Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛЕЗНОЙ ПНЕВМОНИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛЕЗНОЙ ПНЕВМОНИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛЕЗНОЙ ПНЕВМОНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к инфекционным болезням и пульмонологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения пневмоний, вызванных легионеллами. С целью сокращения сроков лечения в дополнение к антибактериальной терапии (пероральное или внутривенное введение 2 - 4 г эритромицина) используют человеческий лейкоцитарный α -интерферон инъекционный 2. Препарат вводят внутримышечно в дозе 8 - 10 тыс. МЕ 2 - 3 раза в сутки в течение 5 - 7 дней. Такое лечение обеспечивает полное очищение организма от микробов и позволяет сократить сроки достижения клинического эффекта до 22,1 дня по сравнению с 37,2 днями при лечении одним эритромицином. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008019
Класс(ы) патента: A61K37/66
Номер заявки: 4166885/14
Дата подачи заявки: 24.12.1986
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи АМН СССР
Автор(ы): Тартаковский И.С.; Кузнецов В.П.; Маракуша Б.И.; Беленький С.Н.; Небожина Л.В.; Прозоровский С.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении инфекции, вызванной бактериями Legionella pneumophila.
Известен способ лечения легионеллезной инфекции, основанный на высокой чувствительности возбудителя к антибиотику эритромицину. Способ включает пероральное или внутривенное введение 2-4 г эритромицина в течение 14-21 дня, при этом наблюдается значительное снижение летальности.
Однако лечение эритромицином длительное и в ряде случаев, несмотря на чувствительность выделенных легионелл к эритромицину, этот антибиотик, используемый по описанной схеме, не оказывал терапевтического эффекта.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения пневмоний, вызванных легионеллами.
Поставленная цель достигается применением человеческого лейкоцитарного α -интерферона инъекционного 2.
Определение действия интерферона проводили в экспериментах на искусственных питательных средах и на куриных эмбрионах.
Изучение действия человеческого лейкоцитарного интерферона инъекционного 2 проводили ин витро и ин ово, что позволило перейти к лечению легионеллезной пневмонии у взрослых больных.
П р и м е р 1. Во флаконы с жидкой средой для культивирования легионелл добавляли суспензию бактерий Legionella pneumophila штамма Philadelphia 1, предварительно выращенного в такой же среде, до концентрации примерно 108 микробных клеток по стандарту мутности ГНИИСК им. Л. А. Тарасевича. Культуру шуттелировали в течение 3 ч, после чего во флаконы вносили человеческий лейкоцитарный α -интерферон инъекционный 2 в концентрации 125 МЕ, 250 МЕ, 500 МЕ, 1000 МЕ на 1 мл и эритромицин в концентрации 0,25 мкг и 0,5 мкг на 1 мл среды. Для контроля использовали среду без препаратов, инфицированную той же дозой бактерий. Культуру выращивали с перемешиванием в течение 24 и 48 ч при 37оС, после чего оценивали наличие роста в них визуально и путем высева на чашки с угольно-дрожжевым агаром с пирофосфатом железа и цистеином.
Во всех флаконах, содержащих среду с различными концентрациями интерферона, рост бактерий не выявляли, тогда как в среде с эритромицином (0,25 мкг/мл) и в контрольной обнаруживали рост культуры примерно в одинаковой концентрации (2-3 ˙109 КОЕ).
П р и м е р 2. Вирулентную культуру Legionella pneumophila штамма Philadelphia 1/LD50= 5 ˙101 колониеобразующих единиц (КОЕ), предварительно пассированную через морских свинок, выращивали на чашках с угольно-дрожжевым агаром, смывали забуференным физиологическим раствором (рН 7,6) и вводили в дозе 5 ˙104 КОЕ в желточный мешок 5-дневных куриных эмбрионов. Через 1 ч после инфицирования куриных эмбрионов им вводили в желточный мешок 25 МЕ, 50 МЕ, 100 МЕ, 200 МЕ человеческого лейкоцитарного α -интерферона инъекционного 2; 300 мкг, 600 мкг, 800 мкг эритромицина (по 6 эмбрионов на дозу препарата). Для контроля использовали куриные эмбрионы, зараженные вирулентной культурой L. pneumophila, Philadelphia 1 в той же дозе. Учет жизнеспособности куриных эмбрионов проводили в течение 5-7 сут.
При введении куриным эмбрионам штамма L. pneumophila Philadelphia 1 100% выживаемость наблюдали при использовании интерферона в дозе 200 и 100 МЕ, дозы 50 и 25 МЕ обеспечивали выживание 50 и 16% эмбрионов соответственно. Максимальная доза эритромицина 800 мкг оказывала защитное действие у 33% куриных эмбрионов. Другие концентрации эритромицина были неэффективны. В контрольной группе наблюдали 100% гибель куриных эмбрионов. Суммированные данные представлены в таблице.
Таким образом, выявлено ингибирующее действие человеческого лейкоцитарного α -интерферона инъекционного 2 ("интерферона-2") на вирулентную культуру легионелл при тестировании ин витро и ин ово.
Действие интерферона и эритромицина на инфекцию, обусловленную у куриных эмбрионов приведено в табл. 1.
Лечение пневмоний, обусловленных бактериями у людей с помощью эритромицина, иллюстрируется следующим примером.
