Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в ортопедической стоматологии. Сущность: больному на область височных (m. temporalis) мышц накладываются емкостные датчики, регистрирующие изменение объема (перемещение) височных мышц в момент их сокращения при незначительных нагрузках, соизмеримых с силой смыкания челюстей при глотательных движениях, с помощью сфигмографической приставки графической фиксацией на бумажной ленте самопишущим прибором искомой величины, определяемой при одновременном (синхронном) сокращении височных мышц. Положительный эффект: предложенный способ определения центрального соотношения челюстей позволяет сократить сроки адаптации к полным протезам, повысить их функциональную ценность, что подтверждается исследованиями жевательной активности и субъективной оценкой пациентов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007968
Класс(ы) патента: A61C19/04
Номер заявки: 4835766/14
Дата подачи заявки: 07.06.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Воронежский государственный медицинский институт
Автор(ы): Каливраджиян Э.С.; Резников К.М.; Пшеничников И.А.
Патентообладатель(и): Каливраджиян Эдвард Саркисович; Резников Константин Михайлович; Пшеничников Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии.
Известен способ определения центрального соотношения челюстей (Костур Б. К. , Миняева В. А. и Любомирова Н. К. Метод определения центрального соотношения челюстей с учетом функции мышц челюстно-лицевой области. - Стоматология. 1989. N 4, с. 53-55), основанный на объективном учете функционального состояния жевательных мышц при различной высоте нижнего отдела лица, заключающийся в определении максимальной биоэлектрической активности (БЭА) жевательных мышц системой емкостных датчиков с фиксацией показаний на стрелочном приборе измерительного блока, соответствующей положению максимально приближенном к центральной окклюзии.
Однако способ имеет недостатки: расхождение в максимальной биоэлектрической активности и в усилии сжатия в момент фиcурно-бугоркового контакта. Разброс этого несоответствия у разных людей неидентичен, поэтому его нельзя стандартизировать для коррекции высоты нижнего отдела лица. И самое важное, что усилие, развиваемое жевательной мышцей (m. masseter), значительно превосходит усилие височных мышц и не может оказывать и не оказывает значительного влияния на величину максимальных нагрузок, развиваемых жевательными мышцами, следовательно, возможность незамеченного смещения нижней челюсти в передне-заднем и боковом направлениях возможна. Необходимо также учесть, что откусывание пищи сопровождается максимальным напряжением жевательных мышц с одновременным выдвижением нижней челюсти, в котором не участвуют височные мышцы (m. tempordis), в этом случае возможна регистрация передней окклюзии, а не центрального соотношения челюстей, а также "усталость" мышц при двух-трех кратном определении центрального соотношения челюстей может исказить настоящую картину.
Целью изобретения является повышение точности определения центрального соотношения челюстей.
Указанная цель достигается регистрацией одновременного (синхронного) сокращения височных мышц, так как височная мышца сокращается только в состоянии центральной окклюзии или центрального соотношения челюстей.
Способ определения центрального соотношения челюстей заключается в том, что у пациента в полости рта размещают прикусные (восковые, и т. д. ) валики. В области височных мышц накладываются герметические емкости датчики. Пациенту предлагается сомкнуть челюсти и проглотить слюну. В момент смыкания челюсти проводится наблюдение за показаниями датчиков с помощью самописца. Височные мышцы сокращаются в момент прохождения беззубой нижней челюсти точки, соответствующей функциональной высоте нижнего отдела лица, то есть по синхронному сокращению обеих височных мышц мы определяем пространственное положение нижней челюсти - состояние функционального центрального соотношения челюстей. Фиксацию центрального соотношения челюстей и нанесения ориентировочных линий проводим с помощью разогретых восковых прикусных валиков. Определение центрального соотношения челюстей проводится на незначительных нагрузках, соизмеримых с силой смыкания челюстей при глотательных движениях, не накладывающих свою коррекцию на параметры центрального соотношения челюстей.
Пример: История болезни N 2502 от 13.02.89 г. стоматологическая поликлиника ВГМИ Ф. И. О. Трофимов Сергей Алексеевич 1933 года рождения.
