Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНЧ-ТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНЧ-ТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНЧ-ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапевтического воздействия электромагнитным полем. Целью изобретения является сокращение времени проведения процедуры. Устройство содержит генератор импульсов, счетчик дешифратор, формирователь временных интервалов, мультиплексор, формирователь импульсов с подключенными к его выходам конденсаторными пластинами, индивидуальным облучателем, групповым облучателем и индикатором. На первом выходе генератора импульсов формируются импульсы длительностью 0,125 мс с периодом 0,25 мс, на втором выходе - импульсы длительностью 20 с периодом 1 мин. Индикатор обеспечивает контроль работоспособности устройства. Останов устройства обеспечивается формированием сигнала высокого логического уровня в цепи начальной установки, заведенной на вход запрет счета счетчика дешифратора от формирователя временных интервалов после отработки всех временных интервалов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008034
Класс(ы) патента: A61N1/00
Номер заявки: 4736058/14
Дата подачи заявки: 17.07.1989
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Гелис Юрий Самуилович; Заславский Анатолий Юрьевич; Комарова Екатерина Тимофеевна; Тарутин Николай Павлович
Автор(ы): Гелис Юрий Самуилович; Заславский Анатолий Юрьевич; Комарова Екатерина Тимофеевна; Тарутин Николай Павлович
Патентообладатель(и): Гелис Юрий Самуилович; Заславский Анатолий Юрьевич; Комарова Екатерина Тимофеевна; Тарутин Николай Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратам, применяемым в физиотерапии для воздействия электромагнитным полем.
Целью изобретения является сокращение времени проведения процедуры.
На фигуре 1 представлена структурная схема устройства для ИНЧ-терапии; на фиг. 2,3 - эпюры формы сигналов на выходах генератора импульсов, формирователя временных интервалов, счетчика дешифратора и формирователя импульсов.
Устройство для ИНЧ-терапии содержит генератор 1 импульсов, счетчик дешифратор 2, формирователь 3 временных итервалов, мультиплексор 4. Формирователь 5 импульсов с подключенными к его выходам конденсаторными пластинами 6, индивидуальным облучателем 7, групповым облучателем 8 и индикатором 9.
Устройство работает следующим образом.
На первом выходе генератора 1 импульсов формируются импульсы длительностью 0,125 мс с периодом 0,25 мс, а на втором выходе генератора формируются импульсы длительностью 20 с с периодом 1 мин. Эти импульсы поступают на входы счетчика дешифратора 2 и формирователя 3 временных интервалов. Счетчик дешифратор 2 работает по принципу делителя с переменным коэффициентом деления, имеющего коэффициенты деления 99, 88, 77, 66, обеспечивая на выходах счетчика сигналы с частотами 41, 47, 52, 62 Гц, которые по шине поступают на информационные входы мультиплексора 4. Постоянные по амплитуде импульсы, поступающие на вход формирователя 3 временных интервалов, выходом которого является 2-адресная шина. На адресном выходе А1 формируется сигнал с периодом 8 мин, на адресном выходе А2 формируется сигнал с периодом 16 мин. Сигналы на шине появляются со сдвигом 4 мин и таким образом с темпом 4 мин на шине формируются адреса управления 00, 10, 01, 11, которые поступают на адресные входы мультиплексора 4. При наличии кода 00 на шине управления мультиплексора 4 коммутируют соответствующие сигналы длительностью τ с периодом с, поступающие с выхода счетчика дешифратора 2 на выход мультиплексора 4. При наличии кода 10 на шине управления мультиплексор 4 коммутирует сигналы с периодом с и т. д.
Таким образом, всякий раз при смене адреса на шине управления мультиплексор коммутирует на выход новую последовательность - пачку сигналов с другим периодом, причем смена адреса привязывается к длительности временного интервала. Это происходит до тех пор, пока на шине управления не выберутся все состояния для заданного наперед количества интервалов. По истечении всех заданных временных интервалов на адресном выходе А3 формирователя временных интервалов 3 формируется сигнал с высоким уровнем, который по цепи начальной установки подается на вход запрет счета счетчика дешифратора 2, чем обеспечивается останов работы устройства. С выхода мультиплексора 4 постоянные по амплитуде пачки импульсов поступают на вход формирователя 5 импульсов, где меняется полярность сигналов на отрицательную и формируются импульсы с фронтом длительности 0,5 мс и срезом длительностью не менее 10 мс. На первом выходе формируются импульсы с амплитудой 10-20 В, поступающие на индивидуальный облучатель 7, на втором выходе формируются импульсы с амплитудой 20-40 В, поступающие на групповой облучатель 8, на третьем выходе формируются импульсы с амплитудой 100-4200 В, поступающие на конденсаторные пластины 6. К четвертому выходу подключен индикатор 9, по которому обеспечивается контроль работоспособности устройства.
Индивидуальный облучатель 7 устанавливается на расстоянии 20-30 см от лица пациента. Групповой облучатель 8 устанавливается на расстоянии 30-40 см от лиц пациентов. Конденсаторные пластины устанавливаются непосредственно на болевые точки или их проекции на поверхности тела через защитные прокладки.
Устройство для ИНЧ-терапии позволяет осуществить комплексное лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы, гипертонической болезни I стадии, восстанавливать работоспособность людей, перегруженных физически и психологически, лечить вегетативно-сосудистую дистонию по гепертоническому типу, снимать болевые синдромы травматической и обменной этиологии.
Применение устройства возможно как в клиниках, амбулаториях воинских частей, так и в домашних условиях. (56) Авторское свидетельство N 1572651, кл. A 61 N 1/00, 1985.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНЧ-ТЕРАПИИ, содержащее генератор импульсов, соединенный с входом счетчика дешифратора, формирователь временных интервалов, формирователь импульсов, выходы которого соединены с индивидуальным облучателем, конденсаторными пластинами и индикатором, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени проведения процедуры, в него введены мультиплексор и групповой облучатель, второй выход генератора импульсов соединен с входом формирователя временных интервалов, выходы которого шиной управления соединены с адресными входами мультиплексора, а выходы счетчика дешифратора - другой шиной соединены с информационными входами мультиплексора, выход которого соединен с входом формирователя импульсов, к дополнительному выходу которого подключен групповой облучатель, выполненный в виде полого медного цилиндра.