Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ БОР
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ БОР

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ БОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в ортопедической стоматологии. Сущность изобретения: стоматологический бор, содержащий стержень и головку с режущими зубцами с рабочим покрытием, последнее выполнено проникающим в структуру головки за счет включения в состав покрытия дисперсной фазы в виде УДА (ультрадисперсных алмазов). 2 ил. , 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007967
Класс(ы) патента: A61C3/02
Номер заявки: 5019506/14
Дата подачи заявки: 01.10.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Казанский медико-инструментальный завод
Автор(ы): Винокур В.Ш.; Игнашин Ю.П.; Утяшев Р.А.; Шакиров Н.Х.; Швецов М.А.
Патентообладатель(и): Винокур Виталий Шевелевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии.
Известен стоматологический бор, содержащий стержень и головку с режущими зубцами [Авт. св. N 1223638, кл. С 21 D 8/00, 1983] , для повышения коррозионной стойкости головка выполнена с рабочим хромовым покрытием.
Известен также стоматологический бор, содержащий стержень и головку с режущими зубцами (Авт. св. N 1438757, кл. А 61 С 3/02, 1987), для повышения износостойкости рабочие поверхности головки имеют алмазное покрытие (абразивное).
Применение коррозионностойкого и износостойкого покрытия увеличивает эксплуатационно-техническую надежность, повышая срок эксплуатации стоматологических боров. Однако сами покрытия обладают низкими прочностными и пластическими свойствами. Поэтому механические свойства бора, определяемые переменным или однократным нагружением, а именно ударная вязкость, малоцикловая прочность и усталостная прочность, уменьшаются, тем самым снижая выносливость бора. Кроме того, распределение износостойкого и коррозионностойкого покрытия по поверхности головки бора практически никогда не бывает равномерным: на кромках и выступах режущих зубцов толщина покрытия значительно больше, чем во впадинах. Снижение пластических свойств и неравномерность покрытия режущих зубцов приведет к локальным разрушениям стоматологическая бора. Это происходит из-за размеров частиц дисперсной фазы (<1 мкм).
Целью изобретения является возможность снижения локальных разрушений стоматологического бора за счет исключения неравномерности покрытия режущих зубцов головки.
Поставленная цель достигается тем, что стоматологический бор, содержащий стержень и головку с режущими зубцами с рабочим покрытием, последнее выполнено проникающим в структуру головки за счет включения в состав покрытия дисперсной фазы в виде УДА (ультрадисперсных алмазов). Электрохимическим методом (хромированием) осаждают на металлическую поверхность головки бора композиционное покрытие, включающее дисперсную фазу УДА.
На фиг. 1-2 изображен предлагаемый стоматологический бор.
Бор состоит из стержня 1, головки 2 с режущими зубцами 3 и рабочим проникающим в структуру головки покрытием 4. Покрытие содержит дисперсную фазу, обладающую проникающим свойством, в виде алмазов детонационного синтеза, супдисперсный размер частиц не более 10 нм.
Стоматологический бор работает в следующих условиях.
Стержень 1 вставляют в наконечник бормашины и включают электропривод. Головку 2 с режущими зубцами 3 и рабочим покрытием 4 подводят к обрабатываемой поверхности пораженных зубов. При вращении инструмента-бора происходит незначительный износ режущих зубцов головки. Благодаря проникающему рабочему покрытию механические свойства головки усиливаются и неравномерность покрытия исключается, что снижает возможность локальных разрушений бора. При этом надежность (выносливость) бора увеличивается в 50 раз.
При проведении испытаний были взяты стальные боры повышенной стойкости, боры твердосплавные и боры стальные с ультрадисперсным алмазов типа 11-014-1. Результаты испытаний приведены в таблице.
Были проведены контрольные испытания на долговечность путем подконтрольной эксплуатации и путем сбора и обработки эксплуатационной информации. Число предельных состояний не превышало I. Критерии предельного состояния механические разрушения, при которых восстановление работоспособности невозможно. (56) Авторское свидетельство СССР N 1438757, кл. А 61 С 3/02, 1987.
Формула изобретения: СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ БОР, содержащий стержень и головку с режущими зубцами с рабочим покрытием, отличающийся тем, что в составе рабочего покрытия имеются ультрадисперсные алмазы.