Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА РОГОВИЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА РОГОВИЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА РОГОВИЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретнее к офтальмологии, и может найти широкое применение при операциях на роговице. Цель изобретения - повышение точности фиксации взгляда и одновременный контроль за фиксацией, а также возможность осуществления фиксации глаз с мутными средствами. Способ определения оптического центра роговицы заключается в фиксации взгляда на источник света и получение светового блика на роговице во время операции с использованием микроскопа. Новым в способе является то, что в качестве источника используют лазерный источник видимого диапазона, луч которого вводят в оптический канал микроскопа, формируя в месте пересечения его с оптической осью микроскопа лазерное пятно, на которое направляют взгляд пациента, причем при правильной фиксации взгляда наблюдают один световой блик на роговице, который является оптическим центром роговицы, при наличии двух бликов требуют изменения фиксации взгляда до совмещения бликов. При операции глаз с мутными средами в качестве источника используют гелий - неоновый лазер. 2 с. и 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007976
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61B3/00
Номер заявки: 4886102/14
Дата подачи заявки: 28.11.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Свердловский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Тахчиди Х.П.; Гильварг С.И.; Дашевский А.В.; Шелепов Л.Е.; Шелепова В.В.
Патентообладатель(и): Свердловский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретнее к офтальмологии, и может найти применение при операциях на роговице: кератопластике, кератотомии, кератокоагуляции, которые требуют правильного определения местоположения оптического центра роговицы.
Наиболее близким является способ определения оптического центра роговицы путем фиксации взгляда на источник света, электрическую лампу, и получение светового блика на роговице, который считают ее оптическим центром и устройство, обеспечивающее его реализацию.
Цель изобретения - повышение точности фиксации взгляда и обеспечение одновременного контроля за фиксацией.
Для достижения указанной цели фиксацию взгляда осуществляют путем наблюдения пациентом изображения лазерного источника видимого диапазона, сформированного в оптическом канале операционного микроскопа, а о правильной фиксации взгляда судят по совмещению бликов от роговицы и хрусталика.
На чертеже изображена принципиальная оптическая схема устройства, с помощью которого осуществляется способ.
Она содержит последовательно установленные вдоль оптического канала наблюдения объектив микроскопа 1, сетку 2 с перекрестием, оптически сопряженную с помощью объектива с плоскостью 3 операционного поля, окуляр 4, светоделитель 5, установленный перед объективом, и последовательно установленные вдоль оптической оси, перпендикулярной оптической оси микроскопа, проекционный объектив 6, блок переменного ослабления излучения 7, гибкий волоконно-оптический элемент 8, выходной конец которого с помощью проекционного объектива оптически сопряжен с плоскостью операционного поля, конденсор 9 и лазерный излучатель видимого диапазона 10.
При операции глаз с мутными срезами в качестве лазерного излучателя используют гелий-неоновый лазер.
Устройство работает следующим образом. Излучение видимого диапазона лазерного излучателя 10, например, гелий-неонового лазера с длиной волны 632,8 нм и плотностью мощности 1-500 мк Вт/см2, с помощью конденсора 9 фокусируется на входной конец волоконно-оптического элемента 8, выходной конец которого находится в плоскости, оптически сопряженной с помощью проекционного объектива 6 с плоскостью 3 операционного поля. Блок переменного ослабления 7 позволяет изменять уровень освещенности в пятне лазерного излучения в пределах от максимального до его нулевого значения. С помощью светоделителя 5 оптические оси канала наблюдения и канала лазерного излучателя совмещаются в пространстве наблюдаемых объектов в плоскости операционного поля. Входной и выходной концы волоконно-оптического элемента 8 установлены с возможностью перемещения в плоскостях, перпендикулярных оптическим осям соответственно конденсора и проекционного объектива. Это позволяет точно совместить оптическую ось входного конца волоконно-оптического элемента 8 с осью диаграммы излучения лазерного излучателя 10, а также совместить оптические оси канала наблюдения и канала лазерного излучения.
Предложенный способ реализуется следующим образом. После анестезии и наложения векорасширителя хирург просит пациента зафиксировать взгляд на красном лазерном пятне, хорошо различимом в объективе микроскопа. Получив в результате фиксации один световой блик на роговице, являющийся результатом совмещения блика на роговице с бликом на хрусталике, он делает вывод о правильной фиксации взгляда, т. е. зрительная ось пациента совмещена с оптической осью микроскопа и полученный световой блик указывает местоположение оптического центра роговицы. Если хирург наблюдает два блика: один на роговице, другой на хрусталике, то просит пациента точнее фиксировать взгляд на лазерное пятно в объективе, пока не обнаружит совмещение двух бликов в один. В случае операции на глазах с мутными средами, несмотря на наличие бельма, пациент видит красное лазерное пятно, подтверждая это хирургу, и возникающий при этом блик на роговице следует принимать за оптический центр роговицы, т. к. второй блик на поверхности хрусталика, из-за наличия мутных сред, будет отсутствовать.
Использование разработанного способа и устройства для его осуществления позволяет повысить точность фиксации взгляда и осуществить контроль за фиксацией, тем самым обеспечить получение точного местоположения оптического центра роговицы и исключить смещение центральной оптической зоны роговицы по отношению к зрительной оси глаза, предотвратить этим послеоперационные осложнения, например появление астигматизма. Кроме того, данный способ и устройство позволили впервые с достаточной точностью определить оптический центр роговицы глаз с мутными средами (бельмами), уменьшили утомляемость глаз пациентов во время операции, облегчили работу хирургам. (56) Операционный микроскоп. Технический бюллетень N 8, изд-во фирмы "Оптон", фототехник ГмбХ, ФРГ, д-7082, 1988, с. 2.
Формула изобретения: 1. Способ определения оптического центра роговицы во время операции, включающий наблюдение через микроскоп и фиксацию взгляда пациента на источник света с получением светового блика на роговице, отличающийся тем, что, с целью повышения точности фиксации и обеспечения одновременного контроля за фиксацией, фиксацию взгляда осуществляют путем наблюдения изображения лазерного источника видимого диапазона, сформированного в оптическом канале операционного микроскопа, а о правильности фиксации взгляда судят по совмещению бликов от роговицы и хрусталика.
2. Устройство определения оптического центра роговицы по время операции, содержащее операционный микроскоп, отличающееся тем, что, с целью повышения точности фиксации и обеспечения одновременного контроля за фиксацией, в него дополнительно введено приспособление проектирования на роговицу изображения излучения лазера, включающее светоделитель и последовательно установленные вдоль оптической оси, перпендикулярной к оптической оси микроскопа, проекционный объектив, блок переменного ослабления излучения, гибкий волоконно-оптический элемент, выходной конец которого с помощью проекционного объектива оптически сопряжен с плоскостью операционного поля, конденсор и лазер видимого диапазона, который с помощью конденсора оптически сопряжен с входным концом волоконно-оптического элемента, причем входной и выходной концы волоконно-оптического элемента установлены с возможностью перемещения в плоскостях, перпендикулярных к оптическим осям соответственно конденсора и проекционного объектива.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности фиксации взгляда глаз с мутными средами, в качестве лазерного источника света используют гелийнеоновый лазер.