Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "ПАНТОГЕМАТОГЕН"
ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "ПАНТОГЕМАТОГЕН"

ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "ПАНТОГЕМАТОГЕН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Лекарственное средство "Пантогематоген" относится к медицине и касается средств для лечения малокровия и общего упадка сил после перенесенных инфекционных заболеваний. "Пантогематоген" содержит дефибринированную кровь марала, изюбра или пятнистого оленя, взятую в период срезки пантов, 96% -ный этиловый спирт, сахарный сироп, эссенцию фруктовую, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. % : дефибринированная кровь марала, изюбра или пятнистого оленя 56 - 60; 96% -ный этиловый спирт 5,2 - 5,6; сахарный сироп 35-37; эссенция фруктовая 0,4 - 0,6; аскорбиновая кислота 0,09 - 0,11. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008008
Класс(ы) патента: A61K35/14
Номер заявки: 5064997/14
Дата подачи заявки: 29.09.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра
Автор(ы): Гольдберг Е.Д.; Дыгай А.М.; Суслов Н.И.; Литвиненко В.И.; Красновский Н.И.; Попова Т.П.; Хлусов И.А.; Симанина Е.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается средств для лечения малокровия и общего упадка сил после перенесенных инфекционных заболеваний.
Известен жидкий гематоген содержащий 56,5% дефибринированной крови крупного рогатого скота или свиней, 35,5% сахарного сиропа, 6,0% 96% этилового спирта, 1,992% глицерина, 0,008% ванилина (ФС 42-2323-85).
Однако данный препарат обладает недостаточной психостимулирующей активностью.
Целью изобретения является повышение психостимулирующей активности.
Поставленая цель достигается тем, что лекарственное средство, содержащее дефибринированную кровь животных, 96% этиловый спирт, сахарный сироп, содержит дефибринированную кровь марала, изюбра или пятнистого оленя, взятую в период срезки пантов, эссенцию фруктовую и аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Дефибринированная
кровь марала, изюбра или пятнистого оленя 56-60
96% -ный этиловый спирт 5,2- 5,6 Сахарный сироп 35-37
Эссенция фрукто- вая 0,4-0,6
Аскорбиновая кис- лота 0,09-0,11
Сравнение заявляемого решения с известным показывает, что впервые предложено использовать дефибринированную кровь марала, изюбра или пятнистого оленя, взятую в период срезки пантов, эссенцию фруктовую и аскорбиновую кислоту, причем подобраны оптимальные соотношения компонентов, что позволяет повысить психостимулирующее действие. С учетом изложенного следует считать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
Предлагаемый препарат готовят следующим образом. Сахарный сироп (из расчета 1 часть воды, 2 части сахара) кипятят, тщательно помешивая в течение 5 мин, затем охлаждают до 20оС. В 36 г сахарного сиропа вливают 5,4 г 96% -ного этилового спирта, 0,5 г эссенции фруктовой, 0,1 г аскорбиновой кислоты. Все компоненты тщательно перемешиват и тонкой струей вливают в 58 г дефибринированной крови, помешивая. Готовую смесь разливают в стерилизованные бутылки, закрывают пробками и ставят на водяную баню на 1 ч 15 мин при температуре внутри бутылки не более 53оС.
Было исследовано влияние пантогамагена в сравнении с официальным гематогеном на течение иммобилизационного стресса. Препараты исследовали в дозе 10 мл/кг для пантогематогена и 5 г/кг для гематогена. Эти дозы были взяты как наиболее эффективные в отношении иммобилизационного стресса и эквивалентные по содержанию крови. Экспериметны были выполнены на 60 мышах самцах СВА массой тела 19-21 г. Все животные были разбиты на 4 группы по 15 мышей. Одна группа получала пантогематоген, другая - гематоген и две группы служили контролем (стрессовым и интактным) и получали воду. Препараты вводили в течение 4 дней, предшествовавших стрессу и 5-й раз за 1 ч до стрессирования. Иммобилизационный стресс вызывали подвешиванием животных за шейную складку на 22 ч. По истечении указанного времени мышей снимали и через 15 мин у них изучали ориентировочно-исследовательское поведение в открытом поле, эмоциональную реакцию по Броди (1953), подсчитывали количество лейкоцитов и эритроцитов в периферической крови, после чего животных забивали и определяли массу надпочечников, селезенки и тимуса и рассчитывали массовые коэффициенты органов на 20 г массы тела и по методу Добрякова (1976) подсчитывали степень выраженности стресса в баллах.
