Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАН
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАН

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и касается определения объема операции при хирургической обработке ран. Цель - упрощение способа и профилактика раневых осложнений. Это достигается тем, что предварительно за 2 - 4 ч до хирургической обработки на рану наносят порошок кремнезема с последующей визуальной оценкой границ жизнеспособных тканей, после чего удаляют нежизнеспособные ткани и рану орошают водной взвесью кремнезема. Способ позволяет существенно упростить определение жизнеспособности мягких тканей в ране и увеличить доступность метода при максимальном упрощении его, так как обработку кремнеземом возможно производить и на догоспитальном этапе, одновременно осуществляя профилактику раневых осложнений. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008005
Класс(ы) патента: A61K33/00
Номер заявки: 4854447/14
Дата подачи заявки: 25.07.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Институт химии поверхности АН УССР
Автор(ы): Бондарчук О.И.; Кадощук Т.А.; Луцюк Н.Б.; Сандер С.В.; Богомаз В.И.; Дракин И.С.; Чуйко Н.А.
Патентообладатель(и): Институт химии поверхности АН Украины
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, в частности к способам лечения ран.
Известнен способ лечения гнойных ран, включающий предварительную диагностику границ жизнеспособных тканей путем ее дегидратации, компьютерной томографии с последующей хирургической обработкой.
Целью изобретения является упрощение способа и профилактика раневых осложнений.
Цель достигется тем, что в способе лечения ран, включающем хирургическую обработку после определения границ жизнеспособных мягких тканей путем предварительного нанесения на рану сорбента, в качестве сорбента используют высокодисперсный кремнезем, который в виде порошка за 2-4 ч до обработки наносят на рану с последующей визуальной оценкой границ, после чего удаляют нежизнеспособные ткани и орошают рану водной взвесью кремнезема.
Методика.
После получения ранения в порядке первой медицинской помощи рану обрабатывают сухим порошком кремнезема, для чего наносят на поверхность раны около полсантиметрового слоя порошка в зависимости от состояния раны.
После обработки накладывают асептическую повязку и транспортируют больного в клинику.
Через 2-3 ч производят ревизию раны, удаляют обрывки одежды, инородные тела, кровяные сгустки, свободно лежащие кусочки тканей, затем струей антисептика вымывают кремнезем из раны. Участки нежизнеспособных тканей легко обнаруживаются, они тусклые, плотные, просматривается четкая линия, отграничивающая жизнеспособные и нежизнеспособные ткани. Иссечение тканей производят а пределах зоны, ограниченной этой линией. После иссечения нежизнеспособных тканей рану промывают 3% -ной взвесью кремнезема, дальнейшее лечение ведут по общепринятой методике.
П р и м е р 1. Больной А. , 36 лет. Ушибленная рана левого бедра.
На месте происшествия рана обработана кремнеземом и закрыта асептической повязкой. Общее состояние удовлетворительное. Температура тела 36,8оС, пульс 92 удара в минуту, ритмичный, артериальное давление 110/80 мм рт. ст. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. В области верхней трети наружной поверхности левого бедра ушибленная рана размерами 7х1,8, глубиной до 3 см.
Анализ крови и мочи без особенностей. Рентгенография левого бедра - патологии не выявлено.
При поступлении введено 0,5 мл столбнячного анатоксина и 3000 АЕ противостолбнячной сыворотки.
Через 2 ч после первичной обработки раны кремнеземом повязка снята. Проведен туалет раны, струей раствора фурацилина 1: 5000 из полости раны вымыт кремнезем. Кожа в области краев раны на расстоянии порядка 4 мм стала сухой, тусклой, плотной. Подкожная клетчатка подсохла в зоне до 6 мм, не кровоточит при прикосновении. Отмечается также уплотнение и высыхание мышечных волокон на глубину до 2 мм. Мышечные волокна не сокращаются при раздражении. В пределах зоны уплотнения и высыхания тканей произведено иссечение. После иссечения отмечается кровоточивость тканей. Мышцы розовые, сокращаются при раздражении. Подкожная клетчатка желтая, блестящая и эластичная. Кожа розовая, эластичная, с подвижными краями. Рана промыта взвесью кремнезема в растворе фурацилина 1: 5000. Наложены первичные швы.
В послеоперационном периоде отделяемого из раны не было. Больной получал метилурацил и поливитамины. Швы сняты на 8-й день. Рана зажила первичным натяжением. В области наружной поверхности верхней трети левого бедра сохранился лишь гладкий линейный рубец размерами 7х0,3 см.
П р и м е р 2. Больной Ф. , 28 лет. Ушибленная рана правого бедра.
На месте происшествия рана была обработана порошком кремнезема и закрыта асептической повязкой.
Общее состояние удовлетворительное. Температура тела 36,9оС. Пульс 92 удара в минуту, ритмичный. Артериальное давление 115/70. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено.
Через 3 ч после первичной обработки повязка снята, произведен туалет раны. Кожа в области краев раны на расстоянии 3 мм стала сухой, плотной, тусклой. Подкожная клетчатка тоже стала сухой в зоне до 5 мм, не кровоточит при дотрагивании. Отметчается также уплотнение и мумификация мышц в зоне до 3 мм, мышечные волокна не сокращаются при раздражении. В пределах зоны уплотнения и мумификации произведено иссечение тканей.
После иссечения ткани кровоточат, блестящие, эластичные мышцы сокращаются при раздражении. Рана промыта взвесью кремнезема в водном растворе фурацилина 1: 5000. Наложены первичные швы.
