Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕНОГЕННОЙ СГИБАТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРЫ ДИСТАЛЬНОЙ ФАЛАНГИ ПАЛЬЦА КИСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕНОГЕННОЙ СГИБАТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРЫ ДИСТАЛЬНОЙ ФАЛАНГИ ПАЛЬЦА КИСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕНОГЕННОЙ СГИБАТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРЫ ДИСТАЛЬНОЙ ФАЛАНГИ ПАЛЬЦА КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в восстановительной хирургии кисти. Цель: обеспечение функции пальца. Техническая сущность: рассекают кожу, сухожильное влагалище, сухожилие в косом направлении в сагиттальной плоскости на уровне крепления мезотенония от дистальной трети средней фаланги до места прикрепления сухожилия, устраняют контрактуру, фиксируют дистальную фалангу в функционально выгодном положении. Положительный эффект: улучшение функции кисти.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007964
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4778628/14
Дата подачи заявки: 05.01.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Казанский государственный институт усовершенствования врачей им.В.И.Ленина
Автор(ы): Микусев И.Е.
Патентообладатель(и): Микусев Иван Егорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения больных с последствиями повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти в виде сгибательных контрактур.
Известны способы устранения контрактуры путем рассечения сухожилия подкожного или открытого.
Наиболее близким по своему техническому решению к предлагаемому является способ устранения контрактуры путем открытого рассечения сухожилия. При этом способе после открытого рассечения сухожилия с целью удлинения концы рассеченного сухожилия обязательно сшиваются между собой, чаще "бок в бок".
Однако применение этого способа для удлинения глубокого сгибателя пальца является травматичным вмешательством, так как после операции возникает обширный рубцовый процесс на месте рассечения и сшивания сухожилия глубокого сгибателя, а также на протяжении сухожильного влагалища.
Целью изобретения является обеспечение функции пальца.
Поставленная цель достигается тем, что сухожилие рассекают в косом направлении на уровне крепления мезотенония от дистальной трети средней фаланги до места прикрепления сухожилия с последующей фиксацией дистальной фаланги в функционально выгодном положении.
Сущность способа заключается в том, что сухожилие рассекают в косом направлении на уровне крепления мезотенония от дистальной трети средней фаланги до места прикрепления сухожилия с последующей фиксацией дистальной фаланги в функционально выгодном положении. В связи с тем, что рассечение сухожилия проводят на уровне крепления мезотенония, концы глубокого сгибателя после удлинения не расходятся и создаются оптимальные условия для восстановления рассеченного сухожилия без сшивания концов глубокого сгибателя. При этом полностью устраняется сгибательная контрактура дистальной фаланги пальца.
Способ осуществляется следующим образом.
После соответствующей обработки кожи кисти под проводниковым обезболиванием производят фигурный разрез кожи в пределах средней и ногтевой фаланги пальца с выкраиванием лоскутов треугольной формы, обнажают сухожилие глубокого сгибателя. После этого производят рассечение глубокого сгибателя в косом направлении в сагитальной плоскости, начиная от дистальной трети средней фаланги и до места прикрепления глубокого сгибателя на ногтевой фаланге, фиксируя ногтевую фалангу пальца на разгибание. При этом происходит и редрессация дистального межфалангового сустава и полностью устраняется сгибательная контрактура ногтевой фаланги. Достигнутое положение фиксируют спицей и операцию завершают кожной пластикой по Лимбергу.
Клинический пример. Больной К-ов, 1953 г. р. , электросварщик, в отделение хирургии кисти поступил 28/У-86 г. c диагнозом сгибательная контрактура ногтевой фаланги 5 п. правой кисти после первичного шва глубокого сгибателя 2-летней давности. Ист. б-ни N 1625. Оперирован - 3/VI-86 г. - произведено открытое удлинение глубокого сгибателя из разреза на уровне ногтевой фаланги и дистального межфалангового сустава пальца путем рассечения сухожилия в косом направлении по сагитальной плоскости на уровне крепления мезотенония и с сохранением последнего. Контрактура дистальной фаланги пальца устранена и ногтевая фаланга фиксирована спицей. После удаления спицы рекомендована физиомеханотерапия. Осмотрен через 2 года, результатом операции доволен, жалоб нет, работает по профессии. (56) Островерхов Г. Е. Курс оперативной хирургии и топографической анатомии. М. , 1963, с. 231-232.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЕНОГЕННОЙ СГИБАТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРЫ ДИСТАЛЬНОЙ ФАЛАНГИ ПАЛЬЦА КИСТИ путем рассечения кожи, сухожильного влагалища и сухожилия в сагиттальной плоскости, устранения контрактуры, отличающийся тем, что, с целью обеспечения функции пальца, рассекают сухожилие в косом направлении на уровне крепления мезотенония от дистальной трети средней фаланги до места прикрепления сухожилия с последующей фиксацией дистальной фаланги в функционально выгодном положении.