Диагноз: Полная потеря зубов с верхней и нижней челюстей. Атрофия альвеолярных отростков II-III cтепени по Дойникову.
Развитие настоящего заболевания: больной ранее протезировался полными съемными протезами в течение 5 лет.
План лечения:
13.02.89 г. Снятие анатомических слепков с верхней и нижней челюстей гипсом.
20.02.89 г. Определение высоты нижнего отдела лица антропометрическим способом по Водстворту - Уайту и фиксация ее в мм. Припасовка индивидуальных ложек, определение протетической плоскости при помощи аппарата Ларина на прикусном восковом валике, находящимся на жесткой индивидуальной ложке с верхней челюсти.
Устанавливаем нижнюю челюсть пациента на величину около 2-3 мм больше высоты нижнего отдела лица. Измеряем расстояние между протетической плоскостью и поверхностью индивидуальной ложки нижней челюсти. Соответственно этой величине берем имитацию нижнего прикусного валика из пористой резины и устанавливаем его в промежуток между протетической плоскостью и индивидуальной ложки с нижней челюсти.
На височные мышцы больному накладываем датчики, соединенные с сфигмографической приставкой и самописцем. Больной открывает рот, делая глотательное движение, смыкает челюсти.
Просим пациента имитировать глотательные движения, сжимая при этом слой пористой резины. В момент прохождения нижней челюстью плоскости функционального расстояния от верхней челюсти, графически регистрируем двухстороннее (синхронное) сокращение височных мышц на бумажной ленте (Фигура V) самопишущим прибором. Замеряем найденную высоту нижнего отдела лица.
Далее заменяем нижнюю индивидуальную ложку на восковой прикусной валик. Уменьшаем его высоту до размеров найденной высоты нижнего отдела лица с учетом протетической плоскости.
Фиксацию центрального соотношения челюстей проводили по одной из общеизвестных методик, а именно на поверхность прикусного воскового валика с нижней челюсти наносили слой тонкого воска, предварительно размягченного, устанавливали валик в полость рта и просили больного сделать глотательное движение (больной соединяет прикусные валики, выдавливая излишки размягченного воска). С помощью датчиков, расположенных на височных мышцах, следили за их синхронным сокращением, отображающимся на бумажной ленте. Затем, выполняя пробы Гербста. получали функциональные слепки с верхней и нижней челюстей.
24.02.89 г. Проверка конструкции протезов верхней и нижней челюстей.
03.03.89 г. Наложение протезов, коррекция и фиксация. Совет. Пациенту проведена проба жевательной активности по количеству жевательных движений направленных для размельчения 1 г. хлебного мякиша до акта глотания; а также регистрируем максимальную амплитуду жевательных движений. В день фиксации протезов - 36 жевательных движений.
06.03.89 г. Kоррекция протезов, совет, проверка жевательной активности - 30 жевательных движений. Увеличение амплитуды жевательных движений (Различие - достоверно, Р - 0,01).
17.03.89 г. Жевательная активность - 22 жевательных движений (Р - недостоверно).
24.03.89 г. Жевательная активность - 18 жевательных движений. (Р - достоверна). По субъективной оценке больного удовлетворяет жевательная активность, отмечается быстрое привыкание к протезам.
Положительный эффект: определение центрального соотношения челюстей дает возможность установить функциональное соотношение беззубых челюстей и получить необходимые данные для индивидуального восстановления утраченных функций зубочелюстной системы с целью повышения жевательной активности.
Предложенный способ определения центрального соотношения челюстей позволяет сократить сроки адаптации к полным протезам, повысить их функциональную ценность, что подтверждается исследованиями жевательной активности и субъективной оценкой пациентов. (56) Ж. Стоматология, 1989, N 4, с. 53-55.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ, заключающийся в размещении в полости рта пациента прикусных валиков, наложении емкостных датчиков с последующим смыканием челюстей и определении искомой высоты нижнего отдела лица, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, наложение датчиков осуществляют на височные мышцы, смыкание челюстей проводят с усилием глотательного рефлекса, далее определяют начало сокращения височных мышц, а определение высоты нижнего отдела лица измеряют после появления симметричного сигнала на двух датчиках.