Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЕПТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЕПТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЕПТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и может быть использовано для лечения септических заболеваний у новорожденных и детей грудного возраста. Цель - сокращение сроков лечения. Для этого традиционная терапия дополнительно включает раствор сухой плазмы женского молозивного молока, концентрацию которого рассчитывают по содержанию в плазме секреторного иммуноглобулина А и вводят в виде прикорма в суточной дозе 0,2 - 1,2 г иммунноглобулина на 1 кг массы ребенка в 2 - 4 приема через равные промежутки времени между кормлениями.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008009
Класс(ы) патента: A61K35/20
Номер заявки: 4706754/14
Дата подачи заявки: 19.06.1989
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького
Автор(ы): Кожемякин А.Г.; Кущ Т.И.; Быковская В.Г.; Щербинин А.В.
Патентообладатель(и): Кожемякин Александр Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а точнее к способам лечения инфекционных заболеваний у новорожденных и детей грудного возраста.
Способы лечения инфекционных заболеваний у новорожденных и детей грудного возраста широко известны и включают медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, иммунотерапию, в том числе и иммунными препаратами, полученными из молока.
Недостатком известных способов является то, что используются препараты, представляющие собой смесь молозивных, сывороточных и молочных иммуноглобулинов иммунизированных коров, обладающие узким спектром активности специфической, предназначенные для лечения больных только коли-инфекцией.
Известен также способ лечения септических заболеваний у новорожденных и детей грудного возраста путем проведения традиционной терапии, включающей введение иммуностимулирующих средств, например, гипериммунизированного антистафи- лококкового гамма-глобулина.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения преимущественно у новорожденных и детей грудного возраста путем обеспечения общей пассивной иммунизации организма.
Поставленная цель достигается тем, что дополнительно назначают раствор сухой плазмы женского молозивного молока с функционально сохраненными иммунными белками в виде прикорма, суточное количесство которых определяют по содержанию секреторного иммуноглобулина А, причем суточное количество прикорма назначают в пределах 0,2-1,2 г иммуноглобулина А на 1 кг массы ребенка, при этом прикорм вводят в 2-4 приема через равные промежутки времени между кормлениями до выздоровления.
Сущность заявляемого способа состоит в том, что детям грудного возраста и новорожденным с инфекционными заболеваниями дополнительно к проводимому общепринятому лечению назначают в виде прикорма раствор сухой плазмы женского молозивного молока, полученной по разработанному способу. В качестве растворителя могут быть использованы: вода, водные растворы глюкозы, солевые растворы и т. п. Объем раствора, назначаемого в прикорм, определяют в зависимости от возраста и физического состояния ребенка, его способности удерживать пищу, (наклонность к срыгиванию, недоношенность и т. п. ). При этом концентрацию раствора определяют по содержанию в сухой плазме секреторного иммуноглобулина А и назначают в пределах 0,2-1,2 г иммуноглобулина А на 1 кг массы ребенка в сутки, в 2-4 приема через равные помежутки времени между кормлениями до выздоровления. Причем количество назначаемой плазмы тем больше, чем тяжелее клиническое течение инфекционного процесса.
П р и м е р 1. Больной К. , возраст 8 дней.
Диагноз: пупочный сепсис, септикопиемическая форма, острое течение. Острый гематогенный остеомиелит правого бедра, септичеcкая пневмония. Анемия.
С момента поступления в стационар дополнительно к общепринятому лечению пупочного сепсиса, гематогенного остеомиелита, пневмонии, анемии назначали водный раствор сухой плазмы женского молозивного молока в виде прикорма из расчета 1,2 г секреторного иммуноглобулина А на 1 кг массы ребенка в сутки в два приема через 12 ч между кормлениями. Наступило выздоровление на 37 день.
П р и м е р 2. Больной С. , возраст 26 дней.
Диагноз: сепсис, септикопиемическая форма, острое течение, период разгара. Некрофлегмона передней брюшной стенки. Септический энтероколит.
С момента поступления в стационар дополнительно к общепринятому лечению сепсиса, септикопиемии, некрофлегмоны, септического энтероколита назначали водный расвор сухой плазмы женского молозивного молока в виде прикорма из расчета 0,2 г секреторного иммуноглобулина А на 1 кг массы ребенка в сутки, в четыре приема через 6 ч между кормлениями. Наступило выздоровление на 15 день.
Преимущества заявляемого способа состоят в том, что плазма женского молозивного (в отличие от зрелого) молока содержит в больших количествах белковые факторы иммуной защиты:
- иммуноглобулины класса А составляют наибольшую часть иммунных белков женского молозивного молока и представлены антителами к стрептококкам, синегнойным бактериям, бактериям брюшного тифа, паратифа, полиовирусам, протею, хламидиям и др.
- иммуноглобулины класса М и G также содержатся в плазме женского молозивного молока, в значительных количествах являются активаторами системы комплемента, обладают выраженным обсонизирующим эффектом, обеспечивают иммунную защиту инфицирования грамотрицательными микроорганизмами.
Наряду с иммуноглобулинами и антителами в плазме женского молозивного молока содержатся в значительных количествах и другие антимикробные факторы: комплемент, лизоцим, лактоферрин, лактопериоксидаза, антистафилококковый фактор, а также бифидогенный фактор, который, как принято считать, способствует более быстрому заселению кишечника новорожденных бифидобактериями. Прикорм плазмы женского молозивного молока за счет ее уникальной иммунобиологической ценности, позволяет создавать у детей имунную резистентность к широкому спектру возбудителей инфекционных заболеваний. Наряду с этим, ввиду устойчивости иммунных белков плазмы женского молозивного молока к воздействию протеолитических ферментов, а также возможности у детей их поступлению в сосудистое русло из желудочно-кишечного тракта в неизменном виде, иммунные белки плазмы женского молозивного молока оказывают не только местное, но и резорбтивное действие на системный иммунитет. Как следствие этого, повышается эффективность проводимой терапии, сокращаются сроки лечения детей с инфекционными заболеваниями, как при ограниченных, так и генерализованных формах инфекции. Вместе с тем появляется возможность уменьшать количество других назначаемых медикаментозных средств (антибиотики, сульфаниламиды и т. д. ).
Хорошая растворимость плазмы молозивного женского молока, получаемой по предложенному нами способу, позволяет в небольших объемах раствора вводить per os ее значительные количества, что приобретает еще большее значение в случаях лечения ослабленных детей и недоношенных новорожденных. Наряду с этим введение плазмы женского молозивного молока per os и гомологичность ее белков исключают возможность анафилаксии и других тяжелых аллергических осложнений, свойственных иммунотерапии, даже при назначении больших количеств одномоментно (концентрированные растворы) или при длительном ее применении, что позволяет широко варьировать количеством назначаемой плазмы в зависимости от тяжести, длительности и других клинических особенностей течения инфекционного заболевания.
Совокупность иммунобиологических свойств плазмы женского молозивного молока и предлагаемых приемов ее применения обеспечивает достижение цели - сокращение сроков лечения новорожденных и детей грудного возраста с септическими заболеваниями. (56) Неонаталогия. Под ред. В. В. Гаврюшова, 1985, стр. 250-251.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЕПТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА путем традиционной терапии, включающей введение иммуностимулирующего средства, отличающийся тем, что для этого используют раствор сухой плазмы женского молозивного молока, концентрацию которого рассчитывают по содержанию в нем секреторного иммуноглобулина А, и вводят в виде прикорма в суточной дозе 0,2 - 1,2 г иммуноглобулина на 1 кг массы ребенка в 2 - 4 приема через равные промежутки времени между кормлениями.