Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИКОСТНЫХ ШТИФТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИКОСТНЫХ ШТИФТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИКОСТНЫХ ШТИФТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для извлечения внутрикостных штифтов после интрамедуллярного остеосинтеза. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1 с рукояткой 2, расположенный в корпусе 1 электромагнитный ударный механизм, выполненный в виде электромагнитной катушки 3, соосного ей бойка в виде штока с металлической мембраной 4 и возвратного элемента в виде пружины 6, установленных между стенкой корпуса 1 и мембраной 4, и захват штифта 7, прикрепленный к штоку 5. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007966
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 4925223/14
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Медико-инженерный центр "Гиперселективное воздействие" 1-го Ленинградского медицинского института им.акад.И.П.Павлова
Автор(ы): Клинушин В.С.; Вероман В.Ю.; Корнилов Н.В.; Мариевский В.П.; Толчеев В.Н.; Чудинов Ю.В.
Патентообладатель(и): Медико-инженерный центр "Гиперселективное воздействие" 1-го Ленинградского медицинского института им.акад.И.П.Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, используемым в травматологии и ортопедии для извлечения внутрикостных штифтов после интрамедуллярного остеосинтеза.
Известно устройство для извлечения внутрикостных штифтов, содержащее электропривод, связанный с ним стержень с захватом штифта, и исполнительный механизм [1] . При использовании известное устройство необходимо держать двумя руками, а наличие ручного включения создает неудобства для обслуживающего персонала. Кроме того, применение в устройстве вибратора ведет к тому, что ударные импульсы при работе инструмента только частично направлены на штифт, а частично передаются в руки хирурга, что также создает неудобство при его использовании, повышает трудоемкость операции и ведет к потере полученной ударной энергии. Недостатком известного устройства является также его значительные габариты и масса. При этом наличие в конструкции электродвигателя и других контактных узлов создает трудности при стерилизации медицинского инструмента.
Известен экстрактор внутрикостных штифтов [2] , содержащий корпус с электромагнитным вибратором и захватом, образованным неподвижной и подвижной губками. Неподвижна губка жестко связана с корпусом, а подвижная губка через два шарнира с серьгой посередине соединена с подвижной браншей, которая в свою очередь соединена шарниром с неподвижной браншей. Подвижная бранша, снабженная пружиной, и неподвижная бранша, связанная жестко с корпусом, образуют рукоятку, которая размещена перпендикулярно продольной оси захвата. При использовании устройства хирург удерживает его за бранши одной рукой, накладывает разведенные рабочие губки на выступающий конец штифта и путем сжатия браншей рукоятки производит захват штифта. После нажатия на выключатель, находящийся на подвижной бранше, приводится в действие электромагнитный вибратор, под действием ударного воздействия которого, направленного по оси стержня, происходит извлечение штифта из костной ткани. По сравнению с описанным [1] этот экстрактор обеспечивает снижение трудоемкости, сокращение продолжительности процедуры, улучшение условий стерилизации.
Недостатками известного экстрактора является сложность конструкции, а также неудобства при использовании за счет наличия ручного переключателя и передачи части ударной энергии в руки хирурга.
Положительным эффектом от использования изобретения является обеспечение удобства работы хирурга путем распределения энергии удара на захват штифта, а также упрощение конструкции устройства.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для извлечения внутрикостных штифтов, содержащем корпус с рукояткой, электромагнитный ударный механизм в виде электромагнитной катушки, соосного бойка и возвратного элемента, выключатель электромагнитного ударного механизма и захват штифта, взаимодействущий с электромагнитным ударным механизмом, электромагнитный ударный механизм расположен в корпусе, захват штифта прикреплен к бойку, который выполнен в виде штока с металлической мембраной, расположенной вне катушки в плоскости, перпендикулярной оси катушки, а возвратный элемент выполнен в виде пружин, закрепленных между стенкой корпуса и мембраной.
На чертеже представлена схема предложенного устройства.
Устройство для извлечения внутрикостных штифтов содержит корпус 1 с рукояткой 2, плоскую катушку-индуктор 3, цельнометаллическую мембрану 4, выполненную из материала с высокой электропроводностью и расположенную вне катушки 3 в плоскости перпендикулярной оси катушки 3. Мембрана 4 жестко закреплена на штоке 5 и снабжена возвратными пружинами 6, установленными между стенкой корпуса 1 и мембраной 4. Захват 7 для подсоединения устройства к извлекаемому штифту, находящемуся в кости, подсоединен к свободному концу штока 5 с помощью изолирующей втулки 8.
Устройство работает следующим образом.
Захват 7 подсоединяют к извлекаемому штифту, находящемуся в костной ткани. Оттянув устройство за рукоятку 2, нажимают ножной переключатель (на схеме не показан), после чего напряжение от импульсного источника питания подается на электромагнитную катушку 3, в которой формируется импульс тока, создающий вокруг себя сильное переменное магнитное поле, которое наводит вихревые токи в мембране 4. В результате взаимодействия токов индуктора и мембраны 4, последняя со штоком 5 отталкивается от индуктора и перемещает захват 7 со штифтом на величину хода мембраны за время в несколько сот микросекунд. Пружины 6 возвращают мембрану 4 со штоком 5 в исходное положение. Таким образом, предлагаемое устройство реализует функцию ударного приложения силы к извлекаемому штифту. Безопасность эксплуатации устройства обеспечивается электроизоляцией катушки 3, залитой непроводящим компаундом и двойной изоляцией захвата 7 с помощью корпуса 1 из токонепроводящего материала и изолирующей втулки 8. При силе ударного импульса 300 Н требуется не более 5-10 импульсов для отделения штифта от сросшейся костной ткани, после чего тяговым усилием за рукоятку 2 штифт извлекают из костной ткани пациента. 1. Авторское свидетельство СССР N 721091, кл. А 61 В 17/18, 1980.
2. Авторское свидетельство СССР N 1106492, кл. А 61 В 17/56, 1982.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИКОСТНЫХ ШТИФТОВ, содержащее корпус с рукояткой, электромагнитный ударный механизм в виде электромагнитной катушки, соосного бойка и возвратного элемента, выключатель электромагнитного механизма и захват штифта, взаимодействующий с электромагнитным ударным механизмом, отличающееся тем, что, с целью обеспечения удобства работы хирурга путем распределения энергии удара на захват штифта, электромагнитный ударный механизм расположен в корпусе, захват штифта прикреплен к бойку, выполненному в виде штока с металлической мембраной, расположенной вне катушки в плоскости, перпендикулярной оси катушки, а возвратный элемент выполнен в виде пружин, установленных между стенкой корпуса и мембраной.