретение от прототипа, не было выявлено и поэтому это соответствует критерию "существенные отличия".
Вся совокупность признаков, характеризующих предлагаемое техническое решение, отличает его от прототипа. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии критерию "новизна".
На фиг. 1 (I, II) показан общий вид и принцип работы предложенного устройства, наложенного на печень в сагиттальной плоскости; на фиг. 2, I - общий вид и принцип раздувания рабочих частей инструмента; на фиг. 2, II - cоставные части зажима для операции на печени; на фиг. 2, III - дистальный конец зажима, способ фиксации первой и второй рабочих частей и способ фиксации основных резиновых манжет через торцевой воздуховод на дистальном конце предложенного технического решения; на фиг. 3, I - вторая рабочая часть инструмента, разрез; на фиг. 3, II - общий вид принципа взаимодействия между резиновыми манжетами на рабочих частях через разъемные трубопроводы; на фиг. 3, III - дистальный конец зажима для операции на печени, разрез; на фиг. 3, IV - управляющий момент в виде металлического фиксатора рабочих частей зажима для операции на печени.
Устройство состоит из второй рабочей части 1, представленной концевой металлической пластиной с шарниром 2, первой рабочей части 3, представленной концевой пластиной из ленты хлопчатобумажного материала. На проксимальном конце зажим для операции на печени крепится рабочими частями между собой с помощью управляющего элемента в виде металлического фиксатора, состоящего из подвижного стопора 4, первой поперечной выемки 5 в подвижном стопоре для прохождения воздуховода, подвижного валика 6 с ручкой 7, мобильно крепящегося по отношению к обеим рабочим частям с помощью металлического кронштейна 8, имеющего П-образную металлическую ручку 9, а валик - торцовый регулировочный винт 10. Вторая рабочая часть снабжена внутренней основной резиновой манжетой 11, имеющей в дистальном торце торцовый воздуховод в виде соединительной трубочки большего диаметра 12. На поверхности, прилегающей непосредственно к второй рабочей части, внутренняя основная манжета снабжена разъемными трубопроводами 13, которые через перфоративные отверстия 14 соединяются с такими же заходящими разъемными трубопроводами 15 на прилегающей поверхности наружной дополнительной резиновой манжеты 16 к нижней области второй рабочей части, причем на проксимальном конце нижней наружной дополнительной манжеты размещен воздуховод 17 для нагнетания воздуха. Первая рабочая часть снабжена внутренней основной резиновой манжетой 18, имеющей торцовый воздуховод в виде соединительной трубочки меньшего диаметра 19, а также перфоративные отверстия 20, через которые проходят разъемные трубопроводы аналогичные описанным на второй рабочей части. Инструмент снабжен замкнутым хлопчатобумажным футляром 21, на одном конце которого имеется отверстие под воздуховод 22, а на другом - нитеной фиксатор 23. Для свободного прохождения воздуха через воздуховод на валике имеется вторая поперечная выемка 24. Первая рабочая часть снабжена наружной дополнительной манжетой 25.
Предлагаемый зажим для операции на печени работает следующим образом: после лапаротомии и ревизии органов брюшной полости проводят мобилизацию удаляемой части печени, на ней накладывают предлагаемый зажим для операции на печени, вводя первую рабочую чаcть 3 в поддиафрагмальное пространство, а вторую рабочую часть 1 под висцеральную поверхность печени. Затем в зависимости от толщины удаляемой части печени максимально затягивают одновременно обе рабочие части инструмента 1, 3 с преимущественным затягиванием первой рабочей части 3, рабочие части фиксируются посредством сближения ручки 7 и П-образной ручки 9, причем происходит сдавление рабочих частей 1,3 подвижным стопором 4 вследствие перемещения подвижного валика 6 в верхнее (фиксирующее) положение благодаря эксцентрическому механизму вращения последнего по отношению к оси крепления на нижней части кронштейна 8 металлического фиксатора рабочих частей, причем положение валика 6 окончательно фиксируется торцовым регулировочным винтом 10. Воздуховод 17 на нижней наружной дополнительной манжете 16 остается проходим для воздуха, так как не сдавливается подвижным стопором 4 из-за наличия на нем первой поперечной выемки 5, а на валике 6 второй поперечной выемки 24 в соответственном месте. После этого под контролем манометра через воздуховод 17 нагнетают воздух в нижнюю наружную дополнительную манжету 11, потом воздух проходит через разъемные трубопроводы 13 в нижнюю внутреннюю основную манжету 16, а потом через торцовый воздуховод 12, 19 во внутреннюю основную манжету 18 первой рабочей части 3, после чего опять через разъемные трубопроводы 13, 15 в наружную дополнительную манжету 25 первой рабочей части 3 до создания в зажиме давления, необходимого для качественного гемостаза печеночной паренхимы, а также атравматического оттеснения диафрагмы и органов, лежащих со стороны висцеральной поверхности печени. При этом в результате изменения давления в рабочих частях 1,3 можно изменить степень сдавления, добиваясь обескровливания в удаляемом участке печени без повреждения ее паренхимы и степень отодвигания диафрагмы и органов, прилегающих со стороны висцеральной поверхности печени. Следующим этапом является удаление обескровленного участка печени, производя обработку культи печени известными способами. Затем освобождают рабочие части 1,3 от находящегося в них воздуха через воздуховод 17. Ручкой 7 переводят валик 6 в нижнее (свободное) положение, предварительно ослабив торцовый регулировочный винт 10, и освобождают первую рабочую часть 3 и вторую рабочую часть 1 из-под подвижного стопора 4 металлического фиксатора в управляющем элементе, после чего выводят зажим для операции на печени из брюшной полости. После обычной перитонизации раны печени производят послойное ушивание брюшной полости.
