Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГАБОВИЧ КОРРЕКЦИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
СПОСОБ ГАБОВИЧ КОРРЕКЦИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

СПОСОБ ГАБОВИЧ КОРРЕКЦИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и может быть использовано для коррекции аллергической реакции. Сущность: с помощью измерительного прибора проводят электропунктурную диагностику функций органов по точкам и меридианам, причем в цепь пассивного электрода включают металлическую пластину, размещают на ней энтеросорбент в количестве, соответствующем максимальному приближению АТ вен тела к норме, далее помещают на эту же пластину гомеопатические препараты, начиная коррекцию сопротивления АТ с эндокринного меридиана, и выводят сопротивления всех АТ к норме. Подобранное количество энтеросорбента и препаратов является разовой дозой для лечения. 1 з. п. ф-лы, 1 ил. , 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007987
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 5009448/14
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Трейдис"
Автор(ы): Габович З.Г.; Сергеев В.П.; Вардья А.Э.; Левитан А.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Трейдис"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам коррекции аллергической реакции гомеопатическими препаратами с помощью методов электропунктурного исследования.
Известен способ коррекции аллергической реакции, включающий электропунктурную диагностику функций органов по точкам и меридианам правой и левой рук путем измерения электросопротивления точек акупунктуры при расположении рассивного электрода измерительного прибора в одной из рук и щупа - на точке другой руки и подбор гомеопатических препаратов путем их размещения на металлической пластине, включенной в цепь измерительного прибора в количестве и по действию, соответствующих максимальному приближению сопротивления точек во всех меридианах к норме с последующим приемом препаратов.
Недостатком известного способа является то, что он не учитывает естественную "засшлакованность" организма, кроме того, отсутствует четкая последовательность по выведению показателей электросопротивления отдельных акупунктуpных точек (АТ) к норме. Это приводит к неправильному выбору препаратов и их передозировке.
Сущность изобретения заключается в том, что при осуществлении способа коррекции аллергической реакции, включающем электропунктурную диагностику функций органов по точкам и меридианам путем измерения сопротивления точек акупунктуры при расположении пассивного электрода в одной из рук и щупа - на точке другой руки и подбор гомеопатических препаратов путем их размещения на металлической пластине, включенной в цепь измерительного прибора в количестве и по действию, соответствующих максимальному приближению сопротивления точек во всех меридианах к норме с последующим приемом препаратов, коррекцию аллергической реакции начинают с меридианов, соответствующих эндокринной системе на правой и левой руках последовательно по точкам щитовидной и парсицитовидной, молочной, поджелудочной желез, половой железы и почки, причем подбор препаратов осуществляют на фоне размещения на металлической пластине, подключенной к цепи пассивного электрода активированного углеродного волокнистого материала в количестве, соответствующем максимальному приближению сопротивления акупунктурной точки вентиля к норме с последующим контролем показателей сопротивления на точках всех меридианов, причем прием препаратов сочетают с приемом активированного углеродного волокнистого материала в количестве последнего и разовой дозе препаратов, ранее определенных при выведении показателей сопротивления точек акупунктуры к норме при периодическом дополнительном подборе дозы в той же последовательности.
Кроме того, дополнительный подбор дозы активированного углеродного волокнистого материала и препаратов проводят по субьективному изменению состояния пациента.
Технический результат, достигаемый от осуществления способа, заключается в том, что учитывается индивидуальная "зашлакованность" организма пациента, которая при подборе необходимых для коррекции аллергического состояния препаратов, вводится как необходимое для выведения к норме сопротивления АТ вен тела количество сорбента (активированного углеродного волокнистого материала АЧВМ "Днепр"), размещенного на металлической пластине, включенной в цепь пассивного электрода измерительного прибора. При приеме же препаратов это обстоятельство учитывается сочетанием приемов и определенного таким образом количества сорбента и подобранным на его фоне препаратов. Вторым, не менее существенным фактором, влияющим на достижение этого технического результата, является, что подбор необходимых для коррекции аллергического состояния препаратов путем выведения сопротивления всех АТ на норму, начинают с меридианов, соответствующих эндокринной системе.
