Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в акушерстве. Сущность изобретения: беременным вводят индометацин на фоне покоя и психотерапии, курс лечения составляет 7 дней. Положительный эффект: позволяет пролонгировать беременность в 97,7% случаев. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008003
Класс(ы) патента: A61K31/405
Номер заявки: 4066171/14
Дата подачи заявки: 31.03.1986
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Гродненский государственный медицинский институт
Автор(ы): Мискевич Н.И.; Ракуть В.С.
Патентообладатель(и): Гродненский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству.
Целью изобретения является увеличение числа случаев пролонгированной беременности до срочных родов.
Способ осуществляется следующим образом.
Беременных при поступлении обследуют общепринятыми в акушерской практике методами. В слечае выявления угрозы прерывания беременности производят госпитализацию. Назначают покой и психотерапию. При отсутствии противопоказаний беременным дополнительно вводят индометацин по следующей схеме: первоначальная разовая доза составляет 50 мг, суточная доза - 200 мг. Препарат назначают 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 5-7 дней. Препарат применяют во время или после еды. В процессе лечения осуществляют индивидуальный контроль за каждой беременной. Особое внимание обращают на состояние повышенной энергетической активности и тонуса матки. Повторные курсы лечения индометицин назначают через 10-14 дней. При отсутствии эффекта целесообразно через 2-3 дня переходить на другие виды лечения.
П р и м е р 1. Больная Д. , 21 год, поступила в клинику с жалобами на боли внизу живота и в пояснице, учащение мочеиспускания. При акушерском обследовании выявлено: повышенный тонус и возбудимость матки при сформированной шейке матки.
Диагноз: беременность 24 недели. Угроза прерывания беременности.
Больной назначен покой и проведено 5 сеансов психотерапии. Дополнительно назначен пероральный прием индометацина в драже по 50 мг 4 раза в день после еды. Курс лечения составил 5 дней.
В процессе лечения проводился тщательный контроль за состоянием больной. Осложнений и побочных явлений от примененного лечения не отмечено. По истечении двух дней от начала лечения улучшилось общее состояние, снизился тонус матки.
Через 5 дней от начала лечения жалоб не предъявляет.
При акушерском обследовании выявлено: нормальный тонус матки, при пальпации матка не возбудима.
По истечении 10 дней с момента поступления в клинику беременная в удовлетворительном состоянии выписана из стационара под наблюдение участкового врача.
Контрольный осмотр через 7 дней после выписки из клиники: жалоб не предъявляет. Самочувствие хорошее. При акушерском осмотре тонус матки нормальный, матка не возбудима. Беременность протекает без осложнений. Беременность закончилась своевременными родами. Масса новорожденного 3350,0, родился с оценкой по шкале Апгар 7-10 баллов, рост 51 см.
П р и м е р 2. Больная С. , 24 года, поступила в клинику с жалобами на ноющие боли внизу живота, частое мочеиспускание, кровянистые выделения из влагалища.
При акушерском обследовании обнаружено: повышенный тонус и возбудимость матки при укороченной шейке матки.
Диагноз: беременность 16-17 недель. Угроза прерывания беременности.
Больной назначен физический покой и проведено 6 сеансов психотерапии. Дополнительно назначен пероральный прием индометацина в драже по 50 мг 3 раза в день после еды. Курс лечения составлял 6 дней.
В процессе лечения проводилось тщательное наблюдение за состоянием больной. Осложнений и побочных явлений от примененного лечения не отмечено.
По истечении трех дней от начала лечения улучшилось общее самочувствие, тонус матки снизился.
Через 6 дней от начала лечения жалоб не предъявляет. При акушерском обследовании определялся нормотонус матки, исчезла ее возбудимость.
При истечении 12 дней с момента поступления в стационар беременная в удовлетворительном состоянии выписана домой под наблюдение врача женской консультации. Контрольный осмотр через 7 дней после выписки из клиники: самочувствие хорошее, жалоб нет, беременность протекает без осложнений, при осмотре матка не возбудима.
Беременность закончилась своевременными родами, масса новорожденного 3200,0 рост 50 см, оценка по шкале Апгар при рождении 9-10 баллов.
П р и м е р 3. Больная К. , 22 года поступила в стационар с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, кровомазание из влагалища. При акушерском обследовании выявлено: повышенный тонус и возбудимость матки при сформированной шейке матки.
Диагноз: беременность 27 недель. Угроза прерывания беременности. Дополнительно назначен пероральный прием индометацина в драже по 50 мг 3 раза в день после еды. Курс лечения составил 7 дней.
В процессе лечения проводился тщательный контроль за состоянием больной. Побочных явлений от примененного лечения не отмечено.
По истечении 3 дней от начала лечения тонус матки значительно снизился, исчезло чувство "дискомфорта" внизу живота, а также боли внизу живота.
Через 7 дней от начала лечения жалоб не предъявляет. При акушерском обследовании определялся нормальный тонус матки. При истечении 14 дней с момента поступления в стационар беременная в удовлетворительном состоянии выписана домой.
Контрольный осмотр через 8 дней после выписки из стационара: самочувствие хорошее, жалоб нет, при осмотре матка в нормотонусе, сохраненная шейка матки, физиологическое течение беременности.
Беременность закончилась своевременными родами, масса новорожденного 3900,0 рост 52 см, оценка по шкале Апгар при рождении 9-10 баллов.
Предлагаемым способом лечили 44 женщины, поступивших в стационар с угрозой прерывания беременности. Контрольную группу составила группа больных с той же патологией и степенью тяжести заболевания, которых лечили способом, отмеченным в прототипе. Результаты лечения приведены в таблице.
Сравнительный анализ результатов лечения, приведенных в таблице, показывает, что предлагаемый способ обеспечил пролонгирование беременности до срока своевременных родов в 97,7% случаев (у 43 и 44 леченных предлагаемым способом беременных были отмечены своевременные роды).
При использовании же прототипа эффект лечения ниже. Своевременные роды были отмечены лишь у 83,3-87% женщин с угрозой прерывания беременности.
Доказательство достижения положительного эффекта при использовании изобретения вытекает из данных таблицы, а именно частота случаев пролонгирования беременности до срочных родов составила 97,7% , что выше, чем у прототипа. (56) Валуцкина П. и др. Токолиз бетамнметическими препаратами при угрожающем выкидыше. В кн. Материалы II Всесоюзного съезда акушеров гинекологов. М. , 1976, с. 361.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ путем введения лекарственных средств, отличающийся тем, что, с целью увеличения числа случаев пролонгированной беременности до срочных родов, вводят индометацин в дозе 50 мг 3 - 4 раза в день в течение 5 - 7 дней.