Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОРРЕКТОР
БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОРРЕКТОР

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОРРЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для лечения различных заболеваний и восстановления нарушений функций организма путем воздействия на рефлекторные зоны. Сущность изобретения: корректор состоит из замкнутого кольцеобразного элемента, на концах которого закреплены шары. Такой же шар или еще несколько шаров, в зависимости от числа рефлекторных зон, на которые предполагается проводить воздействие, могут быть расположены неподвижно или с возможностью перемещения на кольцеобразном элементе. На шарах могут быть выполнены выступы различной формы. 10 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007992
Класс(ы) патента: A61H39/04
Номер заявки: 5007867/14
Дата подачи заявки: 04.11.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Чувпило Альберт Владимирович; Чувпило Сергей Альбертович; Цычевский Геннадий Александрович
Автор(ы): Чувпило Альберт Владимирович; Чувпило Сергей Альбертович; Цычевский Геннадий Александрович
Патентообладатель(и): Чувпило Альберт Владимирович; Чувпило Сергей Альбертович; Цычевский Геннадий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения различных заболеваний и восстановления нарушений функций организма, а также в гинекологии нетрадиционными методами, в том числе и путем воздействия на различные рефлекторные зоны.
Известно устройство, выполненное в виде металлического разомкнутого кольца, заземленного через проводник. Недостатком устройства является необходимость стационарных условий, что исключает его длительное использование (заявка ЕПВ N 0098656, кл. А 61 N 1/36, опубл. 1988).
Наиболее близким по технической сущности и терапевтическому воздействию является медицинский браслет, выполненный из металла в виде незамкнутого кольцеобразного элемента с шарами на его концах, причем шары установлены с зазором относительно друг друга (проспект фирмы Original de en exlusive en Espana, 1986). Медицинский браслет устанавливается на запястье руки и, в зависимости от терапии, с различной ориентацией шаров, определяемой местом расположения акупрессурных зон. Эффективность тактильного воздействия шаров на рефлекторные зоны обеспечивается размещением их в области упомянутых зон путем огибания или разгибания кольцеобразного элемента. Такая регулировка воздействия шаров на рефлекторные зоны имеет существенный недостаток, так как приводит к изменению зазора между медицинским браслетом и рукой: происходит либо зажим запястья, либо слишком свободное, неопределенное его расположение на запястье. И в первом и во втором случае создаются условия, нарушающие тактильное воздействие на рефлекторные зоны.
Цель изобретения - повышение тактильного воздействия на рефлекторные зоны путем увеличения количества и регулирования положения шаров на кольцеобразном элементе.
Поставленная цель достигается тем, что в биологическом корректоре, выполненном из металла в виде незамкнутого кольцеобразного элемента, на концах которого закреплены шары с зазором между ними, содержится третий шар, расположенный на незамкнутом кольцеобразном элементе, между первым и вторым шарами, и закрепленный с возможностью перемещения вдоль него, также тем, что третий шар закреплен неподвижно в середине незамкнутого кольцеобразного элемента, также тем, что третий шар закреплен неподвижно на незамкнутом кольцеобразном элементе между первым и вторым шарами, в месте, отличном от середины и в зависимости от расположения рефлекторной зоны воздействия, также тем, что на незамкнутом кольцеобразном элементе расположено n шаров, где n больше трех и равно количеству рефлекторных зон, подвергаемых тактильному воздействию, а также тем, что n шаров закреплено на незамкнутом кольцеобразном элементе неподвижно, что n шаров закреплено на незамкнутом кольцеобразном элементе с возможностью перемещения вдоль него, что все шары и незамкнутый кольцеобразный элемент выполнены из диэлектрического материала с металлизированным покрытием, что шары имеют выступы, ориентированные к внутренней поверхности незамкнутого кольцеобразного элемента, что шары выполнены или покрыты металлами или сплавами с различной работой выхода электронов, что выступы на шарах, расположенных на незамкнутом кольцеобразном элементе, выполнены выборочно, что третий шар выполнен из диэлектрического материала и закреплен в разрыве незамкнутого кольцеобразного элемента, что незамкнутый кольцеобразный элемент выполнен из диэлектрического материала.
