Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЕОСАДИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА РОГОЖНИКОВА
ПЫЛЕОСАДИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА РОГОЖНИКОВА

ПЫЛЕОСАДИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА РОГОЖНИКОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка воздуха от вредных частиц в промышленности строительных материалов, горнодобывающей промышленности, в местах пылевых выбросов. Сущность изобретения: в пылеосадительной установке, включающий корпус, пылеподводящий и пылеотводящий патрубки, конус, трубопроводы и эжекторы, напротив пылевого потока в корпусе установлены ограничитель потока и пластины, расположенные под углом к движению потока, а напротив пылеотводящего патрубка установлены камеры разрежения с ограничителями потоков и отверстиями. Напротив задвижки смонтирован уловитель. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008068
Класс(ы) патента: B01D45/04
Номер заявки: 4926118/26
Дата подачи заявки: 08.04.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Рогожников Григорий Михайлович
Автор(ы): Рогожников Григорий Михайлович
Патентообладатель(и): Рогожников Григорий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке воздуха от твердых частиц пыли в промышленности строительных материалов, горнодобывающей, химической, перерабатывающей промышленности и др. отраслях народного хозяйства.
Известна пылеулавливающая установка, включающая патрубок подвода сжатого воздуха, эжектор, бункер, циклон, фильтр, воздуховод и выходной патрубок, камеру из двух цилиндров [1] .
За прототип взят пылеуловитель, включающий корпус с газоотводящим и подводящим патрубками, выпускной патрубок, отсекатель, выполненный в виде обратного усеченного конуса, бункер, снабженный обтекателем, цилиндрической насадкой, диафрагмой и патрубком отсоса [2] .
Основными недостатками аналога и прототипа являются: низкая очистка пылевых выбросов от частиц пыли, недолговечность и сложность фильтрующих устройств.
Целью изобретения является повышение качества очистки пылегазовых выбросов от твердых частиц пыли.
Поставленная цель достигается тем, что для улавливания пыли в месте пылегазового выброса создается разрежение, ограниченное емкостью с ограничителями потока, под воздействием которого твердые частицы пыли отделяются от воздушного потока и отсасываются эжектором обратно в корпус пылеосадительной установки, в которой происходит осаждение пыли из перенасыщенного пылью потока на конус корпуса установки.
На фиг. 1 изображен продольный разрез пылеосадительной установки; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Пылеосадительная установка содержит корпус 1, пылеподводящий патрубок 2, пылеотводящий патрубок 3, конус 4 корпуса, задвижку 5, камеры разрежения 6 и 7, эжекторы 8 и 9, трубопроводы 10 и 11, ввод 12, ограничители 13 и 14 потока камер разрежения, отсасывающие отверстия 15 и 16, пластины 17, ограничитель 18 потока корпуса, трубопровод 19 пылеотсоса, проходной кран 20, пылеотсос 21 и крышку 22.
Пылеосадительная установка работает следующим образом.
Пылевой выброс вводится в корпус 1 через пылеподводящий патрубок 2, задерживается ограничителем 18 потока корпуса 1, образуя турбулентное движение потока, который огибает ограничитель 18 снизу и проходит между пластинами 17, расположенными под углом к движению потока, по пылеотводящему патрубку 3 в камеру разрежения 6 с отверстиями 15, где подвергается воздействию поперечного потока, образуемого разрежением, создаваемым эжектором 8, отделяет твердые частицы пыли от пылевого потока, движущегося с меньшей скоростью, огибает ограничитель 13 потока, входит в камеру разрежения 7 с отверстиями 16, где подвергается вторичной контрольной очистке эжектором 9, очищенный поток выходит в атмосферу. Отделенные частицы пыли отсасываются эжекторами 8 и 9, через отверстия 15 и 16 по трубопроводам 10 и 11 и ввод 12 нагнетаются в корпус 1, где смешиваются с пылевым потоком, в результате перенасыщения потока пылью коагулируются и осаждаются в конус 4. Поток проходит через пластины 17, которые способствуют отделению крупных частиц пыли, не осевших при смешении потоков.
Таким образом, пылевой выброс попадает в замкнутый круг, из которого выходит очищенный воздух для удаления пыли, образуемой при разгрузке осажденной пыли через задвижку 5, напротив которой устанавливается пылеотсос 21, который может быть подвижным при соединении с корпусом 1 рукавом из плотной ткани. Пылеотсос 21 через трубопровод 19 и проходной кран 20 соединен с камерой разрежения 6, в результате образуемый поток воздуха отсасывает образуемую при выгрузке пыль.
Эффективность отделения частиц пыли в камерах разрежения зависит от разности скоростей пылевого потока и потоков, образуемых эжекторами (воздухоструйными насосами). Поэтому чем выше скорость потока, создаваемого эжекторами, тем выше степень очистки потока воздуха от пыли и зависит от степени разрежения, создаваемого эжекторами в пределах низкого вакуума.
Экономический эффект от использования пылеосадительной установки зависит от количества и стоимости улавливаемого материала, а также от экологических потерь, получаемых при загрязнении окружающей среды. (56) Авторское свидетельство СССР N 1247527, кл. B 01 D 46/00, 1986.
Авторское свидетельство СССР N 827126, кл. B 01 D 46/24, 1981.
Формула изобретения: Пылеосадительная установка, включающая корпус, пылеподводящий и пылеотводящий патрубки, конус, трубопроводы и эжекторы, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества очистки воздуха от пыли, она снабжена установленным напротив пылеподводящего патрубка ограничителем потока, пластинами, расположенными под углом к движению потока, камерами разрежения с ограничителями потоков и отверстиями, установленными напротив пылеотводящего патрубка, и расположенным напротив задвижки уловителем.