Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОНОМНАЯ МИНИСАУНА
АВТОНОМНАЯ МИНИСАУНА

АВТОНОМНАЯ МИНИСАУНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека. Сущность изобретения: автономная мини-сауна содержит кабину, состоящую из жестко соединенных между собой панелей пола, потолка и двух смежных вертикальных панелей, нескольких шарнирно соединенных дополнительных вертикальных панелей. Дополнительные вертикальные панели образуют складывающуюся кабину. В углу кабины установлена Г-образная полая стойка, в которой размещены электродвигатель и электровентилятор. На горизонтальном конце Г-образной полой стойки выполнен рассеиватель горячего воздуха. Разборность кабины позволяет выиграть полезную площадь основного базового помещения. Размещение обогревателя и вентилятора внутри Г-образной полой стойки улучшает эстетику помещения. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007984
Класс(ы) патента: A61H33/06
Номер заявки: 5040033/14
Дата подачи заявки: 06.04.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Берлин Анатолий Аркадьевич
Автор(ы): Берлин Анатолий Аркадьевич
Патентообладатель(и): Берлин Анатолий Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека, а именно к устройству автономной сухой сауны.
Известно много разнообразных устройств бань, особенно в строительстве стационарных бань и саун с различными показателями благоустройства и различными отопительными средствами. Строительство и оснащение бань описано во многих источниках (например, в книге В. А. Сафина "Строим баню". Справочное пособие. М. Стройиздат, 1990 г. ) Мини-бани предназначены для использования одним человеком или малой группой- 2. . . 3 человека, однако и эти мини-бани представляют собой стационарные конструкции, передвигать которые невозможно. Из числа упомянутых в этой части книги мини-бань следует отдельно выделить мини-баню, конструкция которой выполнена из сборных щитов, а нагрев воздуха в ней осуществляется с использованием электроплитки. Такое выполнение представляет интерес для индивидуального строительства и пользования по экономическим параметрам и по показателям экологической защиты окружающей среды.
Однако необходимо отметить, что сауна отличается от бани тем, что в ней постоянно поддерживается сухая горячая атмосфера и нет необходимости периодически поливать камни водой для образования пара. Печи для сауны обогреваются электричеством или топят дровами.
Использование дров в современных условиях для многих районов уже сейчас представляет определенные трудности из-за массовой вырубки лесов в прошедшие десятилетия. Кроме того, экологическая защита окружающей среды весьма актуальна. Наиболее удобны для отопления саун электропечи, они легко регулируются, не загрязняют помещение сауны, не требуют особого ухода.
Задачей предлагаемого технического решения является создание сауны небольшой по размерам на одного человека или на 2. . . 3 человека для сухого обогрева, автономного типа, которую можно легко перемещать и встраивать в небольшое помещение на даче, индивидуального дома, также и в городских квартирах и в служебных помещениях.
Патентное исследование, проведенное с учетом указанных условий, показало, что имеется ряд технических решений, направленных на решение подобных задач.
Известны конструкции кабин для обогрева человека. Это стационарные устройства, не разборные, но могут быть установлены в помещениях жилых или служебных.
В патенте ФРГ N 3148483, кл. А 61 Н 33/06, 1984 г. описана кабина-сауна для сухого обогрева от электрообогревателя с вентилятором. В патенте США N 3007178, кл. 4-525, 1961 г. описана кабина-сауна, встраиваемая в угол небольшого помещения, оборудованная светильником, откидным сиденьем, электрообогревателем с вентилятором, размещенными на потолке кабины, водяным душем и сборником воды. Это достаточно благоустроенная сауна на одного человека, однако достаточно сложная и требует подключения к водопроводной и канализационной системам дома.
Имеются технические решения, в которых предусмотрена возможность не только сухого обогрева, но также вариант с некоторым увлажнением горячего воздуха внутри кабины за счет установки в кабине ванночки с водой и электрообогревом воды, при этом вентилятор прогоняет воздух не только через электрообогреватель воздуха, но также может прогонять горячий воздух над ванночкой с горячей водой, воздух увлажняется. Такое устройство кабины-сауны описано в патенте США N 4833739, кл. 4-524, 1989 г.
