Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КВЧ-ВОЗДЕЙСТВИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КВЧ-ВОЗДЕЙСТВИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КВЧ-ВОЗДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для КВЧ-воздействия на биообъект. Сущность изобретения: устройство включает несколько КВЧ-трактов, каждый из которых образован КВЧ-генератором и облучателем, при этом генераторы содержат также второй канал, связанный с дополнительным излучателем через введенный в устройство модулятор амплитуды или частоты с глубиной модуляции, близкой к 100% . 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008040
Класс(ы) патента: A61N5/02
Номер заявки: 4851906/14
Дата подачи заявки: 18.07.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Исток"
Автор(ы): Балибалова Е.Н.; Голант М.Б.; Пославский М.В.; Божанова Т.П.; Зданович О.Ф.; Реброва Т.Б.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Исток"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской аппаратуре и более конкретно - к крайне высокочастотной (КВЧ) медицинской аппаратуре с использованием излучений крайне высоких частот, в частности к устройству КВЧ аппаратуры, предназначенной для предотвращения рецидивов заболеваний или значительного увеличения периодов времени между последовательными обострениями заболевания.
Известен комплект установок для КВЧ-терапии "Явь-1-7,1" и "Явь-1-5,6", работающих каждая на одной из двух длин волн (5,6 мм и 7,1 мм) и позволяющих в случае не очень ослабленных организмов осуществлять эффективное лечение широкого круга заболеваний, используя излучение этих длин волн [1] . Указанные установки могут быть рассмотрены в качестве аналога.
В качестве второго аналога могут быть рассмотрены КВЧ-терапевтические установки "Электроника КВЧ-01", работающие на частоте 61 ГГц и допускающие перестройку частоты в диапазоне ±2,1 ГГц [2] .
Недостатком указанных аналогов является их недостаточная эффективность при лечении очень слабых и крайних тяжелых больных, требующих выбора для воздействия на пациента рабочих частот, определяемых с повышенной точностью (в относительно узких диапазонах частот) в пределах достаточно широкого общего диапазона. Для выявления относительно узких полос эффективного действия, расположенных в пределах достаточно широкого общего диапазона, были созданы КВЧ-диагностические установки [3] .
Однако известное диагностическое устройство не решает полностью проблемы, если требуется в полном объеме реализовать преимущества, связанные с точным определением оптимальной частоты КВЧ-воздействия на организм пациента.
Для реализации преимуществ, связанных с определением оптимальной частоты КВЧ-воздействия на организм пациента, необходимо достаточно точное совпадение центральной (в полосе модуляции) частоты воздействия на организм пациента с частотой, определенной в ходе диагностики, как оптимальной для воздействия. При этом точное совпадение двух указанных частот для широкого использования в медицинской практике должно быть обеспечено достаточно простым в эксплуатации и надежным устройством.
Кроме того, устройство должно обеспечивать возможность реализации на этапе КВЧ-воздействия на организм пациента глубокой амплитудой или частотной модуляции воздействующего КВЧ-сигнала. Глубокая амплитудная модуляция позволяет резко увеличить время воздействия на организм КВЧ-волн на частоте, характеризующей основное нарушение, за счет генерации самими клетками колебаний на этой частоте. Глубокая частотная модуляция обеспечивает возможность перехода к воздействиям на организм на других дискретных частотах, характеризующих нарушения в организме, сопутствующие основному.
Устройство, которое позволяет реализовать перечисленные отличительные признаки, составляющие сущность изобретения, может быть осуществлено следующим образом.
Каждый из КВЧ-генераторов, входящих в устройство-прототип, связывается с двумя каналами, один из которых соединен с облучателем суспензии клеток, эксплантированных из организма, другой - с облучателем тела пациента, причем в последний канал включен модулятор амплитуды или частоты колебаний, обеспечивающий возможность глубокой их модуляции, то есть представляющий собой включенные между генератором и облучателем этого канала переменные реактивность, не изменяющую в ходе модуляции своего среднего значения, или ослабитель амплитуды распространяющегося по каналу сигнала.
Все указанные в описании элементы и их взаимное расположение приведены на чертеже, на котором изображена блок-схема устройства, где к генератором 1 присоединены линии связи 2 с облучателями поверхности тела больного 3 через устройства для осуществления глубокой модуляции излучения 4 (см. выше). Кроме того, к генераторам присоединены линии связи 5 с облучателями 6 кювет с суспензией через устройство 7 для выравнивания уровня мощности в каналах облучения суспензии клеток.
Работает устройство следующим образом. КВЧ-сигнал от каждого из генераторов воздействует на отдельную порцию суспензии клеток пациента in vitro, а потом после выбора нужной частоты (по данным анализа степени восстановления свойств клеток на разных частотах) проводят облучение организма пациента in vivo.
Макет устройства был изготовлен и опробован. В качестве генераторов были использованы генераторы на ЛПД. Линии связи выполнены в виде прямоугольных волноводов сечением 2,6 х 5,2 мм. В качестве устройств глубокой модуляции были использованы электрически управляемые ослабители. Облучатели представляли собой конусные рупоры. (56) 1. Дедик Ю. В. Установка для КВЧ-терапии Явь-1. - Электронная промышленность, 1989, N 2, с. 55.
2. Блаба А. Н. и др. Аппараты для микроволновой рефлексодиагностики и терапии. Электроника КВЧ. - Электронная промышленность, 1987, вып. 1, 53-55.
3. Авторское свидетельство СССР N 1811901, кл. А 61 N 5/02, 1989.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КВЧ-ВОЗДЕЙСТВИЯ, содержащее несколько КВЧ-трактов, каждый из которых включает КВЧ-генератор и облучатель, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности за счет более точного подбора частоты воздействия, каждый генератор выполнен с дополнительным каналом, подключенным к дополнительному облучателю через введенный модулятор амплитуды или частоты с глубиной модуляции, близкой к 100% .