Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАРДА ФЕХТОВАЛЬНОГО ОРУЖИЯ
ГАРДА ФЕХТОВАЛЬНОГО ОРУЖИЯ

ГАРДА ФЕХТОВАЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: спортивный инвентарь, а именно фехтовальный, при изготовлении металлических гард, служащих для защиты кисти руки, держащей оружие. Сущность изобретения: гарда содержит чашеобразный корпус постоянной толщины в сечении с профилированным отверстием для прохода стержня клинка и концентричным ему углублением для размещения пластины ее усиления. При этом углубление для пластины усиления выполнено со стороны вогнутости корпуса, а сам корпус выполнен из цельного стального листа. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008054
Класс(ы) патента: A63B69/02, F41B13/02
Номер заявки: 5044663/12
Дата подачи заявки: 29.05.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Жуков Олег Петрович; Старовойтов Андрей Иванович
Автор(ы): Жуков Олег Петрович; Старовойтов Андрей Иванович
Патентообладатель(и): Жуков Олег Петрович; Старовойтов Андрей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к фехтовальному, и может быть использовано при изготовлении металлических гард, служащих для защиты кисти руки, держащей оружие (рапиры, сабли, шпаги).
Известна гарда, в металлическом корпусе которой имеется центральное отверстие для прохода стержня клинка, включающая упрочняющую профилированную пластину, устанавливаемую в углублении не внешнем профиле гарды. Пластина имеет отверстие, подобное центральному отверстию корпуса гарды (Заявка Франции N 2649476, кл. F 41 B 13/02, 1989).
Недостатком этой гарды является наличие на ее внешней поверхности зазора между сливающей пластиной и гардой. Наличие зазора может привести к задержке острия оружия (наконечника клинка) соперника и выходу его из строя.
Гарда предложенной конструкции имеет форму, которая за счет устранения выступов и неровностей на ее внешней стороне не может ни остановить, ни задержать острие оружия соперника, что позволяет уменьшить вероятный выход из строя фехтовального оружия во время контакта гарды с наконечником клинка соперника.
Целью изобретения является повышение надежности фехтовального оружия.
Для этого в гарде фехтовального оружия, содержащей чашеобразный корпус постоянной толщины в сечении с профилированным отверстием для прохода стержня клинка и концентричным ему углублением для размещения пластины ее усиления, углубление для пластины усиления выполнено со стороны вогнутости корпуса, а сам корпус выполнен из цельного стального листа.
На фиг. 1 представлен общий вид гарды в сборе, поперечное сечение; на фиг. 2 - корпус гарды, вид спереди; на фиг. 3 - пластина усиления.
Гарды состоит из чашеобразного корпуса 1, толщина которого в сечение постоянна, и пластины 2 усиления, в которых выполнены профилированные отверстия 3 и 4 соответственно для прохода стержня 5 клинка 6. Корпус 1 имеет углубление 7, которое концентрично отверстию 3 и выполнено со стороны вогнутости корпуса 1. Пластина 2 усиления размещена в углублении 7.
В настоящее время гарды изготавливают в основном из сплавов на основе алюминия. Предлагаемая гарда изготовлена из сального листа штамповкой или обкаткой на оправке. Пластина усиления выполнена из стали и крепится в углублении с внутренней стороны гарды точечной электросваркой. Крепеж может быть осуществлен также клепкой, пайкой или склеиванием.
Применение стали в качестве материала гарды позволяет существенно повысить технологичность изготовления гарды за счет использования сварки. Использование стали повышает эксплуатационные характеристики гарды за счет увеличения прочности материала без существенного увеличения веса. (56) Заявка Франции N 2649476, кл. F 41 B 13/02, 1989.
Формула изобретения: ГАРДА ФЕХТОВАЛЬНОГО ОРУЖИЯ, содержащая чашеобразный корпус постоянной толщины в сечении с профилированным отверстием для прохода клинка и концентричным ему углублением для размещения пластины ее усиления, отличающаяся тем, что углубление для пластины усиления выполнено со стороны вогнутости корпуса, а сам корпус выполнен из цельного стального листа.