В послеоперационном периоде отделяемого из раны не было. Больной получил метилурацил и поливитамины. Швы сняты на 9-й день. Рана зажила первичным натяжением. В области задней поверхности верхней трети правого бедра сохранился гладкий линейный рубец размерами 5х0,2 см.
П р и м е р 3 (негативный). Больной С. , 27 лет. Ушибленная рана правого плеча.
На месте происшествия фельдшер скорой помощи обработал рану сухим порошком кремнезема и наложил асептическую повзку.
При поступлении в клинику у пострадавшего общее состояние удовлетворительное, температура тела 36,9оС, пульс 92 удара в минуту, артериальное давление 110/70 мм рт. ст. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Анализ крови и мочи - без особенностей.
Рентгенография правого плеча: патологии не выявлено.
Клинический диагноз: ушибленная рана средней трети правого плеча. В области задне-наружной поверхности средней трети правого плеча косо расположенная рана размерами 6х1,5 см глубиной до 1,5 см. Стенки раны образовали подкожной клетчаткой, дно - мышцами. В полости раны - обрывки одежды, кровяные сгустки, кремнезем. В области в верхнего полюса раны имеется карман глубиной до 1,5 см, в области нижнего полюса - участок кожи с подкожной клетчаткой на ножке. Края раны размозжены, осаднены, синюшные, инфильтрированные на протяжении до 3 мм. Подкожная клетчатка тусклая, ингибированная кровью, отечная, имеются синюшные участки.
При поступлении пострадавшему введено 3000 АЕ противостолбнячной сыворотки и 0,5 мл столбнячного анатоксина. Спустя час после обработки кремнеземом повязка снята и проведена ревизия раны. Из раны удалены обрывки одежды, сгустки крови и кремнезем.
Достоверное визуальное определение границы между жизнеспособными и нежизнеспособными тканями затруднено, иссечение тканей произведено на основании субъективных критериев (вид тканей, кровоточивость, сокращение мышечных волокон в ответ на рздражение, наличие видимой деструкции, пропитывание тканей экссудатом). Кожные края иссечены на расстоянии 3 мм, то есть в пределах визуально неизмененных тканей. Подкожная клетчатка также иссечена в пределах визуально неизмененных тканей в зоне до 4 мм. Раскрыт карман в области верхнего полюса раны. Подсечен лоскут на ножке в области нижнего полюса раны.
Иссечены визуально нежизнеспособные мышцы в зоне до 3 мм. Рана промыта взвесью кремнезема в растворе фурацилина 1: 5000. Наложены первичные швы. Больному назначен ампициллин 0,5х4 раза в день внутримышечно, аскорутин 0,5х3 раза в день, метилурацил 0,5х3 раза в день.
Однако, несмотря на проводимое лечение, на третьи сутки в области раны усилились боли, проявилась гиперемия кожи, припухлость. На четвертые сутки из нижнего угла раны появилось слизисто-гнойное отделяемое. Были сняты швы, произведена ревизия раны, удалены участки некротического характера в подкожной клетчатке. Рана дренирована однопросветной полихлорвиниловой трубкой с боковыми отверстиями. Дальнейшее ведение раны - под повязкой с применением антисептиков, ферментов. Больной получал гентамицин 0,1х2 раза в сутки внутримышечно, оксациллин 0,5х4 раза в сутки внутримышечно, метилурацил 0,5х3 раза в сутки, аскорутин 0,5х3 раза в сутки.
Рана очистилась от гноя и детрита на 10-й день, грануляция появилась на 11-й день, эпителизация началась на 13-й день. Больной выписан из стационара на 18-е сутки.
В области задне-боковой поверхности средней трети правого плеча образовался рубец размерами 8х2 см, слегка возвышающийся над поверхностью кожи.
Следовательно, оказалось, что одночасовый интервал нахождения в ране кремнезема недостаточен для достаточной визуализации зоны раны, что приводит к ошибкам при иссечении тканей и по существу, к осложнениям при лечении раны, удлинении сроков залечивания, затраты на лекарственные препараты, необходимые для борьбы с осложнениями.
Вылечено 22 больных. Результыты лечения в сравнении с результатами лечения по традиционной методике представлены в таблице.
Как видно из данных таблицы, лечение ран с применением кремнезема позволило не столько снизить сроки пребывания в стационаре, сколько снижается количество и тяжесть осложнений при лечении.
Во всех случаях лечения с применением кремнезема побочные явления практически не наблюдались. Процент нагноений при лечении ран по известной методике достигает 22% .
Применение кремнезема при первичной обработке раны способствует ускорению времени свертывания крови и остановки кровотечения. При использовании кремнезема время достижения гемостатического эффекта составляло 1-3 мин.
Кремнезем обладает четко выраженной осмотической активностью. При исследовании ее методом диффузии через полупроницаемую мембрану установлено, что часовая осмотическая активность составляет 100-200% , трехчасовая - 170-280% . (56) Авторское свидетельство СССР N 1666070, кл. А 61 B, 6/00, 1989.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАН, включающий хирургическую обработку после определения границ жизнеспособных мягких тканей путем предварительного нанесения на рану сорбента, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и профилактики раневых осложнений, в качестве сорбента используют кремнезем, который в виде порошка за 2 - 4 ч до обработки наносят на рану с последующей визуальной оценкой границ, после чего удаляют нежизнеспособные ткани и орошают рану водной взвесью кремнезема.