Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ДРЕНАЖ ДЛЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ДРЕНАЖ ДЛЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ДРЕНАЖ ДЛЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим дренажам для желчных путей. Сущность изобретения заключается в возможности изгиба рабочего конца дренажной трубки путем подтягивания нити. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008033
Класс(ы) патента: A61M27/00
Номер заявки: 5054113/14
Дата подачи заявки: 08.07.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Оспанов Орал Базарбаевич
Автор(ы): Оспанов Орал Базарбаевич
Патентообладатель(и): Оспанов Орал Базарбаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в абдоминальной хирургии для дренирования желчных протоков.
Известное устройство ненадежно фиксируется в просвете прототипа и, как следствие этого, часто возникают смещения или выпадения дренажа из протока, что приводит к тяжелым осложнениям [1] .
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является дренаж Кера (Деавера), Т-образной формы трубка, содержащая вертикальную и горизонтальную бранши [2] .
Недостатком известного устройства является сложное нередко травматичное удаление дренажа из желчного протока, приводящее иногда к разрыву последнего или отрыву горизонтальной бранши дренажа. Это связано с тем, что монолитная Т-образная форма дренажа препятствует свободному удалению через отверстие желчного протока. Использование в качестве материала для дренажа латекса, как более эластичного средства, приводит к учащению случаев перегиба и выпадения дренажа, особенно при прорезании швов. (В. В. Родионов, М. И. Филимонов и В. М. Могучев "Калькулезный холецистит N 1991 г. стр. 124-125). Выпадения дренажа при этом связаны с тем, что для более легкого и нетравматичного удаления наряду с применением эластичного материала производят вынужденное укорочение горизонтальной, внутрипротоковой части Т-образного дренажа до 2 см. Кроме этого, срезывание горизонтальной части Т-образного дренажа в виде желоба половины трубки для более легкого удаления приводит к неустойчивости каркаса рабочей части дренажа в желчном прототипе, которое вызывает склонность к деформациям трубки и ошибкам при установке дренажа с последующими осложнениями. (О. Б. Милонов, К. Д. Тоскин и В. В. Жебровский "Послеоперационные осложнения и опасности в абдоминальной хируpгии" 1990 г. стр. 421-422). Недостатком последнего варианта Т-образного дренажа является также наличие только одного отверстия для оттока желчи в желобе половины трубки, которое имеет большую вероятность вызвать нефункционирование дренажа при засорении. Наряду с другими недостатками Т-образного дренажа Кера данное устройство является сложным и дорогим в изготовлении, что обуславливает возможность только промышленного производства.
Целью изобретения является разработка хирургического дренажа, сочетающего в себе надежную фиксацию, оптимальное функционирование, легкое и нетравматичное удаление, а такое доступного в изготовлении.
Указанная цель достигается тем, что трубка снабжена смещенными относительно друг друга противоположными боковыми отверстиями, а в просвете трубки размещена нить, выведенная через дистальное отверстие и зафиксированная снаружи, на этой же стороне рабочей части таким образом, чтобы точка фиксации и центр дистального отверстия были одинаково удалены от отверстия, расположенного на противоположной стороне трубки. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что данная конструкция обеспечивает, при подтягивания проксимального конца нити, складывание рабочей части в виде "двухстволки". При этом один конец образовавшейся короткой бранши "Двухстволки остается свободным, что обуславливает возможность фиксации в желчном протока по принципу "копья", после завязывания нити. Наличие нескольких отверстий в рабочей части устройства предотвращает нефункционирование хирургического дренажа при засорении одного-двух отверстий "двухстволки". Пересечение нити и подтягивание за трубку при удалении приводят к переходу рабочей части из двухствольной в одноствольную форму с полным удалением, без расширения холсдохотомического отверстия, как это имеется при удалении всех вариантов Т-образного дренажа Кера, где введение и удаление всегда происходит за счет грубой деформации монолитной конструкции. Из патентной и научно-технической литературы не известны дренажи, в которых заданная рабочая форма фиксировалась и управлялась бы нитью на протяжении от рабочей, внутрипротоковой части дренажа.
На фиг. 1 изображено исходное положение хирургического дренажа, разрез, вид сбоку; на фиг. 2 - рабочая форма хирургического дренажа в просвете общего желчного протока; на фиг. 3 - этап удаления дренажа, общий вид в желчном протоке.
