Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГАБОВИЧ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНИЗМА
СПОСОБ ГАБОВИЧ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНИЗМА

СПОСОБ ГАБОВИЧ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и может быть использовано для диагностики функциональных изменений организма методом электропунктурной диагностики. Сущность: с помощью измерительного прибора, в цепь пассивного электрода которого включена металлическая пластина, проводят измерение электросопротивления акупунктурных точек на точках и меридианах правой и левой рук, при этом измерения проводят с размещенным на пластине энтеросорбентом и без него, при различных показателях в обоих измерениях и при измерениях с энтеросорбентом, не соответствующих норме, диагностируют функциональные изменения организма. Технический результат: предложенным способом можно четко выявить функциональные изменения в организме. 1 ил. , 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007988
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 5009449/14
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Трейдис"
Автор(ы): Габович З.Г.; Сергеев В.П.; Ильмоя В.А.; Трефилов В.И.; Литвинов В.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Трейдис"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретно - к электропунктурной диагностике, и может быть использовано для диагностики функциональных изменений организма в отличие от органических.
Известен способ диагностики функциональных изменений организма, включающий электропунктурную диагностику функций органов по точкам и меридианам.
Недостатком известного способа является низкая достоверность получаемых данных, поскольку известный метод не позволяет разграничить органические изменения от функциональных.
Сущность изобретения заключается в том, что при осуществлении электропунктурной диагностики функций органов по точкам и меридианам путем измерения сопротивления точки акупунктуры при расположении пассивного электрода в одной из рук и щупа на точке другой руки, дополнительно к цепи пассивного электрода подключают металлическую пластину, проводят измерения сопротивления точек акупунктуры с размещенным на пластине активированным углеродным волокнистым материалом и без него, причем при различных показателях в обоих измерениях и при измерениях с углеродным волокнистым материалом, не соответствующих норме, диагностируют функциональные изменения организма.
При осуществлении способа достигается технический результат, заключающийся в селекции состояний, вызванных "зашлакованностью" организма, вследствие проведения двойного тестирования с активированным углеродным волокнистым сорбентом и без него.
Изобретение поясняется чертежом, где схематично изображен прибор, с помощью которого осуществляют способ. Устройство представляет собой измеритель сопротивления точек акупунктуры (АТ) и включает пассивный электрод, в цепь которого включена металлическая пластина для размещения в ней активированного углеродного волокнистого материала (энтеросорбента АУВМ "Днепр"), использование которого разрешено ФК МЗ СССР, и активного электрода - щупа. Шкала прибора проградуирована в единицах сопротивления. Норма соответствует сопротивлению от 40 до 60 к Ом.
Способ осуществляют следующим образом.
С помощью указанного прибора проводят измерения сопротивления точек акупунктуры на руке (сначала на одной, потом на другой) по следующим точкам: нижняя полая вена, перекарда, пучка Гисса, миокарда, тонкой кишки, печени, желчного пузыря, почки, тройного обогревателя, поджелудочной железы, щитовидной железы, ЭПД (эпителиальной и паренхиматозной дегенерации), аллергии, кровообращения, НД (нервной дегенфации), Vagus, оболочек мозга, СНГ (сосудов нервов головы), толстой кишки, легких, лимфатической системы.
После определения исходных данных подбирается необходимая данному пациенту доза сорбента. Затем проводят повторные измерения по всем точкам. Нормализация показателя в АТ свидетельствует об отсутствии нарушений функции органа и показывает, что наблюдаемое ранее отклонение являлось следствием "зашлакованности". Так, где показатели не нормализуются, очевидно, имеются функциональные нарушения. Это и позволяет провести дифференциальную диагностику и выявить состояние конкретных органов.
По всем названным точкам измерения сопротивления АТ проводятся сначала без энтеросорбента, а потом с ним. В случае, если измерения, проводимые с энтеросорбентом, не соответствуют норме (40-60 ед. по шкале измерений), диагностируются функциональные изменения органов.
П р и м е р 1. Пациент С. С. , 25 лет, ожирение.
Показатели сопротивления АТ представлены в табл. 1.
По результатам тестирования можно сделать вывод, что в АТ нижней полой вены, перикарда, пучка Гисса, миокарда, тонкой кишки, аллергии, кровообращения, нервной дегенерации, Vagus'a, оболочек мозга, СНГ, толстой кишки, легких, лимфатической системы при измерениях сопротивления с энтеросорбентом показатели нормализовались, следовательно, в соответствующих органах нет функциональных нарушений, чего нельзя сказать о других точках и соответствующим им органам.
П р и м е р 2. Пациент С. В. , 40 лет. Жалобы: утомляемость, повышенная раздражительность.
Результаты тестирования (нумерация измерений соответствует примеру 1) приведены в табл. 2.
Данные тестирования показали отсутствие функциональных изменений во всех органах, поскольку при проведении измерений с использованием энтеросорбента показатели по всем АТ были в норме.
П р и м е р 3. Пациент Катя Д. , 7 лет. Диагноз (выписка из истории болезни по месту жительства) - пиелонефрит.
Анамнез: в 2 г. переболела пневмонией. После лечения антибиотиками и сульфаниламидами осложнение - пиелонефрит. На учете последние 5 лет. 2-3 раз в год курс лечения антибиотиками.
Жалобы на боли в животе.
Результаты тестирования (нумерация измерения соответствует примеру 1) даны в табл. 3.
При тестировании выявлено снижение показателей (на фоне энтеросорбента) эндокринного ряда (худшие показатели справа), что позволило провести дифференциальную диагностику и выявить вторичное заболевание почек из-за нарушений эндокринной регуляции, поскольку остальные показатели нормализовались.
Примеры свидетельствуют о возможности использования предложенного способа для четкого выявления функциональных изменений в организме. (56) Лупучев В. Н. Электропунктурная диагностика, гомеопатия и феномен дальнодействия.
ПП "Чертановская типография. Мосгорпечать, 1989, с. 14-17.
Формула изобретения: Способ диагности функциональных изменений организма, включающий электропунктурную диагностику органов по точкам и меридианам путем измерения сопротивления точек акупунктуры при расположении пассивного электрода в одной из рук и щупа на точке другой руки, отличающийся тем, что к цепи пассивного электрода дополнительно подключают металлическую пластину, проводят измерения с размещенным на ней активированным углеродным волокнистым материалом и без него, причем при различных показателях в обоих измерениях и при измерениях с активированным углеродным волокнистым материалом, не соответстующих норме, диагностируют функциональные изменения организма.