Выбранная последовательность объясняется тем, что на эндокринном меридиане расположены точки эндокринной и иммунной систем. Они, в свою очередь, регулируют эндокринный и гормональный баланс и обмен вещества в организме. Нарушение этих главнейших функций приводит к дисбалансу и вызывает такое обилие и разнообразие жалоб, что вынуждает пациентов ходить "по кругу" к различным специалистам. Каждый из узких специалистов назначает "свои" препараты, которые уменьшают манифестацию симптомов, однако не ликвидируют причину, вследствие чего процесс прогрессирует, появляются новые жалобы, новые медикаменты и порочный круг замыкается.
Предложенный способ позволяет разомкнуть порочный круг, найти причину дисбаланса и поэтапно нормализовать нарушение функций различных систем. Он дает возможность индивидуального подбора препаратов, исключает нежелательные, непредусмотренные реакции организма.
Способ осуществляют следующим образом.
Пациенту проводят измерение сопротивления точек акупунктуры с помощью измерительного прибора, в цепь пассивного электрода которого включена металлическая пластина (см. чертеж). Шкала прибора проградуирована в единицах сопротивления (кОм), норма сопротивления акупунктурных точек (АТ) соответствует 40-60 кОм.
Далее на металлической пластине размещают активированный углеродный волокнистый материал (сорбент Днепр, разрешен к применению ФК МЗ СССР), при этом количество сорбента устанавливают при сопротивлении АТ вен тела, соответствующем норме.
Далее проводят измерения сопротивления АТ с сорбентом, размещенным на пластине, и приступают к подбору препаратов, при этом подбор препаратов путем выведения сопротивлений АТ по всем меридианам к норме начинают с меридиана, соответствующего эндокринной системе на левой и правой руках по точкам щитовидной и паращитовидной железы, молочной, поджелудочной, половой желез и почки. Для выведения АТ на норму на пластину с размещенным на ней энтеросорбентом (в ранее определенном количестве) помещают препарат (влияющий на определенный орган согласно гомеопатическим рекомендациям) и проводят измерение сопротивления в соответствующей АТ. Дозу препарата также определяют по сопротивлению АТ. Далее на пластину, не убирая энтеросорбента и первого препарата, помещают другой препарат, контролируя его действие по сопротивлению АТ контрольных точек других меридианов и т. д. до выведения сопротивления всех АТ к норме. В связи с полиморфным действием препаратов их количество (каждого конкретно) в процессе подбора может изменяться.
При выведении показателей сопротивления всех АТ к норме (40-60 кОм) процесс подбора препаратов считают завершенным.
Подобранное количество энтеросорбента, состав и количество препаратов являются разовой дозой для коррекции аллергического состояния, причем дополнительно проводят корректировку набора препаратов, их количества и количества энтеросорбента в зависимости от объективного состояния организма. Дополнительным условием подбора разовой дозы является субъективное состояние пациента.
П р и м е р 1. Пациент Б. Т. , 31 год. Цистит, аллергия неизвестной этиологии.
Данные электропунктурной диагностики приведены в табл. 1 (кОм).
Для выведения сопротивления АТ вен тела на пластину разместили 2 табл. энтеросорбента по 0,3 г каждая.
Далее для выведения сопротивления остальных АТ к норме, начиная с эндокрепного меридиана, подобрали следующие препараты: аурум йод 6 - 2 круп. актея рац. 6 - 3 круп. кантарис 3 - 4 круп.
Для проведения принимаемых пациентом препаратов (невиграмон, анальгин) их поочередно помещали на пластину с размещенной на ней разовой дозой энтеросорбента и препаратов. Показатели электропунктурной диагностики при этом резко ухудшались, что говорит о непригодности их для лечения данного пациента.
Гомеопатические препараты назначаются для приема на 2-5 недель по схеме, после чего контрольное обследование с коррекцией доз препаратов в зависимости от конкретного состояния организма. Этим и объясняется результативность лечения, поскольку каждый раз учитываются изменения, происходящие в организме под действием ранее назначенных препаратов и сорбента, и каждый раз проводится их индивидуальный подбор. Это исключает возможность передозировки, побочное действие лекарств и их неправильный выбор. Следует назначать при первом обследовании гомеопатические препараты в низких потенциях (13,6,12), при последующих можно использовать высокие потенциалы (200, 1000), очень тщательно контролируя состояние функций органов по АТ.
Что касается энтеросорбента, то его следует в подобранной разовой дозировке принимать 2 р. в день, что объясняется пассажем по кишечнику в 12 ч, по разработанной схеме: первые 10 дней - 2 раза в день; 10 дней перерыв; 10 дней подобранную дозу 1 раз в день; затем 1 раз в месяц проводится десятидневный курс по 0,3 г 1 раз в день.
