Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ГОЛОСОВЫХ ПРОТЕЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ГОЛОСОВЫХ ПРОТЕЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ГОЛОСОВЫХ ПРОТЕЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для введения и удаления голосовых протезов относится к медицине, а именно к онкологии. Целью изобретения является атравматичность введения и удаления голосового протеза. Цель достигается тем, что устройство выполнено в виде наружной трубки с рукояткой на одном конце, полутрубкой на другом и размещенной внутри полутрубкой с фланцем, установленным с возможностью поворота относительно наружной трубки, и имеющей подпружиненный толкатель, причем устройство снабжено дополнительным толкателем в виде двух подпружиненных стержней с установленным на них ползунком. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007970
Класс(ы) патента: A61F2/04
Номер заявки: 5020507/14
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Кожанов Л.Г.; Ольшанский В.О.; Подольский В.Н.; Малютин В.Е.
Автор(ы): Кожанов Л.Г.; Ольшанский В.О.; Подольский В.Н.; Малютин В.Е.
Патентообладатель(и): Кожанов Леонид Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии.
Прототипом изобретения является зонд для введения голосового протеза в трахеопищеводный шунт после полного удаления гортани (J. M. Hilger, S. F. Schouwenburg, 1990).
Зонд проводят через рот в трахеопищеводный шунт. Голосовой протез фиксируют к зонду и проводят в трахеопищеводный шунт, в котором его устанавливают.
Недостатками являются: травматичность введения голосового протеза в трахеопищеводный шунт в связи с необходимостью его проведения через рото-гортаноглотку и шейный отдел пищевода, трудности введения протеза с помощью зонда, так как не изменяется форма протеза, большая вероятность отрыва протеза от зонда при проведении и введении его в шунт.
Целью изобретения является атравматичность введения и удаления голосового протеза.
Цель достигается тем, что устройство выполнено в виде наружной трубки с рукояткой на одном конце, полутрубкой на другом и размещенной внутри полутрубкой с фланцем, установленным с возможностью поворота относительно наружной трубки и имеющей подпружиненный толкатель, причем устройство снабжено дополнительным толкателем в виде двух подпружиненных стержней с установленным на них ползунком.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - дополнительный толкатель.
Устройство представлено наружной трубкой 1 8 мм с рукояткой 2 на одном конце и полутрубкой 3 на другом, размещенной внутри нее полутрубкой 4 6 мм с фланцем 5, установленным с возможностью поворота относительно наружной трубки 1, имеющей подпружиненный толкатель 6. Имеется дополнительный толкатель 7 в виде двух подпружиненных стержней 8 с установленным на них ползунком 9.
Методика введения: голосовой протез помещают во внутреннюю полутрубку 4. С помощью дополнительного толкателя поджимают протез в полутрубке 4. Внутреннюю полутрубку 4 с помощью винта фланца 5 поворачивают относительно наружной трубки 1 и фиксируют протез, образуя из двух полутрубок общую трубку, которая вводится в трахеопищеводный шунт, с помощью толкателя 6 протез вводят в шунт.
Предлагаемое устройство обладает следующими преимуществами:
- устройство позволяет путем сжатия голосового протеза изменить его размер и форму и без трудностей ввести в трахеопищеводный шунт;
- введение протеза атравматично в связи с тем, что нет необходимости проводить голосовой протез через рото- гортаноглотку;
- исключается возможность потери протеза при его введении. (56) J. M. Hilgers, F. Schouwenburg, 1990, с. 1202-1207. Larуngoscope 100.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ГОЛОСОВЫХ ПРОТЕЗОВ, отличающееся тем, что устройство выполнено в виде наружной трубки с рукояткой на одном конце и полутрубкой на другом и размещенной внутри нее полутрубкой с фланцем, установленным с возможностью поворота относительно наружной трубки, и имеющей подпружиненный толкатель, причем устройство снабжено дополнительным толкателем в виде двух подпружиненных стержней с установленным на них ползуном.