Из наиболее простых и удобных конструкций кабин-саун, но вместе с тем оборудованных необходимыми средствами: электрообогреватель, светильник, элементы управления, следует упомянуть техническое решение по патенту США N 3452369, кл. 4-524, 1969 г. и патенту ФРГ N 3119042, кл. А 61 Н 33/00 1983 г. , в которых кабина выполнена из деревянных щитов и все оборудование встроено в двери кабины с внутренней стороны.
Имеется ряд технических решений с разборными кабинами-саунами из гибких материалов: пленки или ткани. Такие устройства описаны в патентах США N 4137574, кл. 4-526, 1979 г. , США N 3419915, кл. 4-526, 1969 г. и США N 3877084, кл. 4-526, 1975 г.
В этой группе технических решений следует отдельно выделить патент Франции N 2487671, кл. А 61 Н 33/06, 1982 г. , в котором гибкая пленочная кабина-сауна обогревается горячим паром от бытовой скороварки.
В процессе патентного исследования была выявлена группа технических решений, наиболее близких к предлагаемому устройству сауны, а именно тех устройств, в которых кабины-сауны, складывающиеся из отдельных панелей, и в нерабочем состоянии занимают минимальное пространство. Такие устройства описаны в патенте США N 4773105, кл. 4-526, 1989 г. (приоритет Японии, Japan Home Sauna Co, Itd) со складывающимися не только стенками и съемным потолком; в патенте Франции N 2505178, кл. А 61 Н 33/06, 1983 г.
Наиболее близким является техническое решение по патенту ФРГ N 3400180, кл. А 61 Н 33/06, 1986 г. в котором описано устройство мини-сауны, содержащей кабину с обогревателем и аппаратурой его управления, при этом кабина выполнена в виде неправильного многогранника типа призмы, состоящей из пола, потолка, двух основных смежных вертикальных панелей, примыкающих к углу базового помещения и жестко соединенных под прямым углом друг с другом, полом и потолком и нескольких дополнительных вертикальных панелей. Электрообогреватель в этом устройстве выполнен в виде короба со встроенными в нем электрическими нагревательными элементами, засыпанными камнями (электрокаменка). Циркуляция воздуха только естественная, что замедляет процесс прогрева всего пространства кабины и обеспечивает в основном зональный интенсивный обогрев человека. Конструкция кабины не разборная и, следовательно, занимает постоянно достаточно большое пространство. Размещения этой мини-сауны можно осуществить в основном в помещениях, предназначенных для санитарно-гигиенического обслуживания.
Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей, улучшение эстетики интерьера помещения.
Достижение цели обеспечивается за счет выполнения кабины складывающейся, а электрообогреватель совместно с вентилятором размещен в едином воздуховоде.
Автономная мини-сауна, содержащая кабину с электрообогревателем и аппаратурой управления, при этом кабина выполнена в виде неправильной многогранной призмы, состоящей из пола, потолка, двух основных смежных вертикальных панелей, примыкающих к углу базового помещения и жестко соединенных под прямым углом друг с другом, полом и потолком, и нескольких дополнительных вертикальных панелей, снабжена электровентилятором и Г-образной полой стойкой, вертикальная часть которой закреплена в углу, образованном двумя основными смежными вертикальными панелями, а горизонтальная часть закреплена на потолке и проходит по его диагонали, выполнена с рассеивателем горячего воздуха и экраном-отражателем на конце, расположенным в центре потолка, электрообогреватель, электровентилятор и аппараты их управления размещены внутри вертикальной части Г-образной полой стойки, дополнительные равной ширины панели кабины шарнирно соединены друг с другом и с двумя основными панелями и имеют ширину меньшую, чем ширина двух основных панелей, и в сложенном состоянии прилегают попарно к двум основным панелям.
