Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО СРЕДСТВА "ВИТАПЕКТИН"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО СРЕДСТВА "ВИТАПЕКТИН"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО СРЕДСТВА "ВИТАПЕКТИН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и конкретно в химико-фармацевтической промышленности при создании витаминных препаратов. Сущность: с целью придания витаминному средству антидотных и радионуклидсвязывающих свойств кверцетин смешивают с аскорбиновой кислотой, глюкозой и пектином яблочным, далее смесь увлажняют 30 - 50% -ным раствором глюкозы и гранулируют. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008015
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5036850/14
Дата подачи заявки: 10.04.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Максютина Нина Павловна; Пилипчук Любовь Борисовна; Любенко Паша Хрисановна; Волкова Татьяна Григорьевна
Автор(ы): Максютина Нина Павловна; Пилипчук Любовь Борисовна; Любенко Паша Хрисановна; Волкова Татьяна Григорьевна
Патентообладатель(и): Максютина Нина Павловна; Пилипчук Любовь Борисовна; Любенко Паша Хрисановна; Волкова Татьяна Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к технологии лекарственных средств.
Известен способ получения витаминного средства. Способ заключается в том, что получают таблетированную форму кверцетина по 0,02 г для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, аллергических заболеваний, гипертонической болезни и др.
Недостатком указанного способа является получение лекарственной формы с низкой биологической доступностью вследствие плохой растворимости кверцетина в воде /ФС 42-1325-79/ и отсутствие возможности влияния на обменные процессы, выведения тяжелых металлов, в том числе радионуклидов.
Целью изобретения является придание целевому продукту антидотных и радионуклидсвязывающих свойств.
Цель достигается тем, что пектин, кверцетин, кислоту аскорбиновую и глюкозу, перемешивают до получения однородной массы, а затем осуществляют увлажнение массы раствором глюкозы, увлажненную массу гранулируют и высушивают.
П р и м е р 1. Пектин, кверцетин, кислоту аскорбиновую и глюкозу перемешивают до получения однородной массы. Полученную порошковую смесь увлажняют 30% -ным раствором глюкозы и перемешивают до равномерного распределения веществ. Влажную массу переносят в гранулятор /сито с размером отверстий 2,0 мм/ и протирают. Высушивание влажного гранулята осуществляется в тонком слое /0,5-1,0 см/ на воздухе при комнатной температуре в течение суток. Полученный гранулят содержит, г: кверцетин 0,5; кислота аскорбиновая 1,5; глюкоза 38,0; пектин 60,0.
П р и м е р 2. Пектин, кверцетин, кислоту аскорбиновую и глюкозу перемешивают до получения однородной массы. Полученную порошковую смесь увлажняют 40% -ным раствором глюкозы и перемешивают до равномерного распределения веществ. Влажную массу переносят в гранулятор /сито с размером отверстий 2,0 мм/ и протирают. Высушивание влажного гранулята осуществляется в тонком слое /0,5-1,0 см/ на воздухе при комнатной температуре в течение суток.
Полученный гранулят содержит, г: кверцетина 1,0; кислота аскорбиновая 1,0; глюкоза 48,0; пектин 50,0.
П р и м е р 3. Пектин, кверцетин, кислоту аскорбиновую и глюкозу перемешивают до получения однородной массы. Полученную порошковую смесь увлажняют 50% -ным раствором глюкозы и перемешивают до равномерного распределения веществ. Влажную массу переносят в гранулятор /сито с размером отверстий 2,0 мм/ и протирают. Высушивание влажного гранулята осуществляется в тонком слое /0,5-1,0 см/ на воздухе при комнатной температуре в течение суток.
Полученный гранулят содержит, г: кверцетин 1,5; кислота аскорбиновая 0,5; глюкоза 58,0; пектин 40,0.
Изучение влияния глюкозы, кислоты аскорбиновой, пектина на свойства кверцетина в гранулированном порошке проводили методом гель-хроматографии.
Результаты гель-хроматографических исследований показали, что наибольшая растворимость кверцетина в воде достигнута за счет образования его водорастворимых комплексов с пектином и глюкозой в примере 2, заявленное средство.
Кроме того, были проведены фармакологические и клинико-инструментальные исследования, подтверждающие антидотные и радионуклидсвязывающие свойства заявленного средства.
Опыты проводились на белых беспородных крысах-самцах массой тела 180-200 г. "Витапектин" вводили перорально-четырехкратно на 1-й, 3-й, 5-й и 7-й день в дозе 100 мг/кг четырем группам животных при n= 6.
Затем на 7-е сутки на фоне "Витапектина" I группе вводили дистиллированную воду, II группе - среднесмертельную дозу фосфорорганического /ФОС/ пестицида ДДВФ /LD50= 170 мг/кг/, III группе - производное синтетического пиретроида /СП/ - перметрин в дозе, равной LD50= 350 мг/кг, IV группе - только ДДВФ.
