Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСОСА КРОВИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСОСА КРОВИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСОСА КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике, предназначено для отсоса жидкостей, а именно к хирургическим операциям, связанным с кровопотерей. Сущность изобретения: устройство содержит жесткий корпус с крышкой и размещенный внутри него эластичный контейнер для крови с входным и выходным штуцерами, зафиксированными в крышке, трубку с заборником крови, соединенную с входным штуцером, и источник вакуума. Новым в отсосе является ручное регулирование или отключение вакуума, сводящее к минимуму попадание воздуха в заборник, причем сам регулятор вакуума выполнен заодно с ручкой отсоса, а выходной штуцер через ручной регулятор вакуума соединен с одним из дополнительных штуцеров, к второму дополнительному штуцеру подсоединен источник вакуума. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008022
Класс(ы) патента: A61M1/00
Номер заявки: 4803825/14
Дата подачи заявки: 20.03.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Иващенко Гаррий Дмитриевич
Автор(ы): Иващенко Гаррий Дмитриевич
Патентообладатель(и): Иващенко Гаррий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, используемой для отсоса жидкостей, а непосредственная область его применения хирургические операции, связанные с большой кровопотерей.
Широко распространены отсасыватели, которые отсасывают жидкости, включая кровь, с помощью роликовых насосов. Существенный недостаток этих устройств - травмирование крови насосом.
Известны отсасыватели типа ОХ-10, в которых отсос осуществляется с помощью вакуума, при этом электромотор вакуумного насоса включается и отключается с помощью ножной педали. Недостатком этих устройств является невозможность регулирования скорости отсоса, а также использование крови для переливания.
Известно устройство, содержащее жесткий прозрачный корпус и размещенный внутри него эластичный контейнер для крови с входным и выходным штуцерами, зафиксированными в стенке корпуса, трубку с заборником крови, соединенную с входным штуцером, и источник вакуума. Недостатком данного устройства является повреждаемость крови от попадания значительного количества воздуха в заборник, а также забросы капель крови в вакуумную магистраль.
Цель изобретения - снижение травмы крови. При достижении этой цели одновременно исключается заброс капель крови в вакуумную магистраль. При переливании больному его крови с низким гемолизом возможность его выздоравливания значительно возрастает.
Сущность изобретения состоит в том, что с помощью вакуумного регулятора, расположенного на ручке, удерживающей заборник крови, врач, осуществляющий отсос крови из полости больного, может изменить скорость всасывания или включать и выключать отсос, что исключает или доводит до минимума попадание воздуха в заборник.
Отличительные признаки состоят в том, что устройство снабжено ручным регулятором вакуума, выполненным заодно с ручкой отсоса, а крышка жесткого корпуса имеет два дополнительных штуцера, связанных с полостью между жестким корпусом и гибким контейнером, причем коммутация трубопроводов выполнена в следующей последовательности: выходной штуцер через ручной регулятор вакуума соединен с одним из дополнительных штуцеров, а к второму дополнительному штуцеру подсоединен источник вакуума.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство для отсоса крови содержит прозрачный жесткий корпус 1, в котором установлен эластичный контейнер 2 с двумя патрубками, каждый из которых соединяется с штуцерами 3 и 4 на крышке 5. Через штуцер 4 осуществляется поступление крови в контейнер 2, а через штуцер 3 отсос воздуха из внутренней полости контейнера 2. Кроме того, на крышке 5 имеется два других штуцера 6 и 7. Штуцер 7 служит для соединения с вакуумной системой, а штуцер 6 соединен с трубкой 8, которая в ручке 9, предназначенной для удержания наконечника 10 забора крови, делает петлю и другим своим концом подсоединяется к штуцеру 3. В ручке 9 закреплен регулируемый зажим 11, через который проходит трубка 8.
Трубка 12 соединяет штуцер 4 с наконечником 10 забора крови. Корпус 1 и крышка 5 между собой герметичны. (56) Рекламный проспект фирмы Солко Базель А. Г.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСОСА КРОВИ, содержащее жесткий корпус с крышкой и размещенный внутри него эластичный контейнер для крови с входным и выходным штуцерами, зафиксированными в крышке, трубку с заборником крови, соединенную с входным штуцером, и источник вакуума, отличающееся тем, что, с целью снижения травмы крови, устройство снабжено ручным регулятором вакуума, выполненным заодно с ручкой отсоса, а крышка жесткого корпуса имеет два дополнительных штуцера, связанных с полостью между жестким корпусом и гибким контейнером, при этом выходной штуцер через ручной регулятор вакуума соединен с одним из дополнительных штуцеров, а к второму дополнительному штуцеру подсоединен источник вакуума.