Хирургический дренаж представляет собой полую трубку 1 от системы для переливания крови с боковыми отверстиями 2-5. (по фиг. 1). В просвете трубки 1 размещена нить 6, выходящая наружу в дистальном отделе трубки 1 через отверстие 2 и закрепленная на этой же стороне рабочей трубки 1 в точке фиксации 7. Закрепление в данной точке нити 6 обеспечивается П-образным швом. Другой конец нити 6 выведен в проксимальном отделе трубки 1 через выколы 8. В проекции середины расстояния от точки фиксации 7 до центра отверстия 2, с противоположной стороны, выполнено отверстие 3 размером 2/3 диаметра трубки 1, для возможности сгиба устройства. Также на серединах двух расстояний от отвеpстия 3 до точки фиксации 7 и центра отверстия 2, со стороны последних образований 2 и 7, выполнены дополнительные страховочные отверстия 4 и 5. Проксимальнее точки фиксации 7 трубку 1 охватывает кольцо 9.
Хирургический дренаж применяют следующим образом. Устройство вводят интраоперационно в общий желчный проток 10 (фиг. 2) через холедохотомическое отверстие 11 дистальным концом трубки 1 в сторону терминального отдела общего желчного протока 10 с погружением хирургического дренажа до отверстия 3, после чего вторым этапом подтягивают нить 6 за конец, выходящий через выкол 8 наружу, и одновременно сгибают трубку 1 в виде "двухстволки" по отверстию 3 с дальнейшим проведением ее теперь и в сторону печени до такого уровня, когда точка фиксации 7 и центр отверстия 11 будут располагаться по одной плоскости, перпендикулярной оси общего желчного протока 10. Затем при легком натяжении нити 6 относительно трубки 1 завязывают узел над выколом 8. При данном положении дренажа происходит фиксация устройства по принципу "копья" за счет ригидности трубки 1 и натяжения нити 6 между короткой 12 и длинной 13 браншами "двухстволки". Смещение и выпадение хирургического дренажа из желчного протока 10 становятся невозможными, а смещение внутрь, в сторону печени, устраняется наличием кольца 9 (из среза трубки 1), отграничивающего рабочую часть трубки 1, которая включает короткую браншу 12 и внутрипротоковую часть длинной бранши 13. После контроля надежности фиксации путем пробного подтягивания за хирургический дренаж производят ушивание холедохотомического отверстия 11 до трубки 1 с требованиями, аналогичными как и при других методиках дренирования общего желчного протока 10. Отток желчи происходит не только наружу, но и на равных условиях, при восстановлении проходимости желчных путей внутрь, в кишечник. Кроме этого, отток желчи от печени возможен через два боковых канала-желоба, образующихся между желчным протоком 10 и "двухстволкой" (на фиг. не показано), связанные также с дополнительными страховочными отверстиями 4 и 5, через которые сообщаются с просветом обеих бранш 12, 13. Этап удаления хирургического дренажа (по фиг. 3) происходит после пересечения нити 6 в проксимальном конце, в области узла, подтягивание за трубку 1 к наружи приводит к размыванию двухствольной рабочей части и распрямлению трубки 1. При этом "двухстволка" опускается первоначально вниз, в сторону терминального отдела общего желчного протока 10 до момента расположения сгиба "двухстволки" по отверстию 3 в холедохотомическом отверстии 11 (по фиг. 3), через которое хирургический дренаж в одноствольной форме свободно выходит из желчного протока 10. Для страховки маловероятного отрыва короткой бранши 12 при удалении устройства достаточно пережать зажимом нить 6 вместе с трубкой 1, после видимого сокращения, втягивания внутрь трубки 1 нити на длину не менее 4-5 см. Таким образом, хирургический дренаж сочетает в себе надежную фиксацию и легкое нетравматичное удаление после выполнения своей функции. (56) 1. Смирнов Е. В. Ошибки, опасности и осложнения при операциях на желчных путях. 1976, с. 75.
2. Виноградов В. В. , Зима П. И. и Когнашвили В. И. Непроходимость желчных путей. 1977, с. 218-219.
Формула изобретения: ХИРУРГИЧЕСКИЙ ДРЕНАЖ ДЛЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ, выполненный в виде полой эластичной трубки, отличающийся тем, что трубка снабжена смещенными относительно друг друга противоположными боковыми отверстиями, а в просвете трубки размещена нить, выведенная через проксимальное отверстие и зафиксированная снаружи на этой же стороне рабочей части трубки таким образом, чтобы точка фиксации и центр проксимального отверстия были одинаково удалены от отверстия, расположенного на противоположной стороне трубки.