В Г-образной полой стойке электровентилятор расположен под электрообогревателем и выполнен с защитным куполообразным кожухом-отражателем, охватывающим электродвигатель вентилятора снизу и имеющим диаметр меньше внутреннего диаметра вертикальной части Г-образной полой стойки, при этом кожух-отражатель посредством воздуховодов соединяется с окружающей кабину атмосферой.
На фиг. 1 - общий вид автономной мини-сауны; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - узел I на фиг. 3; на фиг. 5 - узел II на фиг. 3; на фиг. 6 - разрез А-А на фиг. 1 в собранном состоянии.
Основу автономной мини-сауны составляет кабина 1, состоящая из панели пола 2, панели потолка 3 и ряда вертикальных панелей: двух основных смежных 4, жестко соединенных между собой под прямым углом, и дополнительных панелей 5,6 и 7. Дополнительные панели 5,6 и 7 шарнирно соединены друг с другом и с основными панелями. Дополнительные панели 7 образуют вход в кабину. Панели пола и потолка в плане имеют форму неправильного многогранника, при этом как указано основные панели 4 образуют между собой прямой угол, а дополнительные панели 5,6 и 7 образуют между собой угол более 90о. Необходимость такой планировки расположения панелей обусловлена условиями использования основного базового помещения, а именно в основном базовом помещении используется угловая зона. Все вертикальные панели совместно с панелями пола и потолка образуют многогранную призму. Количество дополнительных панелей может быть 4,6,8 или более. Панели пола и потолка 3 жестко соединены с двумя основными вертикальными панелями 4, при этом панель пола опирается на пол основного базового помещения, а панель потолка может приближаться к потолку основного базового помещения, но может непосредственно примыкать к нему в зависимости от высоты кабины мини-сауны. Минимальная высота кабины мини-сауны должна быть порядка 2 м, чтобы взpослый человек мог войти в кабину беспрепятственно. Панели пола, потолка и вертикальные панели предпочтительно изготовить из древесины, но возможны и другие материалы, например, различные пластики, не выделяющие токсичных веществ. Однако при выборе типа пластического материала необходимо тщательно проанализировать термохимические свойства этого материала, чтобы не было каких-либо вредных выделений при воздействии горячего воздуха.
В углу, образованном двумя основными вертикальными панелями, закреплена Г-образная полая стойка 8, которая состоит из двух частей: вертикальной 9 и горизонтальной 10, примыкающей к панели потолка 3. В вертикальной части 9 размещены все средства получения горячего воздуха, а именно: электрообогреватель 11, электровентилятор 12 и аппараты управления электрообогревателем и электровентилятором: выключатели, таймер и провода присоединения. Аппараты управления можно установить, например, на панели потолка вблизи светильника. Аппараты управления обеспечивают различные режимы работы электрообогревателя и электровентилятора. В основном режиме работы электровентилятор обеспечивает перемещение воздуха, поступающего через отверстия 13, выполненные в нижней зоне вертикальной части Г-образной полой стойки, вдоль полости стойки, проталкивает воздух через электрообогреватель и выводит его посредством горизонтальной части 10 к рассеивателю 14. Горизонтальная часть 10 Г-образной полой стойки располагается по диагонали прямого угла, образованного основными вертикальными панелями кабины. Рассеиватель горячего воздуха 14 расположен в центре панели потолка 3 и выполнен с экраном-отражателем 15. Экран-отражатель 15 обеспечивает радиальное распространение горячего воздуха, чтобы горячий воздух не попадал непосредственно на голову человека.
В связи с тем, что электродвигатель вентилятора расположен на пути потока горячего воздуха, поступающего снизу, этот воздух будет иметь несколько меньшую температуру, чем воздух в зоне за электрообогревателем, но все таки достаточно горячий, необходимо обеспечить охлаждение электродвигателя. Например, электродвигатель разместить в куполообразном кожухе 16, а сам кожух через воздуховоды 17 соединить с атмосферой окружающей кабину мини-сауны. Воздух вокруг кабины будет иметь температуру меньшую, чем воздух внутри кабины, и этот "холодный" воздух захватывается через воздуховоды 18 и поступает в кожух, охлаждая электродвигатель.