Исследования показали, что пероральная затравка крыс на фоне введения "Витапектина" среднесмертельными дозами пестицидов сопровождались симптомами отравления, соответствующими клинике данной группы ФОС и СП. Однако степень клинического проявления интоксикации при воздействии ДДВФ на фоне введения "Витапектина" развивалась значительно позже /на шестом-седьмом часу/, обычно на втором часу после введения. При этом не отмечено явление судорог, кровянистых выделений из естественных отверстий. Не наблюдалось также экзоофтальмии глаз, что характерно при воздействии ДДВФ.
Если при чистом эксперименте /IV гр/ введения LD50 ДДВФ тотальная гибель животных наблюдалась в основном в первые сутки, то во II группе эксперимента из шести животных погибла одна особь и то лишь на 4-е сутки опыта. Остальные животные к 3-м - 4-м суткам эксперимента полностью восстановили физиологическое состояние.
На фоне 4-кратного введения "Витапектина" пероральное введение среднесмертельной дозы перметрина /СП/ сопровождалось слабо выраженными симптомами интоксикации. К вторым и третьим суткам общее состояние животных полностью нормализовались.
Животные IV группы после введения среднесмертельной дозы ДДВФ имели характерную для отравления ФОС клинику интоксикации. В первые сутки погибло 4 животных из 6.
Результаты исследования состояния организма подопытных и контрольных крыс на фоне воздействия "Витапектина" и ксенобиотиков представлены в табл. 1.
Приведенные данные табл. 1 свидетельствуют о том, что на фоне "Витапектина" воздействие фосфорорганического пестицида ДДВФ и представителя нового поколения пестицидов из группы синтетических пиретроидов - перметрина значительно ослабляется, одновременно замедляется время клинического проявления интоксикации с 2 до 6 ч и более. Одновременно это хорошо прослеживается на примере показателей белоксодержащего фермента холинэстеразы, алгинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы, принимающих участие в общеобменных и окислительно-восстановительных процессах, а также в процессах фосфорилирования и переаминирования.
Наблюдается также значительная защитная реакция "Витапектина" на плотность мембран гепатоцитов. По сравнению с II и III группой в IV группе получающих только ДДВФ увеличение ферментов переаминирования в сыворотке крови свидетельствуют о более выраженном нарушении проницаемости мембран гепатоцитов.
"Витапектин", действующий как антиоксидант и детонксикант, усиливающиеся полисахаридным компонентом - пектином, предотвращает прямое и опосредованное действие ксенобиотиков, что проявляется в менее выраженном ингибировании активности холинэстеразы, нарушении проницаемости мембран гепатоцитов и менее выраженном угнетении окислительно-восстановительных процессов в организме, а возможно и стимулировании общего гомеостаза.
В эксперименте, максимально приближенном к естественным условия, изучены радионуклидсвязывающие свойства заявленного средства.
Эксперименты проводились на 60 белых беспородных неполовозрелых крысах, разделенных на 4 группы, в рацион питания которых вводили спецкорм, полученный из жесткой зоны Чернобыльской АЭС. Такая постановка опыта наиболее отвечает натуральным условиям, где в данный момент поступления радионуклидов происходит перорально с продуктами. Результаты исследований представлены в табл. 2.
Из данных табл. 2 следует, что использование в качестве антиоксидантного и антидотного средства "Витапектина", а также пектина при затравке спецкормом указывает на положительную роль биоактивных вещест "Витапектина" на фоне пектина.
Дополнительно было изучено действие заявленного средства "Витапектина" на организм пациентов, проживающих в зонах, загрязненных радионуклидами, и контактирующих с продуктами микробиологического и химического синтеза.
Заявленное средство назначалось до еды по 2-6 г 2-3 раза в день на протяжении 18-20 дней. Повторное обследование пациентов позволило выявить, что динамика клинических проявлений была положительной.
Таким образом, результаты экспериментальных и клинических исследований, проведенные на кафедре фармацевтической химии, позволили рекомендовать заявленное средство для профилактических целей и как продукт лечебного питания, оказывающего положительное влияние на обменные процессы, проявлять антидотные и радионуклидсвязывающие свойства, причем средство не изменяет целебные и профилактические свойства при хранении.
(56) Машковский М. Д. Лекарственные средства. М. : Медицина, т. 2, 1988, с. 32.
Формула изобретения: 1. Способ получения витаминного средства путем смешения кверцетина с биологически приемлемыми добавками, отличающийся тем, что, с целью придания целевому продукту антидотных и радионуклидсвязывающих свойств, кверцетин смешивают с аскорбиновой кислотой, глюкозой и яблочным пектином, далее смесь увлажняют 30 - 50% -ным раствором глюкозы и гранулируют.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что до увлажнения кверцетин, аскорбиновую кислоту, глюкозу и яблочный пектин смешивают при следующем соотношении компонентов, г:
Кверцетин 0,5 - 1,5
Аскорбиновая кислота 0,5 - 1,5
Глюкоза 30 - 40
Яблочный пектин 40 - 60