Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР
РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР

РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в доменных газоочистках, работающих под давлением. Сущность изобретения: рукавный фильтр включает корпус, разделенный на секции с патрубками ввода загрязненного газа, в которых установлены дроссельные клапаны, камеры загрязненного газа, фильтровальные рукава, установленные в секциях, бункеры для сбора пыли и патрубки отвода очищенного газа. В каждом патрубке ввода загрязненного газа между дроссельным клапаном и камерой загрязненного газа установлены инжекторы, рабочие камеры которых соединены между собой трубопроводом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008071
Класс(ы) патента: B01D46/02
Номер заявки: 4928453/26
Дата подачи заявки: 17.04.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Юго-Восточное производственно-техническое предприятие "Ювэнергочермет"
Автор(ы): Боголюбов А.В.
Патентообладатель(и): Ростовское областное правление Научно-технического общества черной металлургии
Описание изобретения: Изобретение предназначено для очистки газов, преимущественно в доменных газоочистках, работающих под давлением.
Известен рукавный фильтр, включающий двойной корпус, разделенный на две камеры, каркасные рукава, входной и выходной патрубки, коллектор очищенного газа, вентилятор системы регенерации, причем внутренняя полость двойного корпуса через входной патрубок соединена с коллектором очищенного газа, а через выходной патрубок - с вентилятором системы регенерации [1] .
Недостатком этого фильтра является наличие дополнительного узла регенерации (вентилятора и трубопроводов), что ведет к дополнительным энергозатратам.
Наиболее близким к предлагаемому является рукавный фильтр для очистки газа, включающий корпус с патрубками ввода загрязненного и вывода очищенного газа, камеры загрязненного и очищенного газа, бункер и установленные в корпусе фильтровальные рукава, дроссельные клапаны, установленные в патрубках ввода загрязненного газа, причем фильтр снабжен коллекторами, соединяющими нижние части рукавов по рядам и взаимосвязанными с камерой очищенного газа [2] .
Недостатками этого фильтра являются сложность конструкции и большие габариты, низкая эффективность очистки рукавов, ненадежность в эксплуатации.
Целью изобретения является упрощение конструкции, повышение эффективности регенерации фильтра и надежности его эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что в рукавном фильтре, включающем корпус, разделенный на секции с патрубками ввода загрязненного газа, в которых установлены дроссельные клапаны, камеры загрязненного газа, фильтровальные рукава, установленные в секциях, бункеры для сбора пыли и патрубки отвода очищенного газа, в каждом патрубке ввода загрязненного газа между дроссельным клапаном и камерой загрязненного газа установлены инжекторы, рабочие камеры которых соединены между собой трубопроводом.
Установка инжекторов в патрубках ввода загрязненного газа и соединение их между собой трубопроводом обеспечивает регенерацию неработающей секции фильтра в период работы второй секции. Не требуется дополнительных устройств регенерации, что повышает надежность эксплуатации фильтра.
На чертеже изображен общий вид рукавного фильтра.
Рукавный фильтр включает корпус, разделенный на отдельные секции 1 и 2, в которых установлены фильтровальные рукава 3, патрубки 4 и 5 ввода загрязненного газа, в которых установлены дроссельные заслонки 6 и 7, камеры 8 и 9 загрязненного газа, патрубки 10 и 11 вывода очищенного газа, бункеры 12 и 13 сбора пыли.
В каждом патрубке ввода загрязненного газа между дроссельной заслонкой и камерой загрязненного газа выполнены рабочие камеры 14 и 15 с инжекторами 16 и 17. Рабочие камеры соединены между собой трубопроводом 18.
Фильтр работает следующим образом.
Загрязненный газ поступает в патрубки 4 и 5 (дроссельные заслонки 6 и 7 открыты), проходит инжекторы 16 и 17, камеры 8 и 9 загрязненного газа и поступает в фильтровальные рукава 3, где очищается и выходит через патрубки 10 и 11 вывода газа. Пыль оседает на фильтровальных рукавах 3.
Для производства регенерации рукавов 3, например, в секции 2 заслонки 7 на патрубке 5 закрывают. Инжектор 16 патрубка 4 начинает работать в режиме эжектора, так как расход через сопло увеличивается в 2 раза. Весь загрязненный газ, который распределяется на две секции, поступает в один патрубок 4 ввода. В результате этого в рабочей камере 14 давление падает ниже, чем давление с чистой стороны регенерируемых рукавов секции 2. За счет перепада давлений с внешней и внутренней сторон рукавов происходит их сжатие, т. е. происходит механическое встряхивание рукавов с одновременной обратной продувкой. Пыль ссыпается с регенерируемых рукавов и поступает в бункер 13. Затем дроссельная заслонка 7 на очищеной секции 2 открывается и закрывается заслонка 6 на грязной секции 1. Регенерация грязной секции 1 производится аналогично секции 2.
В результате использования предлагаемого изобретения повышается эффективность регенерации, улучшается надежность эксплуатации фильтра и упрощается его конструкция. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 893233, кл. B 01 D 46/02, 1979.
2. Авторское свидетельство СCСР N 1103885, кл. B 01 D 46/02, 1982.
Формула изобретения: РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР, содержащий корпус, разделенный на секции с патрубками ввода загрязненного газа, в которых установлены дроссельные заслонки, камеры загрязненного газа, установленные внутри секций фильтровальные рукава, бункеры для сбора пыли и патрубки вывода очищенного газа, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, повышения эффективности регенерации фильтра и надежности эксплуатации, фильтр снабжен инжекторами, установленными в каждом патрубке ввода газа между заслонкой и камерой загрязненного газа, и трубопроводом, соединяющим рабочие камеры инжекторов.