Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИПОТЕРМИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИПОТЕРМИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИПОТЕРМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для поддержания уровня бодрствования человека. Сущность изобретения: устройство содержит термоэлектрические батареи и радиаторы, между которыми закреплена металлическая пластина с теплоизолирующим покрытием. Радиатор выполнен из пористого материала на проволочной основе с пористостью 60 - 90% , площадь поперечного сечения которого составляет 1,5 - 2 площади его боковой поверхности и 4 - 7 площадей теплоперехода батареи. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007974
Класс(ы) патента: A61F7/00
Номер заявки: 4849730/14
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Кожемякин Г.Н.; Беляева Т.В.; Ефименко Л.А.; Лесничая М.Н.; Вайсман А.И.
Автор(ы): Кожемякин Г.Н.; Беляева Т.В.; Ефименко Л.А.; Лесничая М.Н.; Вайсман А.И.
Патентообладатель(и): Кожемякин Геннадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к термоэлектрическим охлаждающим устройствам, используемым для поддержания уровня бодрствования человека-оператора.
Известен локальный охладитель, представляющий собой охлаждающую повязку на голову, где охлаждение происходит за счет испарения легколетучей жидкости.
Известно термоэлектрическое устройство для поддержания уровня бодрствования [1] .
Наиболее близким к изобретению является термоэлектрическое охлаждающее устройство, содержащее две термоэлектрические батареи, электрически связанные с источником тока, имеющие радиаторные пластины и блок автоматического управления [2] .
Однако известное устройство имеет следующие недостатки. В нем используются термобатареи, требующие большого энергопотребления. Охлаждение "горячих" спаев обеспечивает радиатор из нескольких металлических пластин. Устройство представляет собой громоздкую конструкцию, обладающую большой инерционностью. Для того, чтобы достичь снижения температуры на 5-15oC, требуется 10-20 мин.
Целью изобретения является повышение эффективности охлаждения и сокращение сроков выхода на рабочий режим за счет снижения инерционности устройства.
Малогабаритное устройство для гипотермии простой конструкции позволяет достигать эффективного поддержания уровня бодрствования путем охлаждения терморецепторов.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство введена закрепленная между радиатором и теплопереходом термобатареи металлическая пластина с теплоизолирующим покрытием, ширина которой соответствует размерам теплоперехода, а радиатор выполнен из пористого материала на проволочной основе с пористостью 60-90% , площадь поперечного сечения которого составляет 1,5-2 площади его боковой поверхности и 4-7 площадей теплоперехода термобатареи.
На чертеже изображено устройство для гипотермии.
Устройство содержит термоэлектрические батареи 1, подключенные к источнику тока, с закрепленными на их "горячих" спаях радиаторами 2 из пористого материала на проволочной основе с пористостью 60-90% , связанными с блоком автоматического управления. Площадь поперечного сечения радиатора составляет 1,5-2 площади его боковой поверхности и 4-7 площадей теплоперехода термобатареи. Между термобатареями и радиаторами с помощью теплопроводящего контакта 3, например сплава индия с оловом, укреплена металлическая, например медная, пластина 4 с теплоизолирующим покрытием 5. Ширина пластины 4 соответствует размерам теплоперехода термобатареи. Пластина соединена с обручем 6. Термобатарея защищена корпусом 7. Устройство устанавливается на поверхность кожи в области лба человека-оператора 8.
Устройство работает следующим образом.
С помощью обруча 6 устройство одевается на голову человека таким образом, чтобы "холодные" спаи термоэлектрических батарей 1 соприкасались с кожей лба человека-оператора 8. Питание термобатарей осуществляется от источника тока. Термобатареи включаются поочередно, что дает возможность поддерживать уровень бодрствования человека независимо от адаптации терморецепторов к воздействию охлаждения. Охлаждение "горячих" спаев термобатарей осуществляется за счет естественного движения воздуха у поверхности и в объеме радиаторов 2. При использовании материала радиатора с пористостью 90% площадь поперечного сечения радиатора превышает площадь теплоперехода не менее чем в 4 раза, а при использовании радиатора с пористостью 60% - площадь его сечения превышает площадь теплоперехода не более чем в 7 раз. Теплопереходы "холодных" спаев термобатарей поочередно охлаждают участки лба человека. Металлическая пластина 4 повышает прочность конструкции, обеспечивая при этом полный тепловой контакт по всей поверхности "горячих" спаев термобатарей. Кроме того, теплоизолирующее покрытие пластины 5 исключает теплообмен с поверхностью тела. Корпус термобатареи 7 служит теплоизоляцией, повышает механическую прочность и предохраняет от повреждений. (56) 1. Drowsiness. Stopper Еlectronic Head Cooler, Majimа, Сo, Япония.
2. Свидетельство на промышленный образец СССР 26172, 1984.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИПОТЕРМИИ, содержащее термоэлектрические батареи и связанные с блоком автоматического управления радиаторы, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности охлаждения и сокращения сроков выхода на рабочий режим за счет снижения инерционности устройства, в него введена закрепленная между радиатором и теплопереходом термобатареи металлическая пластина с теплоизолирующим покрытием, ширина которой соответствует размерам теплоперехода, а радиатор выполнен из пористого материала на проволочной основе с пористостью 60 + 90% , площадь поперечного сечения которого составляет 1,5 - 2 площади его боковой поверхности и 4 - 7 площадей теплоперехода термобатареи.