Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕДНЕЙ КАПСУЛЭКТОМИИ
СПОСОБ ПЕРЕДНЕЙ КАПСУЛЭКТОМИИ

СПОСОБ ПЕРЕДНЕЙ КАПСУЛЭКТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, к способам передней капсулэктомии. Сущность изобретения: проводят горизонтальный проэкваториальный разрез передней капсулы хрусталика, дополняют вертикальным у его конца, производят тракцию образовавшегося лоскута с помощью шприца с канюлей и удаления его, что позволяет упростить технику и снизить травматичность.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007977
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4893876/14
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Киевский государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Сергиенко Н.М.; Кондратенко Ю.Н.; Пархоменко Г.Я.
Патентообладатель(и): Сергиенко Николай Маркович; Кондратенко Юрий Николаевич; Пархоменко Георгий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии.
Известные способы удаления передней капсулы хрусталика различаются по виду используемого режущего и фиксирующего инструмента, по выполнению манипуляции при заполненной или опорожненной передней камере глазного яблока, а также по времени осуществления относительно выведения содержимого капсульного мешка и при необходимости имплантации интраокулярной линзы.
Известен способ резекции передней капсулы хрусталика, заключающийся в том, что в переднюю камеру вводят шаблон - полупетлю, отдавливают ею хрусталик кзади, вкалывают обоюдоострый режущий инструмент у внутренней кромки шаблона и, перемещая конец инструмента по кромке боковым движением, рассекают переднюю капсулу хрусталика.
Недостатком данного способа является то, что удаленная передняя капсула не может выполнять роль эндотелиопротектора в процессе выведения содержимого капсульного мешка, а для выполнения капсулэктомии и имплантации внутрикапсульной интраокулярной линзы необходимо достигнуть значительного мидриаза, кроме того, сложно соотнести размеры и положение в передней капсуле с оптической частью интраокулярной линзы или зрачком, относительно велика протяженность разреза фиброзной оболочки глазного яблока.
Наиболее близким техническим решением задачи является способ удаления передней капсулы хрусталика с помощью устройства для передней капсулэктомии после удаления содержимого хрусталикового мешка (В. П. Яшинскас. О передней капсулэктомии при экстракапсулярной экстракции катаракты. - Вестн. офтальм. , 1990, т. 106, N 3). Через катарактальный разрез в переднюю камеру вводят предлагаемое устройство таким образом, чтобы дугообразные и дополнительные бранши охватили бы с обеих сторон переднюю капсулу хрусталика. Нажатием на рукоятки устройства иссекают переднюю капсулу хрусталика, при этом дополнительные бранши удерживают лоскут иссеченной капсулы, выполняя таким образом роль пинцета. В таком положении устройство вместе с иссеченным лоскутом удаляют из глаза.
Недостатком способа, выполняемого с помощью указанного устройства является длительная разгерметизация глазного яблока, затруднение применения при набухании стекловидного тела, т. к. возникает опасность повреждения эндотелия роговой оболочки и задней капсулы хрусталика с последующим выпадением стекловидного тела и сведением на нет всех преимуществ экстракапсулярной экстракции катаракты, сложность использования устройства после имплантации внутрикапсульной интраокулярной линзы, ограничение максимального размера отверстия в передней капсуле диаметром дугообразных бранш, равным 5 мм.
Целью изобретения является упрощение техники передней капсулэктомии и снижение травматизации внутриглазных структур.
Цель достигается путем выполнения дополнительного надреза передней капсулы хрусталика перпендикулярно горизонтальному разрезу у его конца, а фиксацию образованного трехугольного лоскута передней капсулы осуществляют шприцем с канюлей при помощи аспирации, под визуальным контролем производят направленную тракцию лоскута и выводят отделенный лоскут из передней камеры глазного яблока.
