Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМОЛИСТОГО ВЕЩЕСТВА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМОЛИСТОГО ВЕЩЕСТВА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМОЛИСТОГО ВЕЩЕСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области стоматологии, касается способа получения смолистого вещества. Целью изобретения является обеспечение нерастворимости в слюне. Сущность изобретения заключается в экстракции прополиса-сырца 96% -ным этиловым спиртом, высушивании, экстракции искусственной слюной и высушивании осадка. Положительный эффект заключается в получении пленкообразующего смолистого материала, который не растворяется в слюне. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008010
Класс(ы) патента: A61K35/64
Номер заявки: 5028750/14
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Большаков Генадий Васильевич; Книжник Аркадий Земович; Кузнецов Олег Евгеньевич
Автор(ы): Большаков Генадий Васильевич; Книжник Аркадий Земович; Кузнецов Олег Евгеньевич
Патентообладатель(и): Большаков Генадий Васильевич; Книжник Аркадий Земович; Кузнецов Олег Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к способам получения препаратов из прополиса, и преимущественно может найти применение при изготовлении специального лака для защиты препарированных зубов.
Прополис-сырец /пчелиный клей/ - побочный продукт пчеловодства развитого повсеместно и используется в качестве сырья для получения биологически активных веществ (Авт. св. N 484871, кл. A 61 K 35/64, 1975. Авт. св. N 585846, кл. A 61 K 35/64, 1977) и многих медицинских препаратов. Фармакологически активным компонентом этих препаратов является водорастворимая фракция веществ прополиса, обладающая антибактериальными и лечебными свойствами (Тихонов А. И. , Сало Д. П. и Гриценко В. И. Биологически активные субстанции прополиса. В кн. : Прополис. Бухарест, 1987. с. 96-101), в то время как целевое получение из прополиса и использование в медицине водонерастворимой фракции смолистых веществ не разрабатывалось.
Известно смолистое пленкообразующее вещество-копаловая смола, которая является компонентом специальных защитных лаков для препарированных зубов: Copalite /Cooby and Cooby, Houston, Tex/, Silcot /Septodont, Paris, France/. Это препараты на основе природных смол, образующие тонкую пленку на препарированной поверхности зуба после испарения растворителя и применяемые для защиты тканей препарированного зуба от вредных компонентов фиксирующего искусственную коронку цемента и предупреждающие краевую проницаемость (Лекарства и препараты фирмы Септодонт. Париж, 1986; Felton D. A. , Konoy B. E. , White J. T. J. Prosthet Dent. , 1987. , 57. , N 4, 411-416; Mondelli J. , Ishikiriama A. , Junior J. G. , J. Prosthet Dent. , 1978, 40, N 5, 632-336). Однако пленкообразующее вещество этих препаратов имеет недостатки: копаловая смола сорта "Манила" добывается только в Юго-Восточной Азии, в нашем регионе этого сырья нет (Кнуняну И. Л. Химический энциклопедический словарь. М. , 1983, с. 276, 533). Таким образом, существует потребность в способе получения смолистого пленкообразующего вещества из общедоступного сырья.
Наиболее близкий к предлагаемому способу получения пленкообразующего смолистого вещества из прополиса-сырца является способ получения смолобальзамических веществ (Авторское свидетельство N 635988, 1978), который заключается в экстрагировании прополиса-сырца в органическом растворителе с последующим отделением экстракта и его высушивании. Полученные таким способом смолобальзамические вещества представляют собой весь комплекс водорастворимых и водонерастворимых веществ прополиса, т. е. цельный прополис. Однако это пленкообразующее вещество может быть использовано только для препаратов, образующих временные лечебные пленки, так как присутствие в ней водорастворимой фракции веществ (полисахаридов, полифенольных соединений и др. ) делает пленку этого вещества частично растворимой в слюне человека - 22,69% /табл. 3/ и способной выделять во влажной среде вещества с кислой реакцией рН 6,47± 0,01 (табл. 2), что не позволяет применять его в качестве компонента специального защитного лака, используемого в условиях полости рта для защиты препарированных зубов.
Целью изобретения является обеспечение нерастворимости в слюне.
