Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к гепатологии. Цель - сокращение сроков лечения у больных с затяжным течением вирусного гепатита. Для этого в комплекс патогенетической терапии включают миелопид в сочетании с антибиотиками. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008007
Класс(ы) патента: A61K35/14, A61K35/26
Номер заявки: 4820260/14
Дата подачи заявки: 27.04.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Кубанский государственный медицинский институт им.Красной Армии
Автор(ы): Мельник Г.В.; Степаненко Р.Н.
Патентообладатель(и): Мельник Григорий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и может быть использовано для лечения больных вирусными гепатитами.
Известен способ патогенетической (базисной) терапии больных вирусными гепатитами с обострениями и затяжной реконвалесценцией. В ее основе лежит нормализация обменных нарушений, уменьшение гепатоцитолиза и восстановление иммунной реактивности организма. С учетом конкретных клинических и лабораторных показателей назначают соответствующие режим и диету, витамины группы С и В, ингибиторы ферментов протеолиза, гепотопротекторы, спазмолитики, нередко глюкокортикостероиды в сочетании со средствами купирующими их побочные действия, препараты, регулирующие тканевое дыхание, водно-электролитный обмен; дезинтоксикационные, спазмолитические и др. средства.
Вместе с тем проводимая терапия не всегда достигает должного эффекта. Больные нередко длительно лечатся, порой заболевание у них приобретает хроническое течение с трансформацией в цирроз печени.
Известен способ лечения вирусных гепатитов с использованием патогенетической терапии, включающей продигиозан, тималин, пирогенал, спленин, декарис и Т - активин.
Вместе с тем лечение больных вирусными гепатитами пирогеналом и продигиозаном нередко ведет к усилению гепатоцитолиза, проявляющегося интоксикацией, температурной реакцией, гепатомегалией, усилением желтухи и АлАТ - ферментами. Следует добавить, что эффективность лечения этими препаратами оценивалась только по динамике конъюгированного билирубина и АлАТ, которая по данным авторов была вялой у больных вирусными гепатитами с затяжной реконвалесценцией.
Вызывает сомнение и эффективность использования тималина в купировании обострений и затяжной реконвалесценции при ВГ. В. С. Шмелева в этой связи отмечает недостоверность полученных результатов.
Большие трудности возникают в оценке эффективности спленина при лечении вирусных гепатитов, поскольку этот препарат применялся в начальной стадии болезни.
Нельзя считать обоснованным назначение больным вирусными гепатитами левамизола, так как он часто способствует увеличению АлАТ и титров НВS Ar при ВГВ. Считают, что левамизол непрямым путем вызывает усиленный лизис инфицированных гепатоцитов. По мнению многих клиницистов его многократное применение в дозе 2 мг/кг вызывает серъезные и даже потенциально опасные для жизни побочные реакции гематологического и негематологического характера.
Требует дальнейших исследований и обобщений способ лечения вирусных гепатитов Т-активином.
В последние годы усиленно разрабатывается лечение вирусных гепатитов генно-инженерным человеческим альфа-2 интерфероном, который может оказаться перспективным.
Таким образом, лечение обострений и затяжной реконвалесценции при вирусных гепатитах указанными средствами имеет ряд существенных недостатков, как в плане низкой эффективности, так и небезвредности для больного.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения у больных с затяжным течением заболевания.
Сущностью изобретения является назначение больным вирусными гепатитами с обострениями и затяжной реконвалесценцией Миелопида, утвержденного фармкомитетом МЗ СССР 28.06.1987. в количестве 3-инъекций, если обострения сопровождаются главным образом АлАТ-ферементиемией, незначительной гепатомегалией и незначительными субъективными нарушениями.
Если заболевание в период обострения или затяжной реконвалесценции сопровождается, кроме того, желтухой, интоксикацией, превышающими норму показателями ЩФ нейтрофилов и НСТ-теста, то Миелопид вводят в количестве 6 инъекций вместе с патогенетической терапией, включающей противовоспалительные средства, в частности ампициллин или эритромицин в течение 5-7 дней в общепринятых дозах для взрослых.
