Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕКРЕТА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПРОСТАТИТЕ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕКРЕТА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПРОСТАТИТЕ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕКРЕТА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПРОСТАТИТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано в диагностике латентно текущего хронического простатита любой этиологии. С целью облегчения выделения секрета перед массажем простаты в уретру предварительно вводят иммобилизированный протеолитический фермент иммозимазу в дозе 40 - 50 протеолитических единиц.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008018
Класс(ы) патента: A61K37/48
Номер заявки: 4935182/14
Дата подачи заявки: 01.03.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Новосибирский филиал Научно-производственного объединения "Фтизиопульмонология"
Автор(ы): Кульчавеня Е.В.; Хомяков В.Т.; Кожевников Н.Н.
Патентообладатель(и): Новосибирский филиал Научно-производственного объединения "Фтизиопульмонология"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано в диагностике латентно текущего хронического простатита любой этиологии.
В дифференциальной диагностике заболеваний предстательной железы важное значение имеет исследование ее секрета.
Хроническое торпидное воспаление часто приводит к закупорке выводных протоков простаты слизисто-гнойно-некротическими пробками. Это препятствует получению секрета предстательной железы после ее массажа.
В литературе в подобных случаях рекомендуют исследовать мочу, выпущенную после массажа предстательной железы, однако информативность данного метода невысока.
Цель изобретения - повышение эффективности способа за счет увеличения количества секрета.
Поставленная цель достигается тем, что перед массажем простаты в уретру вводят иммобилизированный протеолитический фермент иммозимазу в дозе 40-50 протеолитических единиц (ПЕ), в результате чего в процессе высокоэффективного расщепления денатурированных белков в зоне воспаления, освобождения выводных протоков железы от тканевого детрита секрет простаты поступает в уретру.
Иммозимаза представляет собой препарат комплекса щелочных и нейтральных протеиназ, продуцируемых в культуральную среду Bac. Subtillis и иммобилизированных на полиэтиленоксид.
Препарат создан в отделе медико-биологических исследований института генетики и цитологии СО АН СССР и представляет собой бесцветную жидкость без вкуса и запаха с удельной протеолитической активностью 50 ПЕ/мл. За единицу протеолитической активности берут такое количество препарата, которое переводит в кислоторастворимую фракцию 1 мг тирозина за 1 ч при температуре 37оС (в качестве субстрата используется казеин). Иммозимазу получают способом, описанным в авт. св. СССР N 1442548 в опытно-промышленных масштабах на Бердском химфармзаводе. Потребность 1 л препарата для диагностических исследований 1-3 мл. Фиксация щелочных и нейтральных бактериальных протеиназ на полиэтиленоксиде препятствует проникновению иммозимазы в кровь, не вызывает нарушения ингибиторной емкости сыворотки крови, чем избегается возможность генерализации инфекционного процесса, возможная при применении растворимых протеолитических ферментов. Сочетание длительной стабильной протеолитической активности иммобилизированных бактериальных протеиназ с длительной и высокой осмотической активностью матрицы (полиэтиленоксида), превосходящей таковую активность широко применяемого стандартного гипертонического раствора хлорида натрия по силе в 15 и по длительности в 20 раз, обеспечивает непрерывный гидролиз некротических тканей.
Активный лизис гнойно-некротических пробок в выводных протоках предстательной железы облегчает поступление ее секрета в уретру.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Уретру инстиллируют 5 мл 0,5% -ного раствора новокаина с 40-50 ПЕ иммозимазы на 30 мин. Затем проводят массаж предстательной железы, что позволяет получить секрет простаты в количестве 1-2 мл. Такого количества секрета предстательной железы достаточно для микробиологического, микроскопического исследования, а также для проведения ряда тестов.
В связи с тем, что в известных научно-технических источниках информации сведений об использовании иммозимазы для получения секрета предстательной железы у больных хроническим латентно-текущим простатитом не обнаружено, можно сделать вывод, что заявляемое техническое решение отвечает критерию "существенное отличие".
Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является использование в качестве протектора иммобилизированного протеолитического фермента иммозимазы на растворимой матрице - полиэтиленоксиде - в разовой дозе 40-50 ПЕ, что позволяет получить секрет простаты в достаточном для исследования количестве.
При использовании иммозимазы в дозе, меньшей 40 ПЕ четкого положительного эффекта не наблюдается, а при использовании дозировок, превышающих 50 ПЕ, нет усиления эффекта, в связи с чем повышенный расход препарата делается невыгодным экономически.
Обоснование полезности изобретения.
Использование в практике заявляемого способа получения секрета предстательной железы при хроническом латентнотекущем простатите позволяет добиться дополнительного эффекта в сравнении с базовым методом на 27% чаще.
Доступность и дешевизна исходного сырья для приготовления иммозимазы, возможность ее производства в надлежащих масштабах могут полностью исключить использование дефицитных и дорогостоящих растворимых протеолитических ферментов в подобных целях.
Применение иммозимазы выгодно экономически в сравнении с растворимыми протеолитическими ферментами, так как используемые дозы иммозимазы 40-50 ПЕ в 1,5-2 раза меньше в сравнении, например, с химотрипсином, 1 мл которого содержит 14 протеолитических единиц.
(56) Урология. Под. ред. Н. А. Лопаткина. М. : Медицина, 1977, с. 22.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕКРЕТА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПРОСТАТИТЕ путем проведения массажа простаты с последующим сбором секрета, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа за счет увеличения количества секрета, перед массажем простаты в уретру вводят комплекс иммобилизированных протеиназ в разовой дозе 40 - 50 Ед.