На фиг. 1 показан общий вид биологического корректора; на фиг. 2-6 - примеры реализации.
Биологический корректор состоит из незамкнутого кольцеобразного элемента 1, который может быть выполнен по форме запястья руки, лодыжки ноги, шеи и т. д. На концах кольцеобразного элемента установлены шары 2 и 3, которые могут быть закреплены на кольцеобразном элементе с помощью резьбы 4. Выступы на шарах 2 и 3 могут быть выполнены в виде выступов 5 каплевидной формы, в виде конуса 6, в виде цилиндрического стержня 7 и в виде набора игл 8. На средней части биологического корректора располагается третий шар 9, который может быть закреплен с возможностью передвижения по разомкнутому кольцеобразному элементу, а может быть закреплен неподвижно. Для усиления эффекта тактильного воздействия может быть введено различное количество шаров, например шары 10, 11, на которых могут быть также выполнены различного вида выступы.
Биологический корректор может быть выполнен из латуни, меди или пластмассовых материалов, покрытых металлизированной пленкой, а шары могут отличаться по составу сплава или по металлам. Шары на кольцеобразном элементе могут быть закреплены разнообразными способами: с помощью резьбы, с помощью цангового зажима, подпружиниванием, способом горячей посадки и т. д.
Принцип действия биологического корректора заключается в следующем. Он размещается на части тела, требующей тактильного воздействия, например на запястье. Причем в зависимости от состояний организма на левую или правую руку, шарами на внешнюю или внутреннюю сторону руки, а в зависимости от количества зон воздействия и их расположения шары можно передвигать, воздействуя на наиболее чувствительную зону, увеличивая их число до необходимого. При длительном и постоянном ношении оказывает корректирующее воздействие на организм, способствует восстановлению его функций. Терапевтический эффект усиливается в связи с тем, что путем регулирования расстояния между шарами создаются условия точной ориентации последних относительно рефлекторных зон, кроме этого, при выполнении шаров из разнородных металлов или сплавов создается большая энергетическая напряженность в области контакта шаров с поверхностью тела, а при покрытии шаров драгоценными металлами он несет дополнительную функцию украшения. (56) 1. Заявка ЕР N 009856, кл. А 61 N 1/36, 1988.
2. Проспект фирмы Original de en exlusive en Espana, 1986.
Формула изобретения: 1. БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОРРЕКТОР, выполненный из металла и состоящий из незамкнутого кольцеобразного элемента, на концах которого закреплены с зазором между ними первый и второй шары, отличающийся тем, что в него введен третий шар, расположенный на незамкнутом кольцеобразном элементе, закрепленный с возможностью перемещения вдоль него или неподвижно.
2. Корректор по п. 1, отличающийся тем, что третий шар закреплен в середине незамкнутого кольцеобразного элемента.
3. Корректор по п. 1, отличающийся тем, что третий шар закреплен в месте, отличном от середины незамкнутого кольцеобразного элемента и зависящем от расположения рефлекторной зоны.
4. Корректор по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен не менее чем одним дополнительным шаром, размещенным на кольцеобразном элементе, при этом общее число шаров выбрано равным количеству рефлекторных зон.
5. Корректор по п. 4, отличающийся тем, что все дополнительные шары закреплены неподвижно.
6. Корректор по п. 4 отличающийся тем, что все дополнительные шары закреплены на кольцеобразном элементе с возможностью перемещения вдоль него.
7. Корректор по пп. 1 - 6, отличающийся тем, что шары и кольцеобразный элемент выполнены из металлизированного покрытия, нанесенного на введенную диэлектрическую основу.
8. Корректор по пп. 1 - 7, отличающийся тем, что шары выполнены или покрыты металлами или сплавами с различной работой выхода электронов.
9. Корректор по пп. 1 - 8, отличающийся тем, что часть шаров или все шары выполнены с выступами, ориентированными к внутренней поверхности незамкнутого кольцеобразного элемента.
10. Корректор по пп. 2 - 3, отличающийся тем, что третий шар выполнен из диэлектрического материала и закреплен в разрыве незамкнутого кольцеобразного элемента.
11. Корректор по пп. 1 - 9, отличающийся тем, что незамкнутый кольцеобразный элемент выполнен с покрытием из диэлектрического материала.