Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ КОЖНОГО ПОКРОВА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ КОЖНОГО ПОКРОВА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ КОЖНОГО ПОКРОВА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: средство для диагностики здоровья человека по комплексу параметров для терапии человека. Сущность изобретения: устройство состоит из блока периферийных регистрирующих датчиков, объединенных в единый узел с блоком элементов терапевтического воздействия и соединенных с блоком коммутатора, блоком анализатора и микроЭВМ. Комплекс информационных сигналов перерабатывается в блоке анализатора и в микроЭВМ, осуществляется сравнительный анализ и вырабатываются рекомендации по проведению терапевтического воздействия и его осуществления. Устройство позволяет получить информацию о здоровье человека в целом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007991
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61B5/05
Номер заявки: 5056512/14
Дата подачи заявки: 19.05.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Берлин Анатолий Аркадьевич
Автор(ы): Берлин Анатолий Аркадьевич
Патентообладатель(и): Берлин Анатолий Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, к средствам для диагностики здоровья человека по ряду параметров, характеризующих состояние кожного покрова, сочетающихся со средствами терапевтического воздействия.
Предлагаемое техническое решение представляет собой средство комплексного характера как диагностического, так и терапевтического назначения.
Известны свойства кожи человека как регулятора различных физиологических функций. Раздражение различных рефлекторных зон способно утолить боль, снимать судороги, контрактуры, увеличивать или уменьшать выделения, усиливать или ослаблять кровообращение, ускорять или замедлять ритм сердечной деятельности. Различные физические и химические воздействия на кожу вызывают определенные реакции отдельных частей тела или всего организма, однако реакции организма в зависимости от места воздействия могут быть различными.
Принимая во внимание специфичность кожи как периферической рефлекторной зоны, можно говорить о двух аспектах рефлекторных реакций - диагностическом, когда наблюдаются нарушения параметров состояния кожи, и терапевтическом воздействии на ту или иную кожную периферическую зону, иногда не имеющую прямой связи с органом.
Зоны кожной поверхности обладают особыми биофизическими свойствами, прежде всего это электрические свойства. Действуя точкообразными электродами с касательной поверхностью в 1 мм можно установить значительную разницу электрического сопротивления точек, расположенных по соседству. Кожное сопротивление у одного и того же человека может быть различным в зависимости от состояния кожи. Кроме измерения электрического сопротивления участков кожи можно произвести измерения рН-кислотности, еН-окислительно-восстановительного потенциала, влажности, температуры, жирности, цветности кожи, произвести измерение кровяного давления, частоты сердечно-сосудистых сокращений и т. д.
Диагностика по параметрам состояния кожного покрова имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными методами диагностики. Доступность кожного покрова и сравнительная простота обследования обеспечивает объективную информацию о состоянии функциональных систем организма, что особенно важно при профилактических осмотрах, когда необходимо в короткий срок обследователь значительное количество людей. Исключается травмирующее воздействие на какой-либо орган. Эта методика может служить дополнительным критерием оценки эффективности лечебных мероприятий.
Известен ряд аппаратов для воздействия на акупунктурные точки при помощи электрического тока. Аппарат "ЭЛАН" (см. Ф. Г. Портнов "Электропунктурная рефлексотерапия", Рига, Зинатне, 1987, с. 124-128) предназначен для индикации точек акупунктуры на кожной поверхности тела, лечебного воздействия на эти точки электрическим током и введения лекарственных веществ путем микроэлектрофореза.
Аппарат "ЭЛАН" защищен авторским свидетельством СССР N 464149, кл. А 61 Н 1/04, 1971 г.
Известен аппарат "ЭЛАН-ВЭФ" (см. указанную книгу с. 129-131), аппарат "ЭЛАН-1-ВЭФ" (с. 306), аппарат "ЭЛАН-МИКРО" (с. 307).
Эти аппараты имеют ограниченные функциональные возможности.
Известны аппараты с несколько большими функциональными возможностями: Аппарат "ЭЛИТА-4" (см. указанную книгу с. 110) позволяет проводить воздействие на акупунктурные точки постоянным, импульсным, модулированным током, а также проводит поиск таких точек и определение их функционального состояния.
Аппарат "РЭФЛЕКС-3-01" (с. 111) предназначен для определения местонахождения точек акупунктуры, контроля их электрического сопротивления и проведения терапии воздействием электрического тока.
Аппарат "ТЕСТ" (с. 111 и 112) позволяет проводить контроль тока проводимости и температуры точек акупунктуры, микроэлектрофорез.
Аппарат "ЭЛИТЕРИС" 5 УМ-003" (с. 113) предназначен для рефлексотерапевтического воздействия теплом и электрическим током, для измерения межэлектродного сопротивления.