Экеспериментальная установка "открытое поле" представляла из себя камеру размером 40 х 40 х 20 см с квадратным полом и стенками белого цвета. Пол камеры разделен на 16 квадратов, а в каждом квадрате имеется круглое отверстие диаметром 3 см. Сверху камера освещалась электрической лампой накаливания мощностью 100 Вт, расположенной на высоте 1 м от пола камеры. Мышь помещалась в один из углов камеры и в течение 2 мин регистрировали отверстия, количество вставаний на задние лапки, количество умываний (груминг), количество дефекаций по количеству фекальных шариков. Рассчитывался коэффициент Г/О, представляющий из себя отношение горизонтальной активности и заглядывания в отверстия. Эмоциональная реакция оценивалась по методу Броди (1953), при котором полуколичественным способом оценивалась реакция на 4 вида воздействий - захват в клетке, где животное постоянно живет, захват в руку после помещения животного на плоскую поверхность, реакция на приближение пинцета, реакция на толчек пинцетом, при этом дополнительно регистрировались дефекация и мочеиспускание, писк и мышечное напряжение (всего 7 реакций). Каждая реакция оценивалась по 4-балльной системе, послое чего баллы суммировались, давая общую оценку эмоциональной реакции. О достоверности различий судили проверкой вероятности нулевой гипотезы по методу Стьюдента-Фишера и по методу Вилкоксона. Результаты исследования приведены в табл. 1 и 2.
Как видно из данных, приведенных в таблицах, пантогематоген оказал значительно более выраженное антистрессорное действие как по соматическим, так и по поведенческим показателям.
Было исследовано влияние пантогематогена и официального гематогена на формирование и воспроизведение условного рефлекса пассивного избегания, выработанного на фоне действия скополамина в дозе 2,5 мг/кг подкожно, за 15 мин до выработки рефлекса. Как известно, введение скополамина в дозе 1-5 мг/кг приводит к амнезии навыков, выработанных в ближайшее время после его введения. Гематоген вводили зондом в желудок в дозе 5 г/кг массы тела мыши, пантогематоген - в дозе 10 мл/кг. Оба препарата вводили в течение 4 дней, предшествовавших исследованию и 5-й раз за 1 ч до выработки рефлекса. Эксперименты был выполнены на 64 мышах самцах линии СВА массой тела 20-24 г. Все животные были разбиты на 4 группы: 1 - интактный контроль; 2 - скополаминовый контроль; 3 - гематоген (официальный); 4 - пантогематоген.
За 15 мин до выработки условного рефлекса всем мышам, кроме интактного контроля, вводился скополамин в дозе 2,5 мг/кг подкожно. Методика условного рефлекса пассивного избегания (Я. Буреш, О. Бурешова и Дж. П. Хьюстон - Методики и основные эксперименты по изучению мозга и поведения. М. : Высшая школа, 1991, с. 183) основана на подавлении врожденного релекса предопочтения темного пространства, имеющегося у грызунов. Экспериментальная установка представляла из себя камеру, состоящую из двух отсеков - большого светлого и малого темного. Животное помещалось в светлый отсек и через некоторое время в силу врожденного рефлекса переходило в темный, после чего, отверстие, соединяющее оба отсека, перекрывалось дверкой и на пол темного отсека, представляющий собой решетку изж параллельных чередующихся электродов, подавали электрический ток импульсами продолжительностью 50 Мс, частотой 5 Гц и амплитудой 50 Ма, через 10 с дверку открывали и животное могло выскочить в светлый отсек с обычным полом. В результате описанной процедуры у животного вырабатывался условный рефлекс избегания темного пространства. Выработку рефлекса проверяли через 24 ч. Для этого животное помещали в светлый отсек в угол камеры, противоположной от входа, и наблюдали в течение 3 мин. Регистрировали время первого захода в темный отсек (латентное время захода - ЛТ), суммарное время пребывания в темном отсеке, количество животных с выработанным рефлексом. Хорошо выработанный рефлекс считался в том случае, если в течение всех трех минут наблюдения животное не совершило прехода из светлого отсека в темный. Если латентное время захода превышало 150 с, это считалось признаком наличия рефлекса. Животные, которые после помещения в светлый отсек, сохраняли неподвижность и не приближались к входу в темную часть камеры при подсчете результатов не учитывались. Об эффекте препарата судили по разнице в долях животных с выработанным рефлексом между отдельными группами мышей. О достоверности различий судили по методу Фишера для сравнения долей (Г. Н. Зайцев Математичская статистика в экспериментальной ботанике. М. : Наука, 1984, с. 258).
Результаты представлены в табл. 3.
Как видно из таблицы пантогематоген обладает выраженным антиамнестическим действием, существенно превосходящим официальный гематоген.
Представленные данные на примере двух экспериментов показывают, что пантогематоген существенно превосходит официальный гематоген по психостимулирующему действию. (56) ФС 42 - 2323 - 85.
Формула изобретения: ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "ПАНТОГЕМАТОГЕН", содержащее дефибринированную кровь животных, 96% -ный этиловый спирт, сахарный сироп, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит фруктовую эссенцию и аскорбиновую кислоту, а в качестве дефибринированной крови животных содержит дефибринированную кровь марала, изюбра или пятнистого оленя при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Дефибринированная кровь марала, изюбра или пятнистого оленя 56 - 60
96% -ный этиловый спирт 5,2 - 5,6
Сахарный сироп 35 - 37
Фруктовая эссенция 0,4 - 0,6
Аскорбиновая кислота 0,09 - 0,11