Поскольку вентилятор перемещает воздух снизу вверх вдоль полой стойки, то за счет эффекта эжектирования будет затягиваться "холодный" воздух (наружный) через воздуховоды 17 в кожух 16.
Горячий воздух, поступающий через рассеиватель внутрь кабины, большей своей частью объема будет возвращаться в полость Г-образной стойки снизу, но частично горячий воздух будет выходить наружу через неплотности прилегания вертикальных панелей кабины друг к другу, к полу и потолку. Такой процесс вовсе не является недостатком данного устройства. Обновление состава воздуха необходимо для обеспечения нормального дыхания человека при обогреве в условиях нахождения человека в замкнутом пространстве кабины.
На потолке кабины установлен светильник 18 любого типа, но в защитном исполнении. Светильник установлен ближе к краю потолка для того, чтобы его можно было использовать для освещения угловой зоны основного базового помещения, когда мини-сауной не пользуются, и дополнительные панели 5,6 и 7 сложены и прилегают к основным панелям кабины (фиг. 6). К панели потолка прилегает обечайка 19, закрывающая горизонтальную часть 10 Г-образной стойки, рассеиватель 14, и облегчает присоединение вертикальных панелей с потолком. В кабине человек может размещаться стоя или сидя, для чего нужно использовать любую табуретку.
Данное устройство автономной мини-сауны имеет следующие преимущества:
- автономность мини-сауны, кабина легко перемещается, она ни с чем не связана, выключается от электросети и может быть передвинута как внутри основного базового помещения, так и вне его;
- конструкция кабины обеспечивает возможность устанавливать ее в угловую зону основного базового помещения, выигрывает полезная площадь основного базового помещения;
- разборность кабины также позволяет выиграть полезную площадь основного базового помещения, после пользования сауной площадь пола кабины и объем кабины могут быть использованы для иных целей;
- разборность кабины улучшает условия санитарной обработки кабины (мыть панели), а также облегчает техническое обслуживание и ремонт;
- электровентилятор при разобранной кабине может использоваться для вентиляции основного базового помещения без включения электрообогрева, а также для некоторого обогрева основного базового помещения. (56) Заявка ФРГ N 3400180, кл. А 61 Н 33/06, 1985.
Формула изобретения: 1. АВТОНОМНАЯ МИНИСАУНА, содержащая кабину, выполненную в виде многоранной неправильной призмы и имеющую пол, потолок, две основные смежные вертикальные панели, жестко соединенные под прямым углом, и несколько дополнительных вертикальных панелей, последовательно соединенных одна с другой, и обогреватель, установленный в кабине и снабженный аппаратурой его управления, отличающаяся тем, что она снабжена электровентилятором и Г-образной полой стойкой, верхняя часть которой закреплена в угловой зоне кабины, образованной двумя основными смежными вертикальными панелями, а горизонтальная ее часть закреплена на потолке внутри кабины по его диагонали до центра последнего и снабжена установленными на конце рассеивателем горячего воздуха и экраном-отражателем, при этом электрообогреватель и электровентилятор размещены в Г-образной полой стойке, дополнительные панели выполнены равной ширины, меньшей, чем ширина основной панели, и соединены одна с другой шарнирно с возможностью их попарного прилегания в сложенном состоянии к двум основным панелям.
2. Минисауна по п. 1, отличающаяся тем, что в Г-образной полой стойке электровентилятор расположен под электрообогревателем и выполнен с защитным куполообразным кожухом-отражателем, охватывающим электродвигатель вентилятора снизу и имеющим диаметр меньше внутреннего диаметра вертикальной части Г-образной полой стойки, при этом кожух-отражатель посредством воздуховодов соединен с атмосферой.