В способ получения пленкообразующего вещества из прополиса включают, кроме получения смолобальзамических веществ /цельного прополиса/ путем экстрагирования прополиса-сырца органическим растворителем /этиловый спирт 96% / и высушивание экстракта, еще два этапа очистки пленкообразующего вещества. Удаление вещества с кислой реакцией рН среды путем 10-кратного экстрагирования в дистиллированной воде /1: 20/ кипячением по 15 мин со сменой экстракционной среды. Удаление веществ, способных растворяться в слюне человека, путем 5-кратного экстрагирования в искусственной слюне /1: 20/ кипячением по 15 мин со сменой экстракционной среды с последующим высушиванием. Предложенный способ позволяет получить из прополиса-сырца пленкообразующее вещество - прополисную смолу.
В доступной литературе не обнаружили описания способа очистки прополиса путем 10-кратного кипячения в дистиллированной воде и 5-кратным кипячением в искусственной слюне.
Пример получения пленкообразующего вещества.
30 г Прополиса-сырца измельчали и помещали в 96% -ный этиловый спирт объемом 150 мл. Растворяли в течение 3 дней при периодическом помешивании. Полученный спиртовый экстракт отделяли от механических примесей /воск, пыльца, мусор/ путем фильтрования. Затем спиртовый экстракт прополиса помещали в выпаривательную чашку и высушивали под струей теплого воздуха в течение 1 ч. Полученные смолобальзамические вещества /цельный прополис/ экстрагировали многократным /10 раз/ кипячением в дистиллированной воде по 15 мин при соотношении сухого вещества к экстракционной среде 1: 20, с периодической сменой воды. Дальнейшее экстрагирование проводили 5-кратным кипячением в искусственной слюне (KCl - 1 г, NaCl - 2,5 г, NH2CONH2 - 0,9 г, (NH4)2HPO4 - 0,5 г на 1 л дистиллированной воды) при соотношении 1: 20 по 15 мин со сменой экстракционной среды. Нерастворившийся остаток высушивали под струей теплого воздуха. Полученное вещество-смола темно-коричневого цвета, без запаха, растворима в этаноле, не растворима в воде и слюне.
С целью доказательства существенных отличий предложенного способа получения пленкообразующего вещества из прополиса и обоснования режима экстрагирования изучено влияние кратности экстрагирования в дистиллированной воде на рН водных экстрактов прополиса, растворимость прополисной смолы, полученной экстрагированием в различных средах, в искусственной слюне, а также рН пленки прополисной смолы во влажной среде.
Определение кратности кипячений прополиса в дистиллированной воде, обеспечивающих снижение рН прополиса, проведено по методике: 5 г цельного прополиса помещали в 100 мл дистиллированной воды с рН 7,0 и кипятили в выпаривательной чашке 15 мин, затем меняли экстракционную среду на новую и повторяли кипячение, всего экстрагирований проведено 10 раз одной порции цельного прополиса. Водные экстракты переливали в стеклянные стаканчики и после остывания их до температуры 20оС определяли кислотность на рН метре 121. Для статистической достоверности результатов исследования эксперимент повторен 5 раз, таким образом рН определена у 50 порций водных экстрактов.
Изучено также свойство конечного продукта предложенного способа-кислотность прополисной смолы, а именно веществ, выделяемых пленкой этого вещества во влажной среде. Пленкообразующее вещество после растворения в 96% -ном этиловом спирте при соотношении 4: 100 наносилось на внутреннюю поверхность стеклянных стаканчиков при помощи пинцета и поролонового шарика. После испарения растворителя и образования сухой пленки вещества на внутренних стенках стаканчика в них наливали по 30 мл дистиллированной воды с рН 7,0 на 30 мин. После чего проводили испытание на рН-метре 121. Контролем в данном опыте служило пленкообразующее вещество - цельный прополис. Всего проведено 20 измерений рН среды проб воды : 10 проб воды, контактировавшей с прополисной смолой, и 10 проб воды, контактировавшей с пленкой цельного прополиса.