Известен целый ряд приборов, описанных в авторских свидетельствах N 1461458, кл. А 61 Н 39/00, 1986; N 1588417 кл. А 61 Н 39/00, 1988; N 1651902, кл. А 61 Н 39/00, 1987; N 1662561, кл. А 61 Н 39/00, 1988 и ряд других. В этих авторских свидетельствах описаны устройства как для диагностики, так и для терапевтического воздействия.
Однако недостатком известных устройств является ограниченность их функциональных возможностей, каждый из них если проводит диагностику, то только на основе одного параметра.
Кроме того, в них отсчет информации осуществляется с использованием стрелочных или подобных приборов.
Наиболее совершенными являются два устройства для диагностики и медикаментозного теста, в которых используются микроЭВМ. Они описаны в авт. св. СССР N 1653776, кл. А 61 Н 39/00, 1989 и N 1664115, кл. А 61 Н 39/00, 1989.
Наиболее близким известным техническим решением является устройство для диагностики, содержащее тестирующий контур, сигнал от которого поступает на измеритель электропроводности, затем на блок памяти и блок управления микроЭВМ (авт. св. N 1664115, кл. А 61 Н 39/00, 1989).
Недостатком этого устройства является ограниченность функциональных возможностей - диагностика в нем осуществляется по одному параметру состояния кожного покрова.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей путем обеспечения комплексного исследования состояния кожного покрова человека, сравнительного анализа параметров кожного покрова, выработки рекомендаций по терапии и осуществления проведения терапии.
По результатам комплексного исследования состояния кожного покрова человека можно производить выводы о здоровье человека в целом.
Поставленная цель достигнута за счет того, что устройство для диагностики функционального состояния кожного покрова человека и его терапии, содержащее блок периферийных регистрирующих датчиков, соединенный с микроЭВМ, снабжено блоком элементов терапевтического воздействия, блоком коммутатора и блоком анализатора, при этом блок периферийных регистрирующих датчиков последовательно соединен с блоком коммутатора, блоком анализатора и с микроЭВМ, блок периферийных регистрирующих датчиков состоит из ряда электродов для диагностирования по комплексу параметров состояния кожного покрова, количество которых меньше числа параметров состояния кожного покрова при совмещении электродов по назначению, а микроЭВМ последовательно соединено через блок анализатора и блок коммутатора с блоком элементов терапевтического воздействия, который состоит из ряда элементов терапевтического воздействия, причем блок периферийных регистрирующих датчиков и блок элементов терапевтического воздействия объединены в единый узел с тарированным прижимом к кожному покрову человека.
На фиг. 1 изображена блок-схема устройства для диагностики функционального состояния кожного покрова; на фиг. 2 - вариант блок-схемы устройства; на фиг. 3 - схема компоновки электродов;
Устройство для диагностики функционального состояния кожного покрова состоит из следующих блоков: 1 - блок периферийных регистрирующих датчиков; 2 - блок элементов терапевтического воздействия, 3 - блок коммутатора; 4 - блок анализатора; 5 - микроЭВМ; 6 - блок питания; 7 - блок измерительно-регистрирующих приборов; 8 - блок записи информации.
Блок периферийных регистрирующих датчиков содержит группу электродов, образующих датчики для регистрации комплекса параметров функционального состояния кожного покрова человека. Блок 1 осуществляет сбор информации по следующим параметрам функционального состояния кожного покрова; рН - кислотность, еН -окислительно-восстановительный потенциал; влажность, температура, жирность, цветность кожного покрова, а также производит измерение кровяного давления и частоты сердечно-сосудистых сокращений.
В блоке регистрирующих датчиков предусмотрена группа электродов (см. фиг. 3). Имеется пассивный электрод и ряд активных электродов, однако количество активных электродов меньше количества измеряемых параметров кожного покрова. Сокращение количества электродов достигнуто за счет совмещения их функций. Например, один из электродов из пары для измерения рН - кислотности может служить для измерения еН - окислительно-восстановительного потенциала.
Блок элементов терапевтического воздействия содержит комплекс средств терапевтического воздействия, в этот блок входят средства для терапевтического воздействия электрическим током по акупунктурным точкам человека, а также средства для иного воздействия, например физиотерапевтического воздействия, для введения лекарственных веществ аэронного массажа.
Работа средств терапевтического воздействия осуществляется по мере получения командных сигналов. Терапевтическое воздействие может осуществляться теми же электродами, что и для сбора информации. Оба блока объединены в единую конструкцию с тарированным прижимом к поверхности кожного покрова и возможностью обеспечения стандартного места измерения и воздействия в соответствии с расположением акупунктурных точек.
Блок коммутатора служит для распределения, переключения потоков информационных сигналов и командных сигналов. Блок коммутатора обеспечивает посредством включения, отключения и переключения выбор требуемой выходной цепи и соединение с ней входной цепи. В блоке предусмотрена возможность автоматического действия по программе, записанной в запоминающем устройстве персонального компьютера, и в ручном режиме работы.
