Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕЛОТРЕНАЖЕР
ВЕЛОТРЕНАЖЕР

ВЕЛОТРЕНАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: для тренировки мышц плечевого пояса рулю 2 через рукоятки 5 сообщают качательные движения относительно оси 8. Усилие сопротивления во фрикционной паре, которое преодолевается тренирующимся, устанавливается прижатием диска 3 руля к диску 7 с помощью гайки с рукояткой. Одновременно ногами вращают педали 10, преодолевая сопротивление тормозного устройства 9. Для тренировки мышц брюшного пресса и спины руль поворачивают на 90и фиксируют винтом на стойке 6. Затем, взявшись за рукоятки 5 с одной стороны от оси 8, рулю сообщают качательные движения вверх-вниз. При этом тренирующийся опирается ногами на педали 10. Велотренажер дает возможность тренирующемуся создавать нагрузки на все группы мышц тела, гармонично развивать тело при занятиях по программе общефизической подготовки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008050
Класс(ы) патента: A63B22/12
Номер заявки: 5032194/12
Дата подачи заявки: 13.03.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Каганцев Григорий Яковлевич
Автор(ы): Каганцев Григорий Яковлевич
Патентообладатель(и): Каганцев Григорий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение касается спортивного инвентаря и может быть использовано как тренировочное средство при занятиях общефизической подготовкой.
Известен велотренажер "Воронеж" [1] , содержащий корпус, руль со стойкой, установленный с возможностью поворота вокруг вертикальной оси с фиксацией в корпусе, сиденье, опоры, диск с педалями и устройством торможения.
Недостатком такого велотренажера является то, что в процессе тренировки нагружаются только мышцы ног.
Известен велотренажер [2] , содержащий опоры, несущие педальный механизм со средством торможения, и стойки с седлом и рулем, установленным в стойке с возможностью углового смещения и поворота в продольной плоскости устройства и связанным с регулируемым фрикционным тормозом. В данном устройстве руль выполняют стандартным, а фрикционный тормоз - в виде хомута, охватывающего перекладину руля. Угловое смещение руля возможно за счет телескопического соединения основной стойки и стойки, связанной непосредственно с рулем. Это позволяет наряду с педалированием выполнять круговые движения руками, имитирующие гребки, а продольной плоскости устройства.
Недостатком такого велотренажера является то, что в процессе тренировки не нагружаются группы мышц брюшного пресса и спины.
Целью изобретения является расширение диапазона тренируемых групп мышц плечного пояса, брюшного пресса и мышц спины.
Поставленная цель достигнута тем, что руль выполнен Н-образным, а фрикционный тормоз - дисковым, при этом неподвижный диск тормоза смонтирован на соответствующей части стойки, а подвижный - на перемычке руля в ее плоскости.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что существенными отличиями предлагаемого велотренажера от прототипа является то, что руль выполнен Н-образным, а фрикционный тормоз - дисковым, при этом неподвижный диск тормоза смонтирован на соответствующей части стойки, а подвижный - на перемычке руля.
Таким образом, заявленный велотренажер соответствует критерию "новизна".
Анализ известных конструкций велотренажеров позволяет сделать вывод об отсутствии в них совокупности признаков, схожих с существенными признаками в заявляемом велотренажере, и признать его конструкцию, соответствующей критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан предлагаемый велотренажер, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид сбоку в положении руля для тренировки мышц плечного пояса, брюшного пресса и спины.
Предлагаемый велотренажер содержит корпус 1, руль 2 с диском 3, перемычкой 4 и рукоятками 5, стойку 6 с диском 7 и осью 8. На корпусе установлены устройство 9 торможения с диском и педалями 10, опоры 11, сиденье 12. Положение сиденья и руля фиксируется с помощью зажимных винтов 13. Диск 3 руля прижат к диску 7 гайкой и рукояткой 14, навернутой на резьбовую часть оси 8.
Велотренажер работает следующим образом.
Для тренировки мышц плечевого пояса рулю, через рукоятки 5 сообщают качательные движения относительно оси 8. Усилие сопротивления, возникающее во фрикционной дисковой паре, устанавливается прижатием диска 3 руля к диску 7 с помощью гайки с помощью гайки с рукояткой 14. Одновременно с качанием руля тренирующийся вращает педали 10, преодолевая сопротивление тормозного устройства 8. Для тренировки мышц брюшного пресса и спины руль поворачивают на 90о и фиксируют винтом 13 на стойке 6. Затем за рукоятки 5 с одной стороны от оси 8 рулю сообщают качательные движения вверх - вниз. При этом тренирующийся ногами на педали 10.
Использование предложенного велотренажера дает возможность тренирующемуся создавать нагрузки на все группы мышц тела. Это устройство обеспечивает гармоничное развитие тела при занятиях по программе общефизической подготовки. (56) 1. Велотренажер "Воронеж" Воронежского производственного объединения тяжелых экскаваторов им. Комминтерна. ТУ 22-003-106-85.
2. Патент США N 3601395, кл. А 63 В 23/04. 1971.
Формула изобретения: ВЕЛОТРЕНАЖЕР, содержащий опоры, несущие педальный механизм со средством торможения и телескопические стойки с седлом и рулем, установленным в стойке с возможностью углового смещения и поворота в продольной плоскости велотренажера и связанным с регулируемым фрикционным тормозом, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона тренируемых групп мышц плечевого пояса, брюшного пресса и мышц спины, руль выполнен Н-образным, а фрикционный тормоз - дисковым, при этом неподвижный диск тормоза смонтирован на соответствующей части стойки, а подвижный - на перемычке руля.