Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРЕНАЖНАЯ ТРУБКА
ДРЕНАЖНАЯ ТРУБКА

ДРЕНАЖНАЯ ТРУБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Сущность изобретения заключается в выполнении дренажной трубки с глухим рабочим концом со сквозными отверстиями и патрубками на нерабочем конце, при этом полость трубки заполнена сорбентом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008032
Класс(ы) патента: A61M27/00, A61M31/00
Номер заявки: 5024837/14
Дата подачи заявки: 12.07.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Леуш Станислав Сергеевич
Автор(ы): Леуш Станислав Сергеевич
Патентообладатель(и): Леуш Станислав Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины.
Дренирование гнойной или условно инфицированной раны - один из краеугольных принципов хирургии - имеет многовековую историю, практически не имеет противопоказаний.
Известен дренаж с патрубками на нерабочем конце [1] . Длительное промывание раны антибактериальными растворами приводит к механической очистке от тканевого детрита, оказывает прямой подавляющий эффект на микрофлору.
Недостатком метода является необходимость создания в процессе хирургической обработки раны отверстий или притока и оттока, нередко за пределами раны. Это затруднительно в некоторых анатомических областях, например в малом тазу, при необходимости дренировать полые органы, отграниченные полости (абсцессы в малом тазу, послеродовая матка и пр. ).
Известна практика применения при инфицированных раневых поверхностях порошкообразных антисептических средств при помощи порошковдувателей моделей Д. О. Отта или С. С. Юдина [Бубличенко Л. И. Послеродовая инфекция, Л. , 1948, т. 2, с. 183-184] .
Недостатком метода является образование грубого струпа, включающего некротические массы, закупоривающего раневой канал и затрудняющего отток. Метод предусматривает многоразовое использование устройства, что вступает в противоречие с современными требованиями и антисептике.
Необходимо учитывать также, что общим недостатком химиотерапии ран, включая применение антибиотиков, является гиперчувствительность к медикаментам. Перспективным направлением в лечении ран является применение поверхностно-активных веществ (сорбентов), способных интенсивно очищать раневые поверхности от детрита, продуктов жизнедеятельности микробов, а также нести на поверхности лекарственные средства. Однако агрегатное состояние сорбентов позволяет вводить их в рану только в виде взвесей, что исключает длинную систему трубок и делает предпочтительным короткий проводник во избежание осаждения препарата в системе для инфузии.
Цель изобретения - повышение качества дренирования ран и отмывания раневого отделяемого при помощи химиотерапевтических средств, в частности сорбентов.
На чертеже изображена дренажная трубка.
Сущность изобретения. Для достижения указанной цели предложена (фиг. 1) дренажная трубка 1 из полиэтиленового или из других допущенных к применению в медицине пластических материалов с оливообразным закруглением на одном конце и рядом отверстий 2 диаметром 4-5 мм по бокам на протяжении 50-70 мм от закругленного конца. Длина трубки не менее 400 мм, диаметр трубки может быть различным в зависимости от размеров раневого канала, например, соответствующим калибрам расширителей Гегара в пределах от 5 до 50 мм. Противоположный конец трубки имеет два патрубка 3 длиной не менее 100-150 мм, один из них диаметром 5 мм может иметь переходник с пробой для подключения канюли типа "Рекорд" или Люэера от инфузионной системы, второй патрубок диаметром 10 мм с запаянным после заполнения контейнера концом. Перфорированный конец трубки герметизирован липкой целлофановой лентой, закрывающей ее по все длине и служащей стерильной оболочкой, вскрываемой перед использованием.
Заполненную медикаментом трубку в стерильном виде хранят в бумажной оболочке с нанесенной на ней инструкцией для пользования.
Перед употреблением через узкий патрубок трубку подключают к инфузионной системе с раствором для орошения раневого канала (фурациллин, изотонический раствор натрия хлорида, раствор антибиотиков, вода и др. ), содержимое трубки перешивают с раствором путем встряхивания, затем удерживая трубку кверху перфорированным концом, снимают целлофановую обертку, после чего стерильный конец трубки с истекающим раствором вводят в раневой канал.
Запаянный конец широкого патрубка срезают, уменьшая или увеличивая его просвет, регулируют заполнение раневого канала, обеспечивая приточно-отточное дренирование.
Примером конкретного применения устройства в клинике являются результаты лечения эндомиометрита в 63 наблюдениях после родов и 44 наблюдениях внебольничного аборта. Все роды произошли в обсервационном отделении. Женщины госпитализированы "с улицы". Регулярно выявляемой флорой являются эшерихии, золотистый стафилококк и пр. Диагноз послеродового эндомиометрита установлен на 3-6 сутки пребывания в стационаре. После аборта все больные поступили из женской консультации и по скорой помощи с многочисленными жалобами и симптомами воспалительного процесса, возникшего на 1-3-е сутки после вмешательства с целью прерывания беременности. Для лечения использовали полисорбид в виде взвеси, образованной в контейнере с растворами фурациллина, этония, натрия хлорида, которую вводили в матку в течение 15 мин 1-2 раза в день. Продолжительность лечения 8 ±1,7 дней против 15± 3,1 дней у аналогичных больных, которым дренирование не применялось (Р < 0,001). Стоимость лечения на курс в рублях соответственно 552±136 против 1007±164,3 (Р < 0,01). Аналогичные данные получены при лечении осложнений после кесарева сечения, гинекологически операций и пр.
Полученные клинические результаты позволяют рекомендовать контейнер для введения лекарств в рану, как эффективный метод приточно-отточного дренирования ран полузакрытым способом. Использование разовых систем упрощает и удешевляет лечение. (56) Каталог ФРГ Rusch Teil III/2, 1970, с. 28, 424000.
Формула изобретения: ДРЕНАЖНАЯ ТРУБКА, выполненная с двумя патрубками на нерабочем конце для возможного подсоединения к инфузионной системе и оттока, отличающаяся тем, что рабочий конец выполнен глухим со сквозными отверстиями и размещен в защитном чехле, при этом трубка имеет длину не менее 400 мм, диаметр 5 - 50 мм, а в ее полости размещен сорбент.