Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКОЛЕННИК
НАКОЛЕННИК

НАКОЛЕННИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для лечения пораженных суставов. Сущность: наколенник содержит слои 1,2 и 6 и элементы жесткости в виде полых амортизационных трубок 3, 4 и 5, размещенные по боковым поверхностям вдоль образующих наколенника между слоями 1 и 2 и в петле на его середине, образованной полыми амортизационными трубками 4 и 5. Последние расположены дугообразно вдоль образующих наколенника с возможностью самоустановки по его высоте и ширине. Трубки 3, 4 и 5 закреплены между слоями 1 и 2 швами полученными прострочкой, образующей карманы. Трубки 3 максимально приближены одна к другой и скреплены слоем 6 из плотной ткани, размещенным с внутренней стороны наколенника на ширине трубок 3. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007980
Класс(ы) патента: A61F13/06
Номер заявки: 5032581/14
Дата подачи заявки: 16.04.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Акционерное общество ЭЛОРГ
Автор(ы): Павлов В.П.; Минаева Г.Д.; Манахов М.И.; Алексеева Т.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество ЭЛОРГ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии.
Известен наколенник, выполненный в виде кольцевого цилиндрического пояса, снабженного элементами жесткости, представляющими собой упругие (пружинистые) пластины, расположенные вдоль образующих цилиндра. Наколенник имеет круглое отверстие, приходящееся на коленную чашечку, окруженное снизу и с боков жестким U-образным валиком из силиконового материала или резины.
Недостатком этой конструкции является то, что наколенник однослойный. При ходьбе происходит растягивание этой ткани, а жесткие упругие пластины не плотно прилегают к медиальной и латеральной сторонам коленного сустава и в этой связи не имитируют движения боковых связок. Все это уменьшает амплитуду движений сустава и снижает стабилизирующие свойства наколенника.
К недостаткам этого наколенника следует отнести также то, что жесткий U-образный валик, окружающий снизу и с боков коленную чашечку, давит на ее связку, вызывая болезненный синдром, а недостаточная боковая стабильность наколенника не исключает подвывих коленной чашечки в верхне-латеральную и медиальную стороны.
Известен наколенник, содержащий продольные трубки, в которые нагнетается воздух под давлением. В этом наколеннике трубки предназначены для жесткой иммобилизации поврежденной конечности при транспортировке больного. Эта конструкция наколенника по своим целям соответствует обычным транспортным шинам, применяемым для оказания неотложной временной помощи при перемещении больного.
Известен наколенник, выполненный в виде двуслойного кольцевого цилиндрического пояса, в котором внутренний слой выполнен из эластичной ткани, а наружный - из плотной, между ними по медиальной и латеральной поверхностям коленного сустава расположены полые амортизационные трубки. Наколенник имеет на передней поверхности в области коленной чашечки незамкнутую снизу трубчатую петлю.
К недостаткам этого наколенника следует отнести то, что полые амортизационные трубки расположены на некотором расстоянии друг от друга и при надевании на коленный сустав расходятся, часть из них при этом перемещается с боковых поверхностей на переднюю, что при ходьбе затрудняет сгибание коленного сустава и снижает компенсирующие свойства наколенника (давление наколенника на боковые поверхности коленного сустава снижается). Незамкнутая снизу наколенника трубчатая петля давит сверху и с боков на коленную чашечку и мешает нормальному движению, вызывая болевые ощущения.
Цель - повышение стабилизации положения коленного сустава за счет обеспечения разгрузки его пораженных боковых связок, а также дополнительной боковой фиксации коленной чашечки без нарушения кровообращения в суставе.
На фиг. 1 изображен наколенник с внешней стороны в развернутом виде; на фиг. 2 - то же, с внутренней стороны; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - то же, общий вид.
