Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГЛА ДЛЯ ПНЕВМОМЕДИАСТИНУМА
ИГЛА ДЛЯ ПНЕВМОМЕДИАСТИНУМА

ИГЛА ДЛЯ ПНЕВМОМЕДИАСТИНУМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для осуществления диагностики органов средостения путем ретроманубриального введения газа. Сущность изобретения: игла для пневмомеднастинума содержит трубку с переходником и мандрен. Трубка изогнута на рабочем конце по радиусу, величина которого составляет 40 - 45 величин ее наружного диаметра, а центр расположен на расстоянии 0,7 - 0,8 длины трубки от переходника. Срез рабочего конца трубки ориентирован к внутренней стороне изгиба. Туда же ориентирован паз байонетного замка, выполненный на переходнике иглы для взаимодействия со штифтом на конусе мандрена. Рабочий конец последнего выполнен закругленным и выступает в сборе из среза иглы до плоскости, проходящей через острие иглы перпендикулярно плоскости среза. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008027
Класс(ы) патента: A61M5/32
Номер заявки: 5017016/14
Дата подачи заявки: 05.11.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Борисенко Валентин Алексеевич
Автор(ы): Борисенко Валентин Алексеевич
Патентообладатель(и): Борисенко Валентин Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментам для осуществления диагностики патологического процесса в средостении путем ретроманубриального введения газа (пневмомедиастинум) для контрастирования переднего и заднего средостения в процессе пневмомедиастинографии.
Известна игла для наложения ретроманубриального пневмомедиастинума, выполненная в виде трубки с округлым цилиндрическим переходником на нерабочем конце и срезом на резко изогнутом под углом 150оС рабочем конце.
Недостатки известной иглы при ретроманубриальном введении газа в средостение доступом через яремную ямку могут привести в процессе манипуляций к травматическим осложнениям: прокол дуги аорты с кровотечением в средостение, пункция магистрального венозного сосуда с газовой эмболией, повреждение перикарда, а также плевральных листков с возникновением при последнем осложнении искусственного пневмоторакса. Эти недостатки возникают вследствие того, что срез на трубке выполнен произвольно и его положение не ориентировано относительно изгиба трубки, жало среза выполнено открытым и размещено произвольно, а изгиб трубки - с резким переходом.
Кроме того, известна игла для ретроксифондального проникновения в перикардиальную область, имеющая ориентированный в сторону среза изгиб трубки и содержащая мандрен, размещенный во внутреннем канале трубки и закрепленный байонетным замком в переходнике иглы. Изгиб трубки этой иглы, аналогично предшествующей, также не позволяет провести ретроманубриальный пневмодиастинум без травматических повреждений близлежащих органов.
Задача изобретения предусматривает предотвращение травмирования срезом иглы дуги аорты, венозных сосудов, плевральных листков и перикарда, а также качественное наложение пневмомедиастинума за счет беспрепятственного контролируемого осевого перемещения конца иглы в тканях средостения и плавного скольжения его по задней стенке грудины до заданного уровня.
На фиг. 1 показана игла, вид сбоку и сверху; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1 (дистальный конец иглы); на фиг. 3 - узел II на фиг. 1 (проксимальный конец иглы).
Игла состоит из трубки 1, укрепленного на ее нерабочем конце 2 переходника 3 с пазом 4 и мандрена 5. Рабочий конец 6 трубки 1 плавно изогнут к продольной оси под тупым углом (150о) по радиусу кривизны Р, величина которого составляет 40-45 величин ее наружного диаметра, и центром, расположенным на расстоянии от переходника 3, равном 0,7-0,8 длины трубки 1. На рабочем конце с внутренней стороны изгиба 7 трубки 1 выполнен срез 8, образующий жало 9. В игле установлен мандрен 5, выполненный в виде стержня 10 с рукояткой 11, имеющей конус 12 и штифт 13 на нем для взаимодействия с пазом 4 переходника 3 с образованием байонетного замка и фиксации рукоятки 11 мандрена 5 в заданном положении. Конец 14 стержня 10 выполнен скругленным при установке в упор штифта 12 в пазе 4, выступает за жало 9 среза 8 (на 0,5 мм) для его перекрытия, достигая плоскости, проходящей через жало перпендикулярно плоскости среза.
Наложение пневмомедиастинума ретроманубриальным доступом осуществляют следующим образом.
Больного укладывают в положение на спине с валиком под плечами и запрокинутой головой. После обработки кожи и анестезии тканей в яремной ямке иглу со снятым мандреном 5 вводят по дуге изгиба ее рабочего конца 6 через прокол над вырезкой грудины за верхний край ее рукоятки строго по средней линии срезом 8 к переду и проводят в переднее средостение. Присоединяют шприц, вводят в верхнее средостение раствор анестетика (новокаин и др. ), вставляют мандрен 5 в трубку 1 и фиксируют его байонетным замком. При этом закругленный конец 14 стержня 10 мандрена 5 выступает на 0,5 мм за срез 8 трубки 1, перекрывая его. После этого контролируют положение иглы по средней линии тела больного по пазу 4 переходника 3 и штифту 13 мандрена 5 свободно продвигают иглу дальше в средостение, скользя по задней поверхности грудины до контакта внешней стороны изгиба 7 рабочего конца 6 трубки 1 с другой аорты (глубина 40-80 мм), регистрируемого по передаточной пульсации.
Извлекают мандрен 5, присоединяют шприц и вводят через иглу в средостение раствор анестетика (новокаин и др. ), после чего присоединяют к переходнику 3 иглы стандартный аппарат для наложения пневмоторакса (или шприцем) и газ (кислород, воздух и др. ), медленно или порционно инсуфлируют при давлении 30-35 мм рт. ст. в течение 10-20 мин в объеме 400-800 мл (до 1 л).
В течение всей операции осуществляют постоянный контроль расположения элементов иглы над кожей по положению штифта 13 на мандрене 5 и паза 4 на переходнике 3.
Для направления введенного ретроманубриальным доступом в средостение газа в заданный его отдел больному придают определенное положение (на животе с приподнятым тазовым концом, на боку, полусидячее и др. ) на заданный период времени (от 30 мин до 2-3 ч и более). Затем проводят рентгенологическое исследование. (56) Каталог фирмы ESCHMANN, Великобритания, 1957, с. 51-51 а, фиг. 15.
Формула изобретения: 1. ИГЛА ДЛЯ ПНЕВМОМЕДИАСТИНУМА, содержащая трубку с рабочим концом, изогнутым по радиусу и выполненным со срезом, ориентированным в сторону изгиба и расположенным в плоскости, параллельной оси прямого участка трубки у переходника, закрепленного на ее нерабочем конце, и съемный мандрен, расположенный во внутреннем канале иглы и соединенный с переходником байонетным замком, ориентированным в сторону изгиба и среза трубки иглы, отличающаяся тем, что радиус изгиба рабочего конца трубки равен 40 - 45 величинам ее наружного диаметра с центром, расположенным на расстоянии 0,7 - 0,8 длины трубки от переходника, а рабочий конец мандрена в рабочем положении байонетного замка выступает за острие среза до плоскости, проходящей через него и перпендикулярно плоскости среза.
2. Игла по п. 1, отличающаяся тем, что рабочий конец мандрена выполнен округлым.