Перед оперативным вмешательством необходимо предварительно собрать простерилизованные составные элементы предлагаемого технического решения. А именно: к зажимным пластинам шарнира на второй рабочей части фиксируется соединительными винтами первая рабочая часть, т. е. лента из хлопчатобумажного материала. После этого рабочие части снабжаются резиновыми манжетами таким образом, чтобы произошли захождения разъемных трубопроводов через перфоративные отверстия до появления щелчков, потом внутренние основные манжеты соединяются в дистальном участке торцовым воздуховодом. Вся конструкция закрывается замкнутым хлопчатобумажным футляром, причем воздуховод на наружной нижней дополнительной манжете выводится через отверстие под воздуховод, а на проксимальном торце первой рабочей части хлопчатобумажный футляр завязывается при помощи нитяного фиксатора. На вторую рабочую часть одевается управляющий элемент в виде металлического фиксатора, после чего под П-образную ручку проводится первая рабочая часть. В таком виде инструмент готов к оперативному вмешательству.
Пример конкретного применения. Экспериментальные исследования проводились на 26 трупах людей, погибших от причин не связанных с заболеваниями органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. Производится правосторонний подреберный доступ 25 см. После мобилизации необходимой доли печени (левой) производится канюляция элементов ПДС (печеночно-двенадцатиперстной связки) 1% метиленовой синькой под давлением, равным прижизненному. После этого производится наложение предлагаемого печеночного зажима для операции на печени, отступая на 0,5 см проксимальнее предполагаемой линии резекции. Заводят за задний край печени печеночный зажим для операции на печени, фиксируют рабочие части инструмента у проксимального конца металлическим фиксатором и дополнительно торцовым регулировочным винтом, производят нагнетание воздуха, добиваясь необходимой степени гемостаза печеночной паренхимы и оттеснения органов брюшной полости, лежащих в зоне предполагаемой резекции и диафрагмы. После этого, отступая на 0,5 см от латеральной стороны рабочих частей, резецируют долю печени. Раневая поверхность печени осушена, выделение красителя не отмечается, соответственно достигается атравматическое оттеснение органов брюшной полости и диафрагмы. После этого производится перитонизация культи известными способами, а потом постепенное освобождение рабочих частей от содержащего в них воздуха для того, чтобы уловить возможные изъяны в перитонизации культи, для чего давление в объемных посудинах с красителями постоянно поддерживается на прижизненном уровне. После окончательного освобождения воздуха из рабочих частей происходит обратное соприкосновение диафрагмы и органов брюшной полости к поверхностям резецируемой печени. В завершение освобождается фиксация рабочих частей из раневого канала. Потом производится послойное ушивание брюшной полости.
Таким образом, зажим для операции на печени обеспечивает надежный временный гемостаз на различных участках печени при операциях на ней, достигается равномерное и менее травматическое компрессионное воздействие на печеночную паренхиму, наиболее максимальное моделирование первой и второй рабочих частей соответственно висцеральной и диафрагмальной поверхностям печени в зоне операции за счет управляемого давления со стороны первой и второй рабочих частей, обладает удобством наложения на печень вследствие более мобильного управляющего элемента в виде металлического фиксатора, регулируемого атравматического отодвигания диафрагмы и органов, лежащих ниже висцеральной поверхности печени в зоне резекции, что значительно улучшает комфортабельность техники операции, создается более удобный подход для проведения сложных (в труднодоступных местах) манипуляций в поддиафрагмальном пространстве в ходе резекции, что в общем ведет к сокращению времени операции, создает хороший визуальный контроль диафрагмальной и висцеральной поверхностей органа, создает необходимую фиксацию органа в сагиттальной плоскости капитокаудального направления за счет диафрагмы и внутренних органов, что также сокращает время операции, прост конструктивно, комфортабелен в использовании и универсален в применении на различных участках печени. В итоге использование зажима для операции на печени может улучшить результаты данного профиля операбельности органа. (56) Патент ФРГ N 1541262, кл. А 61 В 17/12, 1976.
Формула изобретения: ЗАЖИМ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ НА ПЕЧЕНИ, содержащий рабочие части в виде соединенных концевым шарниром пластин и установленных на пластинах двух основных надувных манжет, связанных торцевым воздуховодом с управляющим элементом, отличающийся тем, что в него введен размещенный на рабочих частях замкнутый хлопчатобумажный футляр и две дополнительные надувные манжеты, установленные на пластинах напротив основных манжет и связанных с основными манжетами разъемными трубопроводами, размещенными друг в друге в выполненных вдоль пластин отверстиях, при этом первая пластина выполнена хлопчатобумажной, а концевой шарнир - в виде установленного на второй пластине зажима с ребристыми прижимными поверхностями и отверстиями под соединительные винты, причем управляющий элемент выполнен в виде размещенного на рабочих частях подвижного металлического фиксатора, включающего в себя кронштейн с П-образной ручкой, установленный в плоскости кронштейна подвижный стопор с первой поперечной выемкой под воздуховод и параллельный стопору подвижный валик с торцевым регулировочным винтом, выполненный с второй выемкой под выемку стопора.