Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЛАГОМАСЛООТДЕЛИТЕЛЬ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
ВЛАГОМАСЛООТДЕЛИТЕЛЬ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

ВЛАГОМАСЛООТДЕЛИТЕЛЬ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки сжатого воздуха от механических примесей и масляной эмульсии на подвижном составе железных дорог и метрополитенах. Сущность изобретения: корпус снабжен резервуаром для сбора отделенной жидкости, имеющим обогревающее устройство. Закручивающее устройство представляет собой установленную с возможностью вращения на центральном стержне со сквозным каналом втулку с размещенными на ней по касательной лопатками, прикрепленными к верхней торцевой крышке. Отношение максимального диаметра крыльчатки к ее высоте равно 1,25, угол между соседними лопатками 30 - 60, угол с осью центрального стержня 10 - 15. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008069
Класс(ы) патента: B01D45/14
Номер заявки: 4937081/26
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Проектно-конструкторское бюро Главного управления локомотивного хозяйства МПС; Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта МПС
Автор(ы): Сурнин В.А.; Ляшенко С.А.; Безверхов В.А.; Шарунин А.А.; Жихарев А.М.
Патентообладатель(и): Проектно-конструкторское бюро Главного управления локомотивного хозяйства МПС; Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта МПС
Описание изобретения: Изобретение относится к пневматическому оборудованию транспортных средств, в частности к устройствам для очистки сжатого воздуха от механических примесей и масляной эмульсии, и может быть использовано на подвижном составе железных дорог и метрополитенах.
Цель изобретения - повышение надежности и эффективности очистки воздуха при эксплуатации влагомаслоотделителя в зимних условиях.
На фиг. 1 изображен влагомаслоотделитель; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Влагомаслоотделитель пневматических систем транспортных средств содержит корпус 1 со съемной крышкой 2, входным 3 и выходным 4 каналами, соединенный с ним резервуар 5 для сбора отделенной жидкости, закручивающее устройство, установленное по ходу воздушного потока между входным каналом 3 и резервуаром 5 для сбора конденсата, и фильтрующий элемент 6, установленный соосно с корпусом 1.
Резервуар 5 снабжен обогревающим устройством 7, прикрепленным к корпусу 1 в нижней части, которое выполнено, например, в виде теплоэлектронагревательного элемента.
Закручивающее устройство влагомаслоотделителя выполнено в виде крыльчатки 8, установленной с возможностью вращения на вертикальном стержне 9 с центральным осевым каналом 10, и имеет лопатки 11, размещенные равномерно по касательной на втулке 12, и верхнюю торцевую крышку 13. К нижней части втулки 12 прикреплен сливной лоток 14.
В нижней части стержня 9 выполнено сливное отверстие 15, которое сообщено с центральным сквозным каналом 10.
Отношение максимального диаметра крыльчатки 8 к высоте крыльчатки составляет 1,25. Угол между лопатками 11 равен 30-60о, угол наклона каждой лопатки к продольной оси стержня 9 составляет 10-15o. Отклонение от указанных величин, т. е. их превышение и сокращение ухудшает эксплуатационные и технико-экономические показатели крыльчатки, такие как масса, производительность и т. д.
Корпус влагомаслоотделителя может быть разделен перфорированной перегородкой 16, а фильтрующий элемент 6 закреплен на вертикальном стержне 9 крепежным элементом 17 и охвачен адсорбционным патроном 18.
Резервуар 5 и теплоэлектронагревательный элемент охвачены съемным кожухом 19. Для слива конденсата предусмотрено выполненное в резервуаре 5 сливное отверстие 20 и запорный вентиль 21.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Сжатый воздух от внешнего автономного источника (условно не показан) подается по входному каналу 3 в корпус 1 и попадает на лопатки 11 крыльчатки 8, заставляя ее вращаться под действием напора и центробежных сил.
Капли влаги, и механические примеси, неизбежно присутствующие в воздушном потоке, отбрасываются с поверхностей лопаток на стенки корпуса 1 и в силу их наклона под углом к продольной оси вертикального стержня 9 попадают на сливной лоток 14, откуда опускаются в нижнюю часть корпуса и через сливное отверстие 15 и сливное отверстие 20 резервуара 5 для сбора конденсата удаляются при открытом запорном вентиле 21.
В зимнее время для исключения образования льда в нижней части корпуса и указанном резервуаре служит обогревающий теплоэлектронагревательный элемент.
Далее воздушный поток подвергается дополнительной очистке, последовательно проходит через адсорбционный патрон 18 и фильтрующий элемент 6 и через выходной канал 4 подается потребителю.
Установка фильтрующего элемента над закручивающим устройством имеет ряд преимуществ, фильтрующий элемент вынесен из зоны вихревого движения потока сжатого воздуха, чем значительно снижено его влияние на последний. Кроме того, снижается возможность накопления внутри стакана фильтрующего элемента различных загрязнителей и повышается качество регенерации фильтрующего элемента обратной продувкой сжатым воздухом. (56) Авторское свидетельство СССР N 555899, кл. F 16 T 1/20, 1975.
Авторское свидетельство СССР N 491003, кл. F 16 T 1/12, 1974.
Авторское свидетельство СССР N 1338873, кл. B 01 D 45/12, 1985.
Формула изобретения: 1. ВЛАГОМАСЛООТДЕЛИТЕЛЬ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ, содержащий корпус с входным и выходными каналами, закручивающее устройство, установленное на центральном стержне, и установленный соосно в корпусе фильтрующий элемент, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и эффективности очистки воздуха при эксплуатации в зимних условиях, он снабжен прикрепленным снизу к корпусу резервуаром для сбора отделенной жидкости, имеющим обогревающее устройство, закручивающее устройство выполнено в виде крыльчатки, состоящей из втулки, установленной на центральном стержне с возможностью вращения, лопаток, установленных на втулке по касательной с углом между соседними лопатками 30 - 60o и углом 10 - 15o с осью центрального стержня, и прикрепленной к верхним концам лопаток торцевой крышки, при этом отношение максимального диаметра крыльчатки к ее высоте составляет 1,25, а в нижней части стержня выполнен канал, сообщающий полость корпуса с резервуаром.
2. Влагомаслоотделитель по п. 1, отличающийся тем, что обогревающее устройство выполнено в виде теплоэлектронагревательного элемента.