Наколенник содержит слой 1 и слой 2 и элементы жесткости, представляющие собой полые амортизационные трубки 3, размещенные по боковым поверхностям вдоль образующих наколенника, и трубки 4 и 5, образующие петлю на его середине. Трубки 3, 4, 5 расположены между слоями 1 и 2 (фиг. 3), при этом внутренний слой 2 выполнен кольцевым из эластичной ткани, а наружный слой 1 - из плотной ткани. Последний расположен на каждой боковой поверхности, а также посередине передней поверхности наколенника в области петли, перекрывая трубки 3,4,5 по высоте и ширине. Трубки 4 и 5 расположены дугообразно вдоль образующих наколенника с возможностью самоустановки по его высоте и ширине. Трубки 3,4,5 закреплены между слоями 1 и 2 швами, полученными преимущественно прострочкой, образующей карманы с этими трубками внутри. Трубки 3 максимально приближены одна к другой, преимущественно вплотную, и скреплены на каждой боковой стороне дополнительным слоем 6 из плотной ткани, размещенным с внутренней стороны. Каждый слой 6 расположен посередине соответствующей боковой поверхности наколенника, соответствует по ширине трубкам 3 (прострочен одновременно с закреплением трубок 3 между слоями 1 и 2), а по высоте выбирается равным 6-8 см, т. е. практически соответствует длине связок сустава. При этом расстояние между трубками 3 определяется только возможностью выполнения между ними шва, т. е. технологическим оборудованием. Количество трубок с каждой стороны выбирается равным 6-8 и обуславливается, с одной стороны, диаметром трубки 3, а с другой - шириной боковых связок сустава, которые должны быть ими перекрыты. Максимальное расстояние между трубками 4 и 5 выбирается равным 5-7 см в зависимости от ширины чашечки коленного сустава. Высота (см. фиг. 4) наколенника выбирается из условия перекрытия им прилегающих к коленному суставу частей голени и бедра, т. е. 30-35 см. Трубки 4 и 5 обращены вогнутыми поверхностями 7 и 8 друг к другу и в процессе ношения самоустанавливаются по высоте и ширине наколенника, как бы огибая коленную чашечку. Трубки 3, 4 и 5 могут быть выполнены из резины (в предложенном наколеннике применены резиновые трубки по ГОСТ 3399-76. Трубка резиновая медицинская, тип дренажная 5 х 1,5 мм). Наколенник имеет крепления 9, выполненные в виде текстильных застежек со встроенной посередине наколенника резиновой тесьмой 10. Крепления 9 расположены по периметру наружной поверхности вверху и внизу наколенника и снабжены петлями 11 на его задней части. Крепления 9 закреплены на слоях 1 и 2 по передней и боковым поверхностям.
Наколенник работает следующим образом.
Передвигая наколенник (см. фиг. 4) вверх по ноге, его устанавливают так, чтобы трубки 3 были на боковых поверхностях коленного сустава, т. е. расположились слоями 6 по его медиальной и латеральной поверхностям, а трубки 4 и 5 в максимальном размере - в области коленной чашечки и окаймляли как бы ее в процессе самоустановки. При этом трубки 3, скрепленные слоями 6, действуют как дополнительные связочные структуры, т. е. воспроизводят (имитируют) работу боковых связок сустава, а дугообразные трубки 4 и 5 осуществляют боковую фиксацию чашечки.
Трубки 3, 4 и 5 заполнены воздухом окружающей среды, что позволяет им удерживать тепло и благоприятно воздействовать на болевые части коленного сустава, нормализуя в нем местное кровообращение. Наколенник дополнительно фиксируется на ноге двумя текстильными застежками 9 посредством петель 11.
Следует отметить, что при поражении связочного и капсульного аппаратов коленного сустава (артриты, артозы) его функция частично нарушается. Ее восполнение берет на себя предложенная конструкция наколенника, имитирующая работу аппаратов, что повышает стабилизацию сустава. Кроме того, наколенник обеспечивает теплозащиту пораженного сустава, тем самым нормализуя местное кровообращение. Помимо лечебных свойств, наколенник обладает противоударными свойствами и может быть использован спортсменами для защиты от прямой травмы коленного сустава. Он может быть также использован для ношения в послеоперационном периоде вместо ортезных приспособлений, тем самым создавая комфортные, а также эстетические условия для больного. (56) Заявка ФРГ N 3416231, кл. А 61 F 13/06.
Патент США N 4157713, кл. А 61 F 13/06.
Авторское свидетельство СССР N 170333, кл. А 61 F 13/06, 1989.
Формула изобретения: НАКОЛЕННИК, содержащий кольцевой эластичный слой с элементами крепления, наружной слой из плотной ткани и расположенные между ними элементы жесткости в виде полых амортизационных трубок, размещенных на боковых поверхностях вдоль образующих наколенника, а на передней поверхности - в виде петли, отличающийся тем, что в него введен дополнительный слой из плотной ткани, закрепленный на внутренней стороне эластичного кольцевого слоя в области крепления элементов жесткости на боковых поверхностях, при этом элементы жесткости на боковых поверхностях закреплены максимально приближенно друг к другу, преимущественно вплотную, а петля на передней поверхности наколенника выполнена замкнутой.