Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТЕТЕР ДЛЯ ИЗОЛИРОВАННОГО БРОНХОАЛЬВЕОЛЯРНОГО СМЫВА
КАТЕТЕР ДЛЯ ИЗОЛИРОВАННОГО БРОНХОАЛЬВЕОЛЯРНОГО СМЫВА

КАТЕТЕР ДЛЯ ИЗОЛИРОВАННОГО БРОНХОАЛЬВЕОЛЯРНОГО СМЫВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиопульмонологии, в частности к устройствам для диагностики болезней органов дыхания. Катетер позволяет уменьшить травматизацию слизистой бронхов и альвеол легкого при получении смыва из необходимого изолированного сегмента легкого. Катетер, содержащий двухпросветную трубку с изолирующим элементом на рабочем конце. Снабжен дополнительной трубкой для подачи кислорода, а изолирующий элемент выполнен в виде надувной манжеты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008030
Класс(ы) патента: A61M25/00
Номер заявки: 4821500/14
Дата подачи заявки: 14.02.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Казахский научно-исследовательский институт туберкулеза
Автор(ы): Исмаилов Ш.Ш.; Имамбаев Ж.А.
Патентообладатель(и): Казахский научно-исследовательский институт туберкулеза
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к фтизиопульмонологии, в частности к устройствам для диагностики болезней органов дыхания.
Известно устройство для аспирации, содержащее жесткую двухпросветную трубку с изолирующим элементом на рабочем конце в виде эластичной насадки, рабочий конец которой срезан под углом 45-60о и имеет утолщение, позволяющее одновременно дренировать и промывать бронхи, а так же улучшать аэрацию пораженного участка легкого.
Недостатком данного устройства является невозможность избирательного дренирования долевых и сегментарных бронхов, полного отключения исследуемого участка легкого и получения изолированного бронхо-авельвеолярного смыва, а также травматичность проведения операции.
Целью изобретения является уменьшение травматизации слизистой бронхов и альвеоллегкого при изучении цитобиохимических, микробиологических изменений при патологии легких, создание устройства для получения смыва из изолированных участков бронхо-альвеолярной поверхности.
Указанная цель достигается тем, что катетер снабжен дополнительной трубкой для подачи кислорода, а изолирующий элемент выполнен в виде надувной манжеты.
На фиг. 1 показан общий вид катетера, продольный разрез; на фиг. 2 - катетер в рабочем положении.
Катетер содержит двухпросветную трубку 1 с изолирующим элементом на рабочем конце в виде надувной манжеты 2 и дополнительную трубку 3 для подачи кислорода. В канале 4 трубки 1 размещена трубка 5 для подведения рабочей среды к манжете 2, а также нить 6, которая выведена наружу на некотором расстоянии от рабочего конца трубки 1 и жестко соединена с ним. Трубка 3 изолирована от просвета трубки 1 с помощью тройника 7.
Катетер работает следующим образом.
При бронхоскопии катетер проводится в необходимый сегментарный бронх путем изгиба рабочего конца трубки 1 с помощью нити 6. Последующее раздувание манжеты 2, расположенной на рабочем конце катетера, через дренажную трубку 5 позволяет полностью изолировать юренированный участок легкого.
Через основной канал катетера вводится стерильный физиологический раствор и обратно аспирируется смыв. При этом одновременно по дополнительной трубке 3, которая сообщается с основным просветом катетера на рабочем конце и разделена от него с помощью тройника 7 на входном конце, одновременно подается кислород для исключения эффекта "замкнутого пространства" и создания возможности свободного отсасывания введенной жидкости. Без наличия трубки 3, по которой подается кислород, невозможно из замкнутого изолированного пространства, имеющего отрицательное давление, аспирировать введенную жидкость. Воздействие отрицательного давления на стенки бронхов и альвеол является травматическим фактором, приводящим к кровотечению, отеку и воспалительной реакции, что позволяет избежать включение в катетер трубки 3 для создания циркуляции жидкости и воздуха.
Катетер позволяет точно изолировать сегмент легкого и получить из этого замкнутого пространства локальный смыв путем поддувания кислорода. Вместе с тем исключает затекание патологического материала в интактные участки легких. Все элементы катетера заключены в единую трубку, которая исключает лишнюю травматизацию. (56) Авторское свидетельство N 1355290, кл. A 61 M 25/00, 1984.
Формула изобретения: КАТЕТЕР ДЛЯ ИЗОЛИРОВАННОГО БРОНХОАЛЬВЕОЛЯРНОГО СМЫВА, содержащий двухпросветную трубку с изолирующим элементом на рабочем конце, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматизации слизистой бронхов и альвеол легкого, катетер снабжен дополнительной трубкой для подачи кислорода, а изолирующий элемент выполнен в виде надувной манжеты.