П р и м е р 3 (по способу прототипа). Больная С. , 24 года, госпитализирована в пульмонологическое отделение клинической больницы им. С. П. Боткина 22.05.81 г. из терапевтического отделения другой московской больницы, где находилась с 6.05.81 г. с диагнозом: двусторонняя круппозная нижнедолевая пневмония. Исходя из данных анамнеза, жалоб больной и результатов клинического и лабораторного исследования, у больной был заподозрен легионеллез. Диагноз был подтвержден в НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР серологически (титр антител к возбудителю легионеллеза 1: 256). Больной в пульмонологическом отделении проведена этиотропная антибактериальная терапия эритромицином в суточной дозе 2,0 г с положительным клиническим результатом. Больная выписана в удовлетворительном состоянии 19.06.81 на 44-й день пребывания в стацинаре.
Так как лечение легионеллезной пневмонии характеризуется длительностью наступления клинического эффекта (в среднем 37,2 дня), а также в ряде случаев отсутствием положительного результата, предложен способ лечения этих инфекций с использованием человеческого лейкоцитарного α -интерферона инъекционного 2 ("интерферона-2").
Способ лечения интерфероном-2 осуществляется следующим образом.
Концентрированный препарат интерферон-2 растворяли в физиологическом растворе из расчета 10000 МЕ в 1 мл раствора. Интерферон-2 вводился внутримышечно по следующей схеме: по 10000 МЕ 2-3 раза в день в течение 5-7 дней. В тяжелых случаях производили эндобронхиальную инстилляцию препарата в зону максимального воспалительного поражения. Применение интерферона-2 обеспечивает ускорение сроков наступления клинического эффекта (табл. 2).
Доза интерферона и схема лечения больных были выбраны на основании экспериментов ин витро, ин ово, а также в процессе лечения больных (табл. 3).
П р и м е р 4. Больной К. , 32 года, госпитализирован в пульмонологическую клинику 15.07.86 г. с жалобами на малопродуктивный кашель, повторяющиеся ознобы, лихорадку до 40,1оС, резкую слабость, интенсивную головную боль. Острое начало заболевания за 2-е суток до госпитализации с лихорадки до 39оС, с потрясающим ознобом, резких головных болей, выраженной астенизации, отсутствие эффекта от проводившейся антибактериальной терапии ампициллином в суточной дозе 2,5 г, наличие в продроме заболевания (за неделю до подъема температуры) единичного эпизода диареи, выявленного при сборе анамнеза, а также клиническая и рентгенологическая картина очаговой правосторонней пневмонии с локализацией в нижней доле позволили заподозрить ее легионеллезную этиологию. С помощью непрямой иммунофлуоресценции парных сывороток, взятых в первую неделю и на 18-й день от первых проявлений болезни, был верифицирован диагноз легионеллеза (1: 64-1: 256). Наряду с этиотропным антибиотиком - эритромицином, проводилась терапия "интерфероном-2", включавшая внутримышечное введение указанного препарата по 8000 МЕ 3 раза в день в течение 7 суток. В результате проведенного лечения достигнут быстрый регресс пневмонии, что нашло клиническое и рентгенологическое подтверждение. Больной выписан со стойким клинико-рентгенологическим улучшением на 21 день лечения в стационаре.
П р и м е р 5. Больной Г. , 43 года, житель г. Еревана, поступил в пульмонологическую клинику 2.07.86 г. с диагнозом: правосторонний плеврит неясной этиологии. Жалобы при поступлении на общую слабость, потливость, упорный сухой кашель, боли в правой половине грудной клетки, связанные с дыханием. В анамнезе болен с 1983 г. , когда впервые без какой-либо очевидной провокации появилась и прогрессировала указанная симптоматика. При рентгенологическом и клиническом обследовании был выявлен правосторонний экссудативный плеврит. Больному производились плевральные пункции с последующей эвакуацией 800 и 400 мл соломенно-желтой жидкости. Больной неоднократно проходил стационарное обследование, не выявившее туберкулеза и рака легких. В пульмонологической клинике также проводилось комплексное обследование с онко- и фтизионастороженностью, включая рентгенологическую компьютерную томографию. В связи с упорно рецидивирующим характером течения экссудативного плеврита несмотря на разнообразную антибактериальную и стероидную терапию было высказано подозрение о возможной легионеллезной этиологии плеврита, учитывая известную пневмо- и плевротропную природу возбудителя. При исследовании сыворотки больного методом непрямой иммунофлуоресценции выявлены диагностически значимые титры антилегионеллезных антител (1: 128), что послужило лабораторным подтверждением клинического диагноза: легионеллезный плеврит.
Лечение включало наряду с традиционной антибактериальной терапией легионеллеза эритромицином, применение интерферона-2, который вводили внутримышечно по 10 тыс. МЕ 2 раза в день в течение 6 дней.
В результате проведенного лечения с применением интерферона-2 удалось прекратить дальнейшее накопление экссудата в плевральной полости, улучшить общее самочувствие больного, стойко нормализовать температуру и достигнуть явного клинического и рентгенологического улучшения состояния.
Применение интерферона-2 внутримышечно и эндобронхиально в комплексе с антибактериальной терапией (применение эритромицина) у 10 больных с легионеллезной пневмонией приводило к положительному результату, сокращению сроков лечения (до 22,1 дня).
Таким образом, новый способ лечения легионеллезных инфекций, включает антибактериальную терапию эритромицином, внутримышечное введение человеческого лейкоцитарного α -интерферона инъекционного 2, позволяет значительно повысить эффективность лечения, сократить срок пребывания больных в стационаре. (56) Беленький С. Н. II Всероссийский съезд инфекционистов. М. - Кемерово, 1983, с. 251.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛЕЗНОЙ ПНЕВМОНИИ, включающий антибактериальную терапию, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, дополнительно вводят внутримышечно человеческий лейкоцитарный α -интерферон инъекционный 2 в дозе 8 - 10 тыс. МЕ 2 - 3 раза в сутки в течение 5 - 7 дней.