Способ осуществляют следующим образом: непосредственно перед применением содержимое одной ампулы (0,003 г) Миелопида растворяют в 1 мл стерильного физиологического раствора хлорида натрия и, получив 0,3% -ный раствор, вводят подкожно через каждые 2 дня. После 3-й инъекции проводят контрольное исследование функциональных проб печени (общий билирубин и АлАХ). При условии их нормализации и исчезновении клинических симптомов обострения у больных исследуют ЩФ нейтрофилов, Е-РОК, М-РОК, Еа-РОК, ТФР/ТФЧ лимфоциты. Если эти показатели нормализовались или незначительно отклоняются от нормы, то дальнейшее введение Миелопида прекращают. Если ЩФ нейтрофилов превышает норму более чем на одну сигму (сравнения проводят с контролем), общий билирубин крови более 30,0 ммоль/л, АлАТ - более 3,0 ммоль/л, то больным назначают ампициллин 3,0 г в сутки перорально или парентерально в течение 5-7 дней, ориентируясь по клинике, и продолжают введение миелопида в той же дозе и последовательности до шести инъекций. При отсутствии ампициллина можно вводить другое противовоспалительное средство с минимальной гепатотоксичностью, например эритромицин.
Изобретение апробировано на 20 больных вирусными гепатитами с обострениями и затяжной реконвалесценцией. Результаты исследования сравнивались с контролем (табл. 1, 2), куда вошли 16 больных с аналогичной клиникой.
В исследуемой и контрольной группе диагноз заболевания ставили на основании клинико-эпидемиологических и биохимических данных, а также ИФА с определением маркеров вирусов гепатита, в частности иммуноглобулинов класса M и Z к вирусам гепатита А, к ядерному антигену вируса В-НВcor, к дельта агенту.
Перед началом лечения показатели ЩФ нейтрофилов и сНСТ-теста в испытуемой группе больных существенно (р > 0,05) превышали контроль (табл. 2), что свидетельствует о более неблагоприятном течении у них заболевания в прогностическом отношении.
У 13 больных исследуемой группы для полного купирования клинического и биохимического обострения оказалось достаточным 3-х инъекций Миелопида. 7 больным, у которых общий билирубин был после 3-й инъекции Миелопида более 30,0 ммоль/л, а АлАТ - более 3,0 ммоль/л было продолжено введение Миелопида до 6 инъекций в той же дозе и с той же очередностью. Одновременно в состав патогенетической терапии 6 больным был назначен ампициллин по 3,0 г внутримышечно в сутки (по 0,5 г в/м через каждые 4 ч), а 2-м эритромицин - по 0,5 г в сутки перорально (по 0,125 г 4 раза в день).
По окончании лечения больных Миелопидом исчезали клинические признаки болезни и нормализовались функциональные пробы печени, цитохимические и иммунологические показатели (табл. 2).
В контроле также наблюдалось положительная клиническая динамика болезни, улучшались функциональные пробы печени, но на 8-14 дней позже. Кроме того, в исследуемой группе АлАТ снижалась более значительно (t - 2,23).
В контроле перед выпиской из стационара возрастало содержание М-РОК, ЩФ нейтрофилов, оставался высоким коэффициент ТФР/ТФ лимфоцитов, снижалася стимулированный холостистым стафилококком НСИ-тест (табл. 2).
При этом эти данные указывают на истощение фагоцитарной активности нейтрофилов и неблагоприятном прогнозе.
В испытуемой группе больных отмечена противоположная динамика этих показателей (табл. 2).
Эффективность предлагамого способа лечения обострений и затяжной реконвалесценции при вирусных гепатитах видна на следующих клинических примерах.
П р и м е р 1. Больная Х, 27 лет, заболела 1.12.89 г. , госпитализирована в инфекционный стационар 11.12.1989 г. с диагнозом вирусный гепатит А, который подтвержден обнаружением у больной антител класса М к вирусу гепатита А.
Проводимая патогенетическая терапия полного эфффекта не давала, у больной наблюдалось 3 обострения болезни.
На 100-й день болезни, то есть 12.03.1990 г. , УЗИ показало: правая доля печени 147 мм (норма 140 мм), левая - 58 мм (норма 50 мм). Эхоструктура печени мелкозернистая, уплотнена, достаточно однородна. Внутри печеночные сосуды не расширены. Желчный пузырь маленький, стенка его утолщена, просвет относительно свободный. Холедох 6 мм (норма 5 мм), Панкреас: головка 33 мм (норма 27 мм), тело - 20 мм (норма - 15 мм), хвост - 26 мм (норма) достаточно однородной структуры.
14.03.90 г. Общий билирубин 17,3 ммоль/л, АлАТ - 3,2 ммоль/л, АсАТ - 2,6 ммоль/л,
Гемо - и урограмма без особенностей.
сНСТ-тест - 33 у. е. , НСТ, стимулированный золотистым стафилококком - 40,0 у. е. ;
ШФ нейтрофилов - 40 у. е. ; Е-РОК - 1,13 мкг/л. , М-РОК - 0,38 мкг/л, ТФР - 1,78 мкг/л, ТФЧ - отсутствуют, ТФР"ТФЧ - 100,0;
Еа РОК - 2,0 мкг/л.
