Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСОСА КРОВИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСОСА КРОВИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСОСА КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для отсоса жидкостей, более конкретно - в хирургии при проведении операций с большой кровопотерей. Сущность изобретения: устройство состоит из жесткого прозрачного контейнера с крышкой, соединенной посредством гибкого шланга с ручкой заборника крови, снабженной регулятором вакуума, и соединенный со штуцером в нижней части жесткого контейнера через соединительный узел мягкий мешок для сбора крови. Согласно изобретению, соединительный узел выполнен в виде гибкой трубки с установленным на ней ручным зажимом, один конец трубки соединен с втулкой для подсоединения к штуцеру жесткого контейнера, а другой - с иглой для соединения с мягким мешком, объем которого не менее чем в 1,5 раза превышает объем жесткого контейнера. 1 з. п. ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008025
Класс(ы) патента: A61M5/20
Номер заявки: 5049747/14
Дата подачи заявки: 25.06.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Иващенко Гаррий Дмитриевич
Автор(ы): Иващенко Гаррий Дмитриевич
Патентообладатель(и): Иващенко Гаррий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, используемой для отсоса жидкостей, а непосредственная его область применения - хирургические операции, связанные с большой потерей крови.
Известно устройство, содержащее прозрачный жесткий контейнер, в котором установлен мягкий мешок с двумя патрубками, каждый из которых соединяется с штуцерами на крышке. Кроме того, на крышке имеется два других штуцера, а заборник крови имеет ручку с регулятором вакуума. Недостатком данного устройства является то, что при большой кровопотери необходимо применить как минимум два устройства.
Известно устройство, которое позволяет наполнять кровью через жесткий контейнер мягкий мешок. Недостатком этого устройства является то, что оно позволяет наполнить кровью один мешок и только после его опорожнения путем переливания крови больному вновь повторить операцию наполнения мешка.
Технический результат заключается в обеспечении непрерывного цикла отсоса крови и возможности замены приемных гибких мешков в процессе отсоса крови у больного. Сущность изобретения состоит в том, что объем жесткого контейнера в 1,5 и более раза меньше объема мягкого мешка, а узел, соединяющий контейнер и мешок, выполнен в виде гибкой трубки с установленным на ней ручным зажимом, один конец трубки соединен с втулкой для подсоединения к штуцеру жесткого контейнера, а другой - с иглой для соединения с мягким мешком.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - вариант соединительного узла с дополнительным зажимом.
Устройство состоит из жесткого контейнера, в который входит прозрачный корпус 1 и соединенная с ним герметично крышка 2. На крышке расположены штуцера 3 и 4, через штуцер 3 осуществляется вакуумирование внутренней полости контейнера, а через штуцер 4 - вступление отсасываемой крови. Ушко 5 на корпусе служит для подвески контейнера на стойке. В дне корпуса 1 имеется штуцер 6. Позиция 7 - кровь внутри контейнера. Трубка 8 через регулятор вакуума 9 соединена с штуцерами 3 и 10. Ручка 11 соединена с заборником 12 крови и трубкой 13. Мягкий мешок 14 через патрубок 15, иглу 16, эластичную втулку 17 соединен с штуцером 6. На втулке 17 расположен ручной зажим 18, на фиг. 2 - дополнительно зажим 19. Позиция 20 - подвеска мешка 14.
Устройство работает следующим образом.
1. Подготовка к работе.
Подвешивают контейнер за ушко 5 на штатив. Соединительный узел, состоящий из втулки, зажима 18 и иглы 16, достают из отдельного пакета и иглой 16 вводят в патрубок 15 мешка 14. Конец втулки 17 соединяют с штуцером 6. Штуцер 10 соединяют с источником вакуума. С помощью подвески 20 крепят мешок 14 на корпусе 1.
2. Работа устройства.
Подают вакуум к штуцеру 10 и открывают на требуемую величину с помощью регулятора вакуума 9 его поступление в контейнер через штуцер 3. Возникающее разряжение во внутренней полости контейнера обеспечивает отсос крови через заборник 12 и трубку 13. При наполнении контейнера кровью зажим 18 изолирует внутреннюю полость контейнера от внутренней полости мешка 14. После наполнения контейнера кровью с помощью регулятора вакуума 9 перекрывают трубку 8 и вакуум в контейнер не поступает, а через заборник 12 в контейнере восстанавливается атмосферное давление. Открывают зажим 18 и перепускают кровь в мешок 14. После освобождения контейнера от крови процесс ее забора возобновляют. Так как объем контейнера меньше объема мешка, то для наполнения последнего необходимо несколько раз наполнять контейнер и перепускать из него кровь в мешок. После заполнения мешка, последний вместе с втулкой 17, пережатой зажимом 18, снимают. Разъем осуществляется между втулкой 17 и штуцером 6. Предварительно готовят, как было указано в п. 1, очередной мешок, который устанавливают на контейнер. Таким образом с помощью небольшого жесткого контейнера обеспечивают наполнение мешков большего объема и не в ограниченном количестве. Практически на операцию необходимо 2 или 3 мешка объемом 500 м. л. Устройство, изображенное на фиг. 1, требует медицинского персонала для контроля наполнения контейнера и его перепуска в мешок.
Установка дополнительного зажима 19, управляемого от электрического сигнала, позволяет возложить контроль за наполнением контейнера на датчики, в частности на датчик контроля уровня, выполненный на фотоэлементах. Электросигнал может поступать и от кнопки, расположенной на ручке 11. Возможно управление зажимом по перепаду давления (вакуум-атмосфера). После наполнения мешки могут быть использованы для непосредственного вливания больному, у которого была отсосана кровь. (56) Патент США N 4547186, кл. A 61 M 1/00, 1981.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСОСА КРОВИ, содержащее прозрачный жесткий контейнер с крышкой, соединенной посредством гибкого шланга с ручкой заборника крови, снабженный регулятором вакуума и соединенный со штуцером в нижней части жесткого контейнера через соединительный узел, мягкий мешок для сбора крови, отличающееся тем, что соединительный узел выполнен в виде гибкой трубки с установленным на ней ручным зажимом, один конец трубки соединен с втулкой для подсоединения к штуцеру жесткого контейнера, а другой - с иглой для соединения с мягким мешком, объем которого не менее чем в 1,5 раза превышает объем жесткого контейнера.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на соединительном узле дополнительно установлен электроуправляемый зажим.