Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к фильтрованию и может быть использовано в устройствах для очистки промышленных стоков. Цель - повышение производительности очистки и удешевление конструкции. Известен фильтр для очистки жидкостей от механических примесей, содержащий корпус, размещенный в нем фильтрующий элемент, с которым жестко соединено устройство для его очистки, выполненное в виде ультразвукового излучателя, и шламосборник с патрубками. Новым является выполнение фильтрующего элемента в виде конуса из металлической полутонпаковой сетки и размещение ультразвукового излучателя на вершине конуса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008066
Класс(ы) патента: B01D35/02
Номер заявки: 4906279/26
Дата подачи заявки: 30.01.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Братский индустриальный институт
Автор(ы): Малкин В.П.
Патентообладатель(и): Малкин Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтрованию, в частности к устройствам для очистки жидкостей от взвешенных механических примесей, и может быть использовано для очистки промышленных стоков.
Цель - повышение производительности очистки жидкостей и удешевление конструкции.
На чертеже показан предлагаемый фильтр.
Фильтр содержит корпус 1, выполненный в виде участка трубопровода, в котором соосно размещен фильтрующий элемент 2, выполненный в виде конуса из тонпаковой сетки. На вершине конуса фильтрующего элемента 2 жестко закреплен ультразвуковой излучатель 3, например, УЗГ 40. Фильтр снабжен шламосборником 4, выполненным в виде кольцевой полости, сообщенной с корпусом 1 и концентричной ему. Шламосборник 4 имеет патрубок 5 для удаления шлама.
Фильтр для очистки жидкостей работает следующим образом.
Очищаемую жидкость подают в корпус 1, где жидкость поступает к поверхности фильтрующего элемента 2. При этом ультразвуковой излучатель 3 генерирует ультразвуковые колебания, которые распространяются в фильтрующем элементе 2. Поскольку ультразвуковой излучатель 3 жестко закреплен на вершине конуса фильтрующего элемента, ультразвуковое излучение равномерно распределяется по всей поверхности конуса. На каждую взвешенную частицу примесей на поверхности конуса действует сила Fп потока жидкости и сила Fуз ультразвукового давления, действующая по нормали к поверхности фильтрующего элемента 2. Равнодействующая этих сил Fр действует под углом к боковой поверхности конуса и перемещает частицы по поверхности фильтрующего элемента 2 в сторону кольцевой полости шламосборника 4. Коническая форма фильтрующего элемента 2 обеспечивает отделение частиц примесей от жидкости не в самом фильтрующем элементе, а на границе его раздела с жидкостью, поступающей из корпуса 1. Если какое-то количество частиц примесей попадает в ячейки сетки, из которой выполнен конус фильтрующего элемента 2, то ультразвуковые колебания будут препятствовать загрязнению ячеек этими частицами. Оптимальный ток, подаваемый на ультразвуковой излучатель, имеет частоту 20 кГц (экспериментальные данные).
Частицы механических примесей соскальзывают в кольцевую полость шламосборника 4. Отделенный шлам по мере накопления удаляется через патрубки 5. (56) Авторское свидетельство СССР N 1049084, кл. B 01 D 35/02, 1982.
Формула изобретения: ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ, содержащий корпус, размещенный в нем фильтрующий элемент с жестко укрепленным на нем устройством для его очистки, выполненным в виде ультразвукового излучателя, и шламосборник с патрубком, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности очистки и удешевления конструкции, фильтрующий элемент выполнен в виде конуса из тонпаковой сетки, направленного вершиной навстречу очищаемому потоку, а ультразвуковой излучатель укреплен на вершине конуса.