Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАМЕГАСЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ПЛАМЕГАСЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ПЛАМЕГАСЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для локализации взрывов горючих газовых смесей, а также для защиты газоподводящих коммуникаций машин термической резки металлов от обратных ударов пламени. Цель изобретения - повышение надежности пламегашения, снижение инерционности отсечного клапана и обеспечение возможности взведения отсечного клапана без разборки пламегасителя. Устройство содержит корпус 1 с крышкой 2, пористый пламегасящий элемент 3, обратный 4 и отсечной 5 клапаны. П-образный фиксатор отсечного клапана жестко закреплен со стороны перемычки, а его свободные концы обладают способностью перемещаться в плоскости, перпендикулярной оси клапана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008047
Класс(ы) патента: A62C4/00
Номер заявки: 4919289/12
Дата подачи заявки: 18.03.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Государственное предприятие Российской Федерации "ВНИИавтогенмаш"
Автор(ы): Скворцов В.И.; Гуревич Л.М.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие Российской Федерации "ВНИИавтогенмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для локализации взрывов горючих газовых смесей, в особенности для защиты газоподводящих коммуникаций машин термической резки металла от обратных ударов пламени.
Известны пламегасящие предохранительные устройства, содержащие корпус с крышкой и размещенные в нем пламегасящий элемент из металлокерамики и подпружиненный обратный клапан.
Недостатком этой конструкции является низкая надежность пламегашения, так как не исключается прожигание пламегасящего элемента в результате "посадки" пламени на его поверхность.
Известны также пламегасящие устройства, содержащие в дополнение к вышеизложенному специальный элемент - нормально открытый отсечной клапан, закрепленный в открытом положении с помощью легкоплавкой пробки.
Применение отсечного клапана повышает надежность пламегасителя, однако эти устройства имеют ряд недостатков:
использование в конструкции плавкой пробки приводит к тому, что клапан срабатывает только в случае подъема температуры в пламегасителе до 100оС, что отрицательно влияет на резиновые элементы конструкции;
необходимость полной разборки пламегасителя для приведения клапана в рабочее состояние после его срабатывания;
высокая инерционность отсечного клапана.
Вследствие указанных недостатком надежность пламегасителя оказывается невысокой.
Цель изобретения - повышение надежности пламегашения, снижение инерционности отсечного клапана и обеспечение возможности взведения отсечного клапана без разборки пламегасителя.
Указанная цель достигается тем, что в пламегасящем устройстве, содержащем корпус с крышкой, пористый пламегасящий элемент, обратный и отсечной клапаны, выполнен П-образный фиксатор отсечного клапана, ширина равна диаметру хвостовика отсечного клапана, фиксатор со стороны перемычки жестко закреплен к корпусу, свободные концы фиксатора выполнены с возможностью перемещения в плоскости, перпендикулярной оси отсечного клапана, при этом седло обратного клапана выполнено с возможностью перемещения вдоль оси клапана, а со стороны фиксатора выполнено в форе клина с углом у вершины 20-40о, в подвижном седле выполнено сквозное отверстие диаметром, превышающим диаметр хвостовика отсечного клапана, седло установлено соосно хвостовику.
В аналогичных устройствах признаков, сходных с отличительными признаками заявляемого устройства, не обнаружено.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Устройство включает корпус 1 с крышкой 2, пористый пламегасящий элемент 3, обратный 4 и отсечной 5 клапаны, фиксатор 6 отсечного клапана и подвижное седло 7 обратного клапана. Фиксатор установлен в корпусе и свободными концами удерживает отсечной клапан в открытом положении.
Выбранный диапазон величины угла у вершины клина объясняется тем, что при угле менее 20о перемещение седла, необходимое для срабатывания фиксатора, оказывается недопустимо большим, что приводит к возрастанию инерционности. При угле больше 40о система практически не срабатывает, так как мала горизонтальная составляющая.
Устройство работает следующим образом.
В случае возникновения обратного удара пламя, поступающее с внешней стороны пламегасящего элемента, гасится в его порах, а взрывная волна, пройдя через поры, воздействует нам обратный клапан, прижимая его к седлу. Седло смещается вдоль оси, разводя свободные концы фиксатора и освобождая тем самым хвостовик отсечного клапана, который проваливается в сквозное отверстие седла обратного клапана. При этом отсечной клапан усилием пружины перекрывает вход газа в пламегаситель. Поскольку срабатывание отсечного клапана происходит при незначительном смешении седла, а усилия на фиксаторе минимальны, система обладает очень малой инерционностью. Вследствие этого температура в пламегасителе успевает повыситься не более чем на 10-15оС, что исключает нежелательное термическое воздействие на уплотнительные элементы.
Для приведения пламегасителя в рабочее положение блок отсечного клапана извлекается из корпуса пламегасителя, при этом седло обратного клапана возвращается в исходное положение и отсечной клапан вновь устанавливается в корпус пламегасителя.
Приведенная конструкция позволяет легко приводить пламегаситель в рабочее состояние после срабатывания отсечного клапана, имеет незначительную инерционность клапанной системы, что обеспечивает повышенную надежность пламегашения. (56) Каталог фирмы "Witt Autogen", ФРГ, 1981.
Формула изобретения: ПЛАМЕГАСЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус с крышкой, пористым пламегасящим элементом, обратным клапаном и отсечным клапаном с фиксатором перемещения, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности пламегашения за счет снижения инерционности отсечного клапана и повышения удобства в эксплуатации, фиксатор перемещения обратного клапана выполнен П-образным, жестко прикреплен к корпусу со стороны перемычки, свободные концы фиксатора выполнены с возможностью перемещения в плоскости, перпендикулярной оси отсечного клапана, а его ширина равна диаметру хвостовика отсечного клапана, при этом седло обратного клапана со стороны фиксатора выполнено клинообразным с углом 20 - 40o у вершины, установлено соосно с хвостовиком с возможностью перемещения вдоль его оси, а диаметр посадочного отверстия седла превышает диаметр хвостовика.