После 3-х инъекций миелопида, который вводили в виде 0,3 % -ного раствора по 1 мл подкожно и 7-дневного курса ампициллина в суточной дозе 3,0 г, который вводили в/м по 0,5 г через 4 ч в комплексной патогенетической терапии клинические симптомы болезни исчезли, существенно улучшилось самочувствие больной, сократились размеры печени, которая уже не пальпировалась.
26.03.1990 г. , общий билирубин 10,4 ммоль/л, АлАТ - 1,0 ммоль/л, сНСТ - тест - 32 ед. , стимулированный НСТ - тест золотистым стафилококком 36,0 у. е. , ШФ нейтрофилов - 19 у. е. . Е -РОК - 1,02 мкг/л. , М-РОК - 0,18 мкг/л, Еа-РОК - 0,95 мкг/л, ТФР - 0,72 мкг/л, ТФЧ - 0,3 мкг/л, ТФР/ТФЧ - 2,4.
В удовлетворительном состоянии больная выписана на 13 день после начала лечения Миелопидом.
П р и м е р 2. Больной П. , 32 лет, заболел 5.01.1990 г. , госпитализирован в инфекционный стационар на 8-й день заболевания, т. е. 13.01.90 г. , с диагнозом ВГА, который подтвержден обнаружением антител класса М к вирусу гепатита А.
До 16.02.1990 г. у больного наблюдалось одно обострение, общий билирубин снизился до 59 ммоль/л, а АлАТ до 3,4 ммоль/л (против 160,6 и 3,6 ммоль/л) при поступлении соответственно и дальнейшей динамики не было, в том числе клинической.
16.02.1990 г - Е-РОК - 1,06 мкг/л, М-РОК - 0,29 мкг/л, Еа-РОК - 0,7 мкг/л, ТФР - 0,43 мкг/л, ТФЧ - 0,62 мкг/л, ТФР/ТФЧ - 0,7. После проведения лечения миелопидом в количестве 3-х инъекций в виде 0,3% -ного раствора по 1 мл подкожно у больного клинические признаки обострения исчезли, однако показатели иммунитета остались еще нарушенными, не было существенного снижения АлАТ.
21.02.1990 г. , Е-РОК - 1,33 мкг/л, М-РОК - 0,16 мкг/л, Еа-РОК - 0,85 мкг/л,
ТФР - 0,51 мкг/л, ТФЧ - 0,83 мкг/л. , ТФР/ТФЧ - 0,6; ШФ - нейтрофилов 37,7 у. е. , сНСТ - тест - 44,4 у. е. , НСТ, стимул. золотистым стафилококком 55,7 у. е.
Общий билирубин - 10,4 ммоль/л, АлАТ - 3,0 ммоль/л, АсАТ - 2,0 ммоль/л, ТП - 90 ед.
Больному продолжено введение Миелопида до 6 инъекций и одновременно в патогенетическую терапию добавлен ампициллин по 0,5 г через 4 ч в/м в течение 5 дней.
28.02.1990 г. Е-РОК - 1,29 ммоль/л, М-РОК - 0,17 мкг/л. , Еа-РОК - 1,16 мкг/л, ТФР - 0,86 вкг/л, ТФЧ - 0,43 мкг/л, ТФР - ТФЧ - 2,0;
Общий билирубин - 10,4 ммоль/л, АлАТ - 1,1 ммоль/л, АсАТ - 0,7 ммоль/л, ТП - 57 ед.
На 13-й день после начала лечения Миелопидом больной выписан в удовлетворительном состоянии.
Методику введения Миелопида, т. е. 0,3 % -ный раствор 1 мл через 2 дня подкожно первоначально подбирали опытным путем на 6 больных, ориентируясь по коэффициенту ТФР/ТФЧ (табл. 3).
Заявленный способ достоверно снижает койко-день по сравнению со способом-пототипом. Комбинированное применение препарата Миелопид, который влияет на гуморальное звено иммунитета и антибактериальная терапия оказывают действие на суперинфекцию бактериального характера у больных вирусным гепатитом.
Способ оказал хороший клинический и биохимический эффект, причем независимо от этиологической формы болезни.
Способ отличается хорошей переносимостью больными и отсутствием побочных аллергических реакций.
Предлагаемый способ целесообразно использовать повсеместно в инфекционных стационарах страны при лечении больных ОВГ с обострениями и затяжной реконвалесценцией. (56) Чередниченко Т. В. 2-й Всесоюзный съезд инфекционистов. Ташкент: Медицина, 1981, с. 292-294.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА, включающий введение иммунокорригирующих средств, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения у больных с затяжным течением заболевания, вводят миелопид в сочетании с антибиотиками.