Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ НОЖ
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ НОЖ

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ НОЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, относится к микроинструментам по офтальмологии, используемым при витректомии, факоэмульсификации и т. п. Сущность изобретения: в офтальмологическом ноже, состоящем из лезвия с обоюдоострыми режущими кромками, плавно переходящего в рукоятку, режущие кромки выполнены дугообразными, а максимальная ширина лезвия соотносится с длиной как /1 : 4/ - /1 : 5/, причем максимальную ширину нож имеет посередине лезвия или она может быть смещена в сторону рукоятки, но не более чем на 1/4 длины лезвия. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007978
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61B17/32
Номер заявки: 5008279/14
Дата подачи заявки: 08.06.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Свердловский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Тахчиди Х.П.
Патентообладатель(и): Свердловский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к микроинструментам по офтальмологии.
Наиболее близким по технической сущности является инструмент, предназначенный для прорезания тканей глаза, например склеры и сосудистой оболочки, и представляющий собой обоюдоострый нож клиновидной формы с прямыми режущими кромками.
Нож такого типа имеет тот существенный недостаток, что при вколе в ткань образуется канал в виде усеченного конуса, при этом величина разреза на входе больше величины разреза на выходе, что обусловлено эластичностью сосудистой оболочки, которая не прорезается как склера, а тянется за ножом. Вследствие этого на следующем этапе операции, а именно при введении в разрез тупоконечных инструментов, например световода или наконечника витреотома, можно наблюдать как вводимый инструмент увлекает за собой внутренние оболочки, в которых разрез оказался меньше, чем в склере. Это может привести к отслоению цилярного тела, хориоидеи или сетчатки, также возникает опасность кровотечения в полость глаза.
Технический результат - уменьшение травматизации оболочек глаза путем образования канала с одинаковой величиной входного и выходного отверстия.
Поставленная цель достигается тем, что в офтальмологическом ноже, состоящем из лезвия с обоюдоострыми режущими кромками, плавно переходящего в рукоятку, новым является то, что режущие кромки выполнены дугообразными, а максимальная ширина лезвия соотносится с длиной как (1: 4) - (1: 5), причем максимальную ширину нож имеет посередине лезвия или она смещена в сторону рукоятки, но не более чем на 1/4 длины лезвия.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый офтальмологический нож отличается от прототипа. Следовательно, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение изобретения с другими техническими решениями показывает, что отличительный признак "режущие кромки выполнены дугообразными" является известным. Однако данное изобретение обеспечивает эффект, обусловленный взаимосвязью одного известного и двух неизвестных признаков, приводящих к сверхсуммарному, т. е. новому результату, а именно обеспечивается дорезание тканей глаза при обратном ходе ножа, результатом чего является образование канала с одинаковым входным и выходным отверстием и исключение травматизации оболочек глаза на следующем этапе операции. Новизна получаемого технического эффекта свидетельствует о творческом характере решения и о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 представлен офтальмологический нож, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - начальная стадия прорезания тканей (вкол); на фиг. 4 - положение лезвия ножа по окончании введения; на фиг. 5 - дорезание тканей при обратном ходе ножа.
Нож состоит из рукоятки 1 и обоюдоострого лезвия 2, имеющего дугообразные кромки и максимальную ширину b, расположенную посередине лезвия, или она может быть смещена в сторону рукоятки, но не более чем на 1/4 длины лезвия, причем соотношение максимальной ширины b к длине лезвия l равно (1: 4)-(1: 5).
Нож используется следующим образом.
После предварительного разреза склеры в зоне плоской части цилиарного тела в 3-4 мм от лимба (зависит от возраста пациента и наличия хрусталика) производится прокол цилиарного тела офтальмологическим ножом заявляемой конструкции перпендикулярно поверхности. Убедившись, что нож произвел прокол сосудистой оболочки глаза без осложнений, о чем можно судить по офтальмоскопии ножа через зрачок, производится обратный ход ножа. Благодаря дугообразной форме режущих кромок, а также определенному соотношению длины и ширины лезвия, во время обратного хода ножа мягкие растянутые ткани, в частности сосудистая оболочка, прижимаются к плотной ткани склеры (фиг. 5) и дорезаются режущими кромками, прилегающими к рукоятке. В результате получен разрез, имеющий одинаковое сечение по всей длине, готовый к дальнейшим манипуляциям, а именно вводу тупоконечных инструментов.
Соотношение максимальной ширины лезвия b к его длине l (1: 4)-(1: 5) обеспечивает плавное прорезание тканей глаза при вколе и дорезание на выколе.
При уменьшении этого соотношения, при сохранении постоянной b, длина лезвия увеличится, что увеличит риск повреждения внутренних оболочек глаза, например при отслойке сетчатки глаза, а сохраняя постоянной оптимальную длину l, нельзя получить необходимую ширину канала. Увеличение же этого соотношения, при сохранении оптимальной длины l, сделает лезвие тупоконечным и не обеспечит плавного постепенного прорезания тканей, вызовет тракцию.
Местонахождение максимальной ширины лезвия объясняется следующим.
Смещение максимальной ширины ножа от ее центрального местоположения в сторону вершины лезвия при сохранении установленного соотношения b и l сделает нож тупоконечным, что увеличит тракционное воздействие на внутренние оболочки глаза. Смещение же максимальной ширины ножа в сторону рукоятки больше, чем на 1/4 длины лезвия, при сохранении установленного соотношения b и l ограничит возможности для полноценного плавного дорезания тканей на выходе ножа.
Использование ножа предлагаемой конструкции во время офтальмологических операций позволяет получить канал с одинаковым входным и выходным отверстием, т. е. разрез по всей длине имеет одинаковое сечение. Это обеспечивает на дальнейшем этапе операции, а именно во время введения в разрез тупоконечных инструментов, например световода, исключить травматизацию оболочек глаза. (56) Каталог офтальмологической продукции фирмы "Martin" 1988, изделие Deutschmann 34-334-13, с. 31.
Формула изобретения: ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ НОЖ, состоящий из лезвия с обоюдоострыми режущими кромками, плавно переходящего в рукоятку, отличающийся тем, что режущие кромки выполнены дугообразными, а максимальная ширина лезвия соотносится с длиной как (1 : 4) - (1 : 5), причем максимальную ширину лезвие имеет посередине или она может быть смещена в сторону рукоятки не более чем на 1/4 длины лезвия.