Способ осуществляется следующим образом: вскрывают фиброзную оболочку глазного яблока роговичным или корнеосклеральным разрезом, выполняют проэкваториальный горизонтальный разрез передней капсулы хрусталика и вертикальный надрез у конца горизонтального разреза, после удаления содержимого капсульного мешка, при необходимости с имплантацией интраокулярной линзы с полной или частичной внутрикапсульной фиксацией, а затем, при герметизированной и заполненной передней камере, шприцем с канюлей при помощи аспирации захватывают образованный трехугольный лоскут, под визуальным контролем производят направленную тракцию лоскута, образуют отверстие в передней капсуле хрусталика необходимой формы и размеров и выводят отделенный лоскут из передней камеры глазного яблока.
П р и м е р. Больной В. , 56 лет, поступил в клинику с диагнозом: зрелая катаракта левого глаза.
Острота зрения левого глаза равнялась светоощущению с правильной проекцией.
Произведена экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией заднекамерной интраокулярной линзы левого глаза: после выполнения конъюнктивального и корнеосклерального разреза произведен проэкваториальный горизонтальный разрез передней капсулы хрусталика по хорде от 10 до 2 ч длиной 5 мм и вертикальной длиной 1 мм, разрез на конце горизонтального, под прикрытием передней капсулы удалено содержимое капсульного мешка, имплантирована задне-камерная интраокулярная линза модели Н. М. Сергиенко, затем при герметизированной и заполненной передней камере глазного яблока шприцем марки "Рекорд" с канюлей при помощи аспирации захвачен, образованный после капсулотомии, треугольный лоскут, под визуальным контролем произведена направленная тракция лоскута, образовано отверстие в передней капсуле по краю оптической интраокулярной линзы, отделенный лоскут выведен из передней камеры глазного яблока.
Послеоперационный период протекал без особенностей. При выписке из стационара на третьи сутки острота зрения левого глаза равнялась 0,6. В течение двух месяцев после операции зрение повысилось до 1,0. Установился бинокулярный характер зрения, что позволило больному вернуться к своей профессии слесаря. За срок наблюдения 16 месяцев послеоперационных осложнений не выявлено.
Результаты клинической апробации способа более чем в 100 случаях позволяют сделать следующие выводы:
- способ позволяет произвести переднюю капсулэктомию после выполнения экстракапсулярной экстракции катаракты и имплантации внутрикапсульной интракапсулярной линзы при герметизированной и заполненной передней камере глазного яблока, благодаря чему достигается максимальная защита эндотелия роговицы, правильное расположение интраокулярной линзы в капсульной сумке, а также сокращается до минимума время разгерметизации глазного яблока;
- способ позволяет образовать отверстие в передней капсуле хрусталика необходимых формы и размеров, точно соотнести его с оптической частью интраокулярной линзы и зрачком, максимально удалить переднюю капсулу с целью профилактики вторичной катаракты;
- отсутствует риск повреждения режущим инструментом задней капсулы хрусталика, что может привести к выпадению стекловидного тела и сведению на нет всех преимуществ экстракапсулярной экстракции катаракты.
Пролеченные больные находятся под наблюдением в течение 6 месяцев - 2 лет и по результатам обследования можно сделать выводы о полезности заявленного способа, т. к. ни в одном случае не было отмечено повреждения задней капсулы хрусталика в момент выполнения передней капсулэктомии, а в послеоперационном периоде эпителиально-эндотелиальной дистрофии роговой оболочки. (56) Яшинcкас В. П. О передней капсулэктомии при экстракапсулярной экстракции катаракты. Вестник офтальмологии, 1990, т. 106, N 3, с. 11-13.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЕРЕДНЕЙ КАПСУЛЭКТОМИИ, включающий проведение горизонтального проэкваториального разреза, формирование отверстия и выведение лоскута из передней камеры, отличающийся тем, что с целью упрощения и снижения травматичности, горизонтальный разрез дополняют вертикальным у его конца, производят тракцию с помощью аспирации шприцем с канюлей до образования лоскута необходимой формы и размеров и его удаление.