Блок анализатора служит для осуществления анализа собранных информационных сигналов с базовыми показателями и для обеспечения связи с микроЭВМ.
Персональный компьютер служит для вывода информационных сигналов от периферийных датчиков блока 1 на экран и в соответствии с заложенной программой обеспечивает реализацию методики комплексного обследования с дальнейшим анализом показателей, обеспечивает: контроль места нахождения блока 1 на кожном покрове человека; считывание информации от датчиков по заданной программе; сравнение информации от датчиков с параметрами состояния кожного покрова человека с номинальным функционированием органов, заложенными в программу; выработку рекомендаций по профилактическому или лечебному воздействию, выдачу командных сигналов для выполнения упомянутых воздействий. Программы, заложенные в компьютер, могут быть построены на среднестатистических данных и рекомендациях, определенных для групповых представителей, например для определенной возрастной группы людей, но могут быть построены по данным и параметрам какого-либо конкретного человека.
Кроме того, персональный компьютер может быть соединен через компьютерную сеть с компьютером, например, поликлиники, где находится на медицинском учете человек, использующий предлагаемое устройство.
В варианте, изображенном на фиг. 2, предусмотрена более простая схема устройства для диагностики. Все информационные сигналы от датчиков через коммутатор поступают на блок 7, состоящий из комплекта измерительно-регистрирующих приборов по всему комплексу исследуемых параметров кожного покрова человека.
В этом варианте выполнения устройство будет обеспечивать ручной режим исследования по комплексной методике функционального состояния кожного покрова человека и его терапии.
В этом варианте выполнения устройство может иметь также исследовательско-информационное назначение, например, для случая одноразового исследования какого-либо человека. Однако и в этом варианте могут быть расширены функциональные возможности устройства за счет придания к нему блока 8 записи информации. Такая компоновка блоков устройства могла быть полезна для поликлиники или больниц. Управление средствами терапевтического воздействия в этом варианте осуществляется вручную через блок анализатора.
Блок питания 6 служит для обеспечения электропитанием устройства в случае отсутствия стационарной электрической сети, в которой можно использовать аккумуляторы или батареи.
Работа устройства для диагностики функционального состояния кожного покрова человека осуществляется следующим образом.
Блок регистрирующих датчиков 1 и блок элементов терапевтического воздействия 2, объединенные в единую конструкцию, могут прикладываться к телу человека в точках акупунктуры согласно картам атласа акупунктуры или в иных точках в зависимости от цели исследования. Информационные сигналы от регистрирующих датчиков поступают на блок коммутатора 3 и затем на блок анализатора 4, который преобразует информационные сигналы на язык сигналов, понятный электронной вычислительной машине (персональный компьютер). Персональный компьютер по сигналам, поступающим от анализатора, производит контроль местонахождения блока регистрирующих датчиков и блока элементов терапевтического воздействия в соответствии с местонахождением точек акупунктуры, осуществляет сравнительный анализ параметров состояния кожного покрова с базовыми параметрами по комплексу параметров.
В комплекс измеряемых параметров включены: рН - кислотность кожного покрова человека; еН- окислительно-восстановительный потенциал; электросопротивление участков кожного покрова; влажность кожного покрова; температура кожного покрова; жирность кожного покрова; определение электропотенциала акупунктурных точек человека; определение цветности кожного покрова; измерение кровяного давления; определение частоты сердечно-сосудистых сокращений; определение иных показателей. По результатам сравнительного анализа компьютер вырабатывает рекомендации по проведению терапевтического воздействия, эти рекомендации в виде командных сигналов поступают через блок анализатора и блок коммутатора на блок элементов терапевтического воздействия.
Вся информация выводится на экран компьютера для информирования оператора-исследователя. Контроль за выполнением операций терапевтического воздействия также осуществляется по цепи входных сигналов: блок регистрационных датчиков - блок компьютера-блок анализатора - персональный компьютер.
Данное устройство обеспечивает комплексное исследование функционального состояния кожного покрова человека по методике, заложенной в программе; выработку рекомендаций по терапевтическому воздействию и его осуществление. (56) Авторское свидетельство СССР N 1621931, кл. А 61 Н 39/00, 1991.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ КОЖНОГО ПОКРОВА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ТЕРАПИИ, содержащее блок периферийных регистрирующих датчиков, состоящий из ряда активных и пассивного электродов, блок терапевтического воздействия, подключенные к входам коммутатора, а также программно-регистрирующий блок, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит блок анализатора, включенный между выходом коммутатора и входом программно-регистрирующего блока, выполненного в виде ЭВМ, при этом блок периферийных регистрирующих датчиков и блок терапевтического воздействия объединены в единый узел с тарированным прижимом к кожному покрову, а количество активных электродов меньше количества измеряемых параметров кожного покрова человека.