Влияние экстракционной среды на растворимость получаемого пленкообразующего вещества изучены путем испытания в среде, максимально приближенной к естественным условиям полости рта - в искусственной слюне при температуре 37оС. Определена растворимость пленок цельного прополиса, прополисной смолы после очистки экстрагированием в дистиллированной воде, прополисной смолы после очистки экстрагированием в дистиллированной воде и искусственной слюне /предложенный способ/. Методика опыта заключается в следующем: пленкообразующие прополисные вещества после растворения в 96% -ном этиловом спирте в соотношении 4: 100 наносились на стандартные предметные стекла после их взвешивания на аналитических весах. Испытуемое вещество наносилось на одну сторону стекла и высушивалось под струей теплого воздуха. Стекла, с нанесенными на них пленкообразователями, помещались в испытательную среду - искусственную слюну. Емкости с образцами помещали в термостат на 24 ч при температуре 37оС. После испытания стекла высушивали и повторно взвешивали на аналитических весах. Параллельно проведен холостой опыт для определения растворимости стекла в искусственной слюне. Всего иследовалось 40 образцов: 10 стекол с нанесенным цельным прополисом, 10 стекол с нанесенной прополисной смолой, полученной после очистки экстрагированием в дистиллированной воде, 10 стекол с нанесенной прополисной смолой после ее очистки экстрагированием в дистиллированной воде и искусственной слюне, 10 стекол не покрытых пленкообразующим препаратом. Все стекла взвешивали до и после испытания, всего проведено 80 взвешиваний.
Растворимость пленки прополисных пленкообразующих веществ определяли по формуле:
P= 100% - , где Р - растворимость вещества;
К - коэффициент растворимости стекла;
M1 - масса пленки препарата до испытания;
М2 - масса пленки препарата после испытания.
Полученные результаты исследований отражены в табл. 1, 2 и 3. Только 10-кратное экстрагирование прополиса в дистиллированной воде кипячением приводит к статистически достоверному, где Р 0,01 снижению кислотности веществ выделяемых прополисом и позволяет приблизится к нейтральной среде. Меньшая кратность экстрагирования в дистиллированной воде кипячением не может использоватся для получения пленкообразующего вещества, которое будет непосредственно контактировать с препарированной поверхностью зуба. рН конечного продукта - прополисной смолы 7,09 ±0,01, рН вещества прототипа - цельного прополиса 6,47±0,01. Растворимость цельного прополиса в искусственной слюне 22,69 ±0,1% , растворимость пленкообразующего вещества, полученного после экстрагирования кипячением в дистиллированной воде 11,70±0,01, растворимость прополисной смолы, полученной после экстрагирования кипячением в дистиллированной воде и искуственной слюне равна 0% . Таким образом, для получения пленкообразующего вещества из прополиса, не растворяющегося в слюне, очищение цельного прополиса только экстрагированием в дистиллированной воде не достаточно, необходима очистка экстрагированием как в дистиллированной воде, так и в искусственной слюне.
Проведенные исследования подтверждают существенные отличия полученного пленкообразующего вещества - прополисной смолы от смолобальзамических веществ /цельного прополиса/, полученных способом прототипом, а именно:
- растворимость пленки вещества, полученного предложенным способом в слюне, равна 0% в отличие от пленки цельного прополиса, растворимость которой в слюне равна 22,69± 0,1%
- пленка прополисной смолы, полученной предложенным способом имеет нейтральную реакцию рН 7,09 ± 0,01 во влажной среде в отличие от кислой реакции среды пленки из цельного прополиса, рН которой 6,47 ±0,01.
Таким образом, прополисная смола, полученная предложенным способом, может быть пленкообразующим веществом при изготовлении лака для защиты препарированных зубов.
Способ получения пленкообразующего вещества из прополиса-сырца может осуществляться как в условиях аптеки, так и в условиях фармацевтического производства при промышленной переработке прополиса-сырца, причем этот способ может проводиться параллельно с известным способом, максимально приблизив промышленную переработку прополиса-сырца к безотходной технологии.
(56) Авторское свидетельство N 635988, кл. A 61 K 35/64, 1978.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМОЛИСТОГО ВЕЩЕСТВА путем экстрагирования прополиса-сырца 96% -ным этиловым спиртом и высушивания спиртового экстракта, отличающийся тем, что, с целью обеспечения нерастворимости в слюне, спиртовой экстракт после высушивания подвергают экстракции дистиллированной водой при кипячении, а остаток экстракции солевым раствором, имитирующим действие слюны 5 - 7-кратно при кипячении, с последующим высушиванием осадка.