Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для рефлексотерапии. Цель изобретения - повышение локализации воздействия. Устройство содержит основание и солнечную батарею (СБ), закрепляемые на теле пациента. На тыльной стороне СБ размещен активный электрод, накрытый экраном со сквозными каналами, расположенными в порядке расположения точек акупунктуры на поверхности тела под электродом. В каналах размещены тампоны с лекарством. Между электродом и экраном может быть размещена прокладка с лекарством. В отверстия могут быть вставлены штырьевые контакты. Поверхность экрана может принимать форму участка поверхности тела под ним. Каналы в экране могут выполняться с расширением в сторону электрода. Устройство может закрепляться на теле лейкопластырем (для чего в корпусе есть отверстия) или зажимом (как клипса на ушной раковине). В корпусе может быть установлен электродный блок, задающий режимы воздействия. К устройству может быть подключен и внешний источник питания. 1 з. п. ф-лы. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007986
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 4729064/14
Дата подачи заявки: 08.08.1989
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Научно-производственный коллектив "Сатурн"
Автор(ы): Беляев Ю.М.; Курсевич П.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Сатурн"
Описание изобретения: Устройство относится к медицинской технике и может найти применение в физиотерапии (рефлексотерапии).
Цель изобретения - повышение локализации воздействия.
На фиг. 1 изображено устройство, разрез; на фиг. 2 и 3 - устройство с элементом крепления в виде клипсы; на фиг. 4 - сменные экраны; на фиг. 5 - устройство с контактными элементами; на фиг. 6 - устройство в рабочем положении.
Устройство содержит корпус 1, на котором с внешней стороны расположена солнечная батарея 2 (СБ), а с внутренней - активный электрод 3 с закрепленным на нем экраном 4, пассивный электрод 5, соединенный с СБ 2, тампоны 6 с лекарством в сквозных каналах экрана 4. Пористая прокладка 7 может быть размещена между активным электродом и экраном 4, штыревые контакты 8 в отверстиях экрана 4, 9 - поверхность тела пациента. Крепежные отверстия 10 на корпусе предназначены для элементов крепления, например лейкопластыря 11, электронный блок 12 размещен в корпусе 1 (в качестве электронного блока может быть использовано, например, модернизированное электронное устройство аппарата для электропунктуры типа ПЭП-1).
Элемент крепления устройства может быть выполнен в виде клипсы. Экран 4 принимает форму поверхности тела пациента 9 (благодаря эластичным свойствам самого экрана и прокладки 7).
Работает устройство следующим образом: корпус устройства 1 с солнечной батарей 2 на нем и активным электродом 3 соединяют с экраном 4 (экран вставляют в направляющие или закрепляют винтами, скобами и т. д. ). СБ минусовой электрод соединяют с пассивными электродом 5, который может быть расположен либо рядом на теле, либо выполнен в виде зажима. В каналы экрана 4 вставлены тампоны с лекарством 6. Экраны 4 изготавливаются индивидуально для каждого конкретного участка поверхности тела пациента, где предварительно определяется и наносится на экран-маску топология точек акупунктуры. Вместо тампонов или совместно с ними между электродом 3 и экраном 4 может быть установлена пористая прокладка 7. Штырьевые контакты 8 могут быть установлены в каналы экрана-маски 4.
Длина этих контактов выбирается такой, чтобы при поджатом положении прокладки 7 они касались одной стороны электрода 3, а другой стороной были на одном уровне с внешней поверхностью экрана-маски 4. Все устройство закрепляется на теле пациента лейкопластырем 11, вставленным в крепежные отверстия 10, или зажимом 5 в виде пассивного электрода.
В том случае, когда устройство закрепляется на закрываемые обычно одеждой части тела (например, на спину), его облучают световым излучением (под солнцем или искусственным источником). В случае закрепления на открытых частях тела (руке, ушной раковине) устройство освещается в процессе обычной деятельности человека рассеянным светом различных источников (пролонгированное действие). СБ на устройстве обеспечивает ток от 10 до 100 мкА. В корпусе устройства может быть установлен электронный блок 12, который может позволить задавать различный частотный режим воздействия, модулировать сигнал и т. д. , к электродам 4,5 может быть подключен любой другой источник питания.
Устройство для электропунктуры может быть использовано по действующим методикам электропунктуры (например, осуществляемые аппаратом ПЭП-1). (56) Авторское свидетельство СССР N 1820515, кл. А 61 N 1/30, 1987.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ, содержащее солнечную батарею, активный электрод, гидрофильную прокладку, связанные с основанием, имеющим элементы крепления, а также пассивный электрод, отличающееся тем, что, с целью повышения локализации воздействия, активный электрод расположен на тыльной стороне солнечной батареи и снабжен сменным диэлектрическим эластичным экраном со сквозными каналами, при этом гидрофильная прокладка выполнена в виде тампонов, размещенных в каналах экрана.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каналы выполнены с расширением в сторону активного электрода.