Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ (CALENDULA OFFICINALIS 7) ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ (CALENDULA OFFICINALIS 7) ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ (CALENDULA OFFICINALIS 7) ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химико-фармацевтической промышленности, в том числе косметике. Сущность: надземную часть календулы экстрагируют 24 - 26% -ным спиртом при соотношении сырье - экстрагент 1 : (10 - 12) при 50 - 60С в течение 1,5 - 2 ч, экстракт сливают, а сырье повторно экстрагируют, объединенные профильтрованные экстракты сгущают и сушат. Сгущение проводят до концентрации сухого вещества 15 - 20% , а сушку целевого продукта осуществляют при температуре воздуха на входе 160 - 140С, а на выходе 80 - 75С со скоростью подачи смеси 2 - 2,5 л/ч. Технический результат: в результате способа получают сухой сыпучий продукт. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008014
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K7/00
Номер заявки: 5020065/14
Дата подачи заявки: 29.12.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Всероссийский институт лекарственных растений"
Автор(ы): Глызин В.И.; Толстых Л.П.; Давыдова В.Н.; Азаркова А.Ф.; Гаевский А.В.; Вандышев В.В.; Трегубов В.М.; Маяцкая Т.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Всероссийский институт лекарственных растений"
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способам получения сухих растительных экстрактов, которые могут быть использованы в качестве биологически активной добавки в косметические изделия.
Растение календулы лекарственная (Calendula officinalis L) культивируется в СССР как дикорастущее и лекарственное растение. Календула содержит различные биологически активные вещества. Так цветочные корзинки богаты каротиноидами; в соцветиях календулы имеются смолы, слизь, азотсодержащие слизи, кислоты - яблочная и салициловая; корни содержат инулин, в надземных органах - сапонин, а семенах - эфирное масло. Разнообразие биологически активных веществ способствует широкому использованию календулы в медицинской практике при лечении различных заболеваний, а также в косметике в качестве биологически активной добавки к косметическим изделиям.
В косметических изделиях используется масляный экстракт календулы, полученный путем экстракции цветков маслом при соотношении сырье-экстрагент 1: 4.
Наиболее близким по технической сущности и выбранным в качестве прототипа является способ получения спирто-глицеринового экстракта цветков календулы путем обработки измельченного сырья экстрагентом (ТУ 6-15-06 322-87 "Экстракты растений стабилизированные").
Предложенный способ позволяет получить биологически активную добавку из календулы в виде сухого сыпучего продукта, как наиболее рационального типа экстракта.
Сущность изобретения заключается в том, что экстракции подвергают надземную часть календулы и проводят ее 24-26о спиртом при соотношении экстрагент-сырье 10-12: 1 при 50-60оС в течение 1,5-2 ч.
По окончании процесса экстракт сливают, а оставшееся сырье повторно экстрагируют при тех же условиях. Экстракты объединяют , фильтруют, сгущают и сушат. Целевой продукт сгущают до концентрации сухого вещества 15-20% , а сушку его осуществляют при температуре воздуха на входе 160-140оС и на выходе 80-75оС со скоростью подачи смеси 2-2,5 л/ч.
Способ получения биологически активной добавки из календулы в сухом виде поясняется следующими конкретными примерами.
П р и м е р 1. 1 кг сухой надземной части (травы) календулы измельчают до размера частиц 2-3 мм, заливают 10 л 24% -ного этилового спирта и экстракцию ведут при постоянном перемешивании в течение 1 ч при 50оС. Экстракт по окончании процесса экстракции в количестве 8 л сливают, а оставшееся сырье повторно экстрагируют при тех же условиях, подавая экстракт в объеме, равном слитому. Экстракты объединяют, фильтруют, сгущают под вакуумом (Рост= 5-10 мм рт. ст. ) в выпарном циркуляционном аппарате или роторно-пленочном испарителе при температуре 40-50оС до концентрации сухого вещества 15-20% . Концентрат сушат в распылительной сушилке при температуре на входе 160-140оС, на выходе 80-70оС при скорости подачи смеси 2-2,5 л/ч. Полученный сухой экстракт упаковывают.
П р и м е р 2. 1 кг сухой надземной части (травы) календулы (Calendula officinalis L), измельченной до размера частиц 2-3 мм, заливают 12 и 26% -ного этилового спирта и ведут экстракцию при постоянном перемешивании в течение 1,5 ч при 60оС. Полученный экстракт в количестве 10 л сливают, а сырье повторно экстрагируют при тех же условиях, подавая экстракт в объеме, равном слитому.
Далее процесс ведут как в примере 1.
Выход сухого экстракта календулы составляет 30-35% от массы исходного сырья.
Технический результат от использования предлагаемого способа состоит в интенсификации процесса, а также получении сухого сыпучего продукта.
Полученный предложенным способом сухой экстракт календулы представляет собой аморфный порошок от желтого до коричневого цвета со специфическим запахом. Гигроскопичен, комкуется.
Определяется содержание действующих веществ суммой флавоноидов, стандартизация ведется по кварцетину или лютеолину-7-глюкозиду.
Сухой экстракт календулы может быть использован в качестве биологически активной добавки, обладающей противовоспалительным действием в различных видах косметической продукции.
(56) ТУ 6-15-06 322-87 Экстракты растений стабилизированные.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ (CALENDULA OFFICINALIS 7) ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ путем экстракции ее спиртом с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве сырья используют надземную часть растения, которую экстрагируют 24 - 26o-ным спиртом при соотношении сырье-экстрагент 1 : 10 - 12 при 50 - 60oС в течение 1,5 - 2 ч, затем экстракт сливают и сырье повторно экстрагируют при тех же условиях, затем экстракты объединяют, фильтруют, сгущают и сушат.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что целевой продукт сгущают до концентрации сухого вещества 15 - 20% .
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку целевого продукта осуществляют при температуре воздуха на входе 160 - 140oС и на выходе 80 - 75oС со скоростью подачи смеси 2 - 2,5 л/ч.