Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВНУТРИМАТОЧНЫЙ КОНТРАЦЕПТИВ "КОЛОС" СИ 400
ВНУТРИМАТОЧНЫЙ КОНТРАЦЕПТИВ "КОЛОС" СИ 400

ВНУТРИМАТОЧНЫЙ КОНТРАЦЕПТИВ "КОЛОС" СИ 400

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, внутриматочным противозачаточным устройствам. Контрацептив выполнен разъемным с возможностью замкового соединения, причем несущий стержень на одном конце имеет сферическое утолщение с отверстием для крепления нити, а на другом конце имеет внутреннюю часть замка, выполненную в виде взаимно перпендикулярных выступающих сферических поверхностей, а наружная часть замка размещена в месте соединения плеч в виде отверстия с переменным сечением, в которое коаксиально устанавливается несущий стержень, на котором намотана металлическая нить. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007973
Класс(ы) патента: A61F6/14
Номер заявки: 5007007/14
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Оськин Валерий Николаевич; Колесников Евгений Степанович
Автор(ы): Оськин Валерий Николаевич; Колесников Евгений Степанович
Патентообладатель(и): Оськин Валерий Николаевич; Колесников Евгений Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, внутриматочным противозачаточным устройствам.
Известен внутриматочный контрацептив, включающий два симметричных луча, соединенных один с другим в средней части с образованием вертикального участка, на которые намотаны витки медной проволоки многократно посеребренной, над витками выходят две пары дугообразных плечей, которые образуют замкнутые петли (см. заявку ПНP (PL) N 262189, кл. А 61 F 5/46, 1988).
Однако данное устройство сложно в изготовлении и не обеспечивает достаточно надежную контрацепцию.
Известен внутриматочный контрацептив, включающий несущий стержень с двумя парами плеч с шарообразными утолщениями на конце, где каждое плечо верхней пары плавно отогнуто к стержню, а нижняя пара плеч выполнена в виде части эллипса с отогнутыми кнаружи усиками, причем вся поверхность устройства покрыта пленочным металлическим покрытием, где стержень выполнен в виде основы, конец которого выполнен в виде петли с шейкой (см. авт. св. СССР N 1680154, кл. А 61 F 5/46, 1991). Однако известное устройство очень сложно в изготовлении, при намотке спирали необходимо отгибать плечи, что приводит нередко к их повреждению, а также при извлечении устройства из полости матки петля на конце стержня может оборваться, что затруднит изъятие контрацептива.
Целью предлагаемого устройства является повышение надежности извлечения из матки, а также обеспечения удобства его изготовления.
Указанная цель достигается тем, что контрацептив выполнен разъемным с возможностью замкового соединения, причем несущий стержень на одном конце имеет сферическое утолщение с отверстием для крепления нити, а на другом конце имеет внутреннюю часть замка, выполненную в виде взаимоперпендикулярных выступающих сферических поверхностей, а наружная часть замка размещена в месте соединения плеч в виде отверстия с переменным сечением, в которое коаксиально устанавливается несущий стержень, на котором намотана металлическая нить.
На чертеже изображен внутриматочный контрацептив, общий вид.
Контрацептив включает несущий стержень 1 с двумя парами плеч 2, 3 с шарообразными утолщениями 4 на конце, где каждое плечо верхней пары 2 плавно отогнуто к стержню, нижняя пара плеч 3 выполнена в виде части эллипса с отогнутыми кнаружи усиками 5, причем несущий стержень 1 на одном конце имеет сферическое утолщение 6 с отверстием 7 для крепления нити 8, а на другом конце имеет внутреннюю часть замка 9, выполненную в виде взаимоперпендикулярных выступающих сферических поверхностей, причем торцовая поверхность 10 выполнена в виде сегмента, установленного на ножке 11, а вторая сферическая поверхность 12 выполнена на боковой поверхности стержня, образуя внутреннюю часть замка, наружная часть замка 13 размещена в месте соединения плеч 2 и 3 в виде отверстия 14 с переменным сечением, в которое коаксиально устанавливают несущий стержень 1, на котором намотана металлическая нить 15. Контрацептив устанавливают в гильзу-проводник.
Контрацептив выполняется в стерильной упаковке с одноразовой гильзой-проводником с продольной прорезью без поршня толкателя.
Устройство используют следующим образом.
В отверстие 7 закрепляют нить 8, стержень 1 контрацептива устанавливают в гильзу-проводник, причем плечи 2,3 остаются наружи, а нить проводят вдоль гильзы и выводят ее в свободный конец. Контрацептив вводят в предварительно расширенный цервикальный канал. Плечи 2,3 при этом легко прижимаются к наружной поверхности гильзы-проводника, что снижает травматичность при введении контрацептива в матку, а торцовую поверхность 10 выполняют закругленной в виде сегмента и на свободных концах плеч 2,3 имеются шаровые утолщения 4. Ввод продолжают до соприкосновения с дном матки. Плечи после прохождения узкого канала, раскривляются за счет своих упругих свойств, и устройство принимает свою заданную форму и касается стенок эндометрия шаровыми утолщениями 4, нить 8 выводят из прорези (на чертеже не показано), легким подтягиванием извлекают гильзу-проводник, а контрацептив удерживается в матке, опираясь на стенки эндометрия, шаровыми утолщениями плеч закрывая вход в истмические отделы труб, нижние плечи 3 своими концами опираются у выхода из внутреннего зева, а проксимальный конец стержня своим утолщением 6 упирается в область внутреннего зева матки, из-за наличия утолщения обеспечивается более жесткая фиксация устройства в полости органа.
При извлечении устройство из матки тянут за конец нити 8, выступающей из цервикального канала, в случае ее обрыва извлекают контрацептив за отверстие в утолщении 6 несущего стержня 1.
Формула изобретения: Внутриматочный контрацептив, включающий несущий стержень с двумя парами плеч с шарообразными утолщениями на конце и элементом фиксации нити, отличающийся тем, что контрацептив выполнен разъемным с возможностью замкового соединения, причем несущий стержень на одном конце имеет сферическое утолщение с отверстием для крепления нити, а на другом имеет внутреннюю часть замка, выполненную в виде взаимно перпендикулярных выступающих сферических поверхностей, а наружная часть замка размещена в месте соединения плеч в виде отверстия с переменным сечением, в которое коаксиально установлен несущий стержень, на котором намотана металлическая нить.