П р и м е р 2. Пациентка Ж. Л. , 10 лет.
Диагноз - пищевая аллергия, зуд, аллергический насморк.
Данные тестирования проведены в табл. 2. Для выведения показателей сопротивления точки вен тела потребовалась 1 табл. энтеросорбента (нумерация АТ как в примере 1).
Показатели электропунктурной диагностики свидетельствуют о снижении сопротивления АТ эндокринного ряда. Для выведения к норме сопротивления всех АТ подобраны следующие препараты: кальк. карб. 6 - 2 круп. йод 6 - 2 круп. сульфур 6 - 3 круп. ликоподий 3 - 2 круп. лобелия 3 - 1 круп. нукс. вом. 6 - 1 круп. подофиллюм 3 - 3 круп. хелиндониум 3 - 3 круп.
Принимаемые препараты: тавегил, диазолин, димедрол, пипольфен, санорин, галазолин вызывают резкое ухудшение всех показателей.
Проведен курс лечения подобранными препаратами совместно с приемом сорбента (как в примере 1).
Через месяц после первого обследования показатели акупунктурной диагностики в пределах нормы. Субъективно: через неделю после начала лечения зуд и насморк исчезли и не возобновлялись.
П р и м е р 3. Пациент Ш. А. , 28 лет, бронхиальная астма (последние 3 года, насморк 25 лет).
Данные тестирования (нумерация как в примере 1) приведены в табл. 3.
Для проведения сопротивления АТ вен тела на пластине размещено 2 табл. энтеросорбента. Измеренные при этом показатели сопротивления АТ свидетельствуют о снижении показателей эндокринного меридиана.
Для выведения показателей к норме подобраны следующие препараты: аурум йод 6 - 2 круп. кальк. карб. 6 - 2 круп. сульфур 6 - 4 круп. купрум 6 - 2 круп. хелидониум 3 - 4 круп. ликоподий 6 - 2 круп.
Следует отметить, что после на фоне 2 табл. энтеросорбента (АУВМ Днепр) выявилась гипофункция эндокринной системы, а показатели легочных точек (альвеолы, бронхелы, бронхи) в пределах нормы. Это свидетельствует о том, что нет органического поражения легочной ткани. Гипофункции эндокринной и иммунной систем вызвали нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, усугубило зашлакованность; печень, почки и поджелудочная железа не справляются аутоинтоксикацией и весь поток шлаков из большого круга кровообращения направляется в малый круг на легких, как на сите, что и вызывает астматические симптомы. Очистка от шлаков энтеросорбентом снимает нагрузку, в первую очередь, с печени, почек, легких и дает возможность небольшим количеством гомеопатических препаратов подправить функцию пораженных органов. (56) Лупичев В. Н. Электропунктурная диагностика, гомеопатия и феномен дальнодействия. ПП "Чертановская типография", Мосгорпечать, 1989, с. 24-28.
Формула изобретения: , включающий электропунктурную диагностику функций органов по точкам и меридианам путем измерения сопротивления точек акупунктуры при расположении пассивного электрода в одной из рук и щупа - на точке другой руки и подбор гомеопатических препаратов путем их размещения на металлической пластине, включенной в цепь измерительного прибора в количестве и по действию, соответствующих максимальному приближению сопротивления точек во всех меридианах к норме, с последующим приемом препаратов, отличающийся тем, что коррекцию начинают с меридианов, соответствующих эндокринной системе на правой и левой руках, последовательно по точкам щитовидной и паращитовидной, молочной, поджелудочной желез, половой железы и почки, причем подбор препаратов осущестляют на фоне размещения на металлической пластине, подключенной к цепи пассивного электрода активированного углеродного волокнистого материала в количестве, соответствующем максимальному приближению сопротивления акупунктурной точки вен тела к норме, с последующим контролем показателей сопротивления на точках всех меридианов, причем прием препаратов сочетают с приемом активированного углеродного волокнистого материала в количестве последнего и разовой дозе препаратов, ранее определенных при выведении показателей сопротивления точек акупунктуры к норме при периодическом дополнительном подборе дозы в той же последовательности.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительный подбор дозы активированного углеродного волокнистого материала и препаратов